АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Архитектура будущего: станет ли реальностью линейный город в Саудовской Аравии?

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Линейный город The Line

АВТОРЫ / АРХИТЕКТОРЫ: Morphosis (предположительно)
СТАТУС: в стадии строительства
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Неом, Саудовская Аравия
Линейный город The Line протяженностью 170 километров можно смело назвать одним из самых амбициозных архитектурных проектов современности. При небольших размерах этот новый город рассчитан на 9 млн жителей, а его бюджет оценивается почти в триллион долларов. Каким предполагается устройство этого города, и на какой стадии сейчас строительные работы? В чем особенности его транспортной инфраструктуры? Какую роль в The Line будет играть система искусственного интеллекта? Почему мнения о проекте в архитектурном сообществе разделились и кто-то считает его архитектурой будущего, а кто-то нереализуемой утопией? Об этом читайте в нашей статье...
 

Линейный город The Line планируется возвести в Саудовской Аравии в провинции Табук неподалеку от Красного моря. На презентации, состоявшейся в июле этого года, наследный принц Мохаммед бин Салман сказал следующее: "Приступив к строительству, мы возложили на себя обязательство реализовать цивилизационную революцию, ставящую людей на первое место благодаря кардинальным изменениям в планировании городских территорий".

Действительно The Line является альтернативой традиционным городам с их сетью дорог, расходящихся из центральной точки. В новом линейном городе будет один надземный уровень и два подземных. Первый предусмотрен для пешеходов, вся инфраструктура и транспортная сеть расположится под землей. Городское пространство спланировано таким образом, что все необходимые услуги находятся в пешей доступности. А путешествие от одной крайней точки города до другой по высокоскоростной железной дороге займет не более 20 минут. Конструктивно линейный город The Line представляет собой два здания-стены с зеркальной поверхностью высотой 500 м и длиной 170 км. Ширина пространства между стенами всего 200 м, в нем много живых растений, а стены соединены множеством пешеходных мостов. В процессе эксплуатации система искусственного интеллекта будет следить за всеми процессами, происходящими в городе, и анализировать, как можно улучшить повседневную жизнь граждан. На презентации также было сказано, что линейный город будет полностью питаться за счет возобновляемых источников энергии, а его углеродный след будет равен нулю.

В данный момент идут земляные работы, а планируемый срок сдачи первого этапа проекта - 2030 год. Непосредственный автор проекта правительством Саудовской Аравии официально не назван. По самой распространенной неофициальной версии авторство принадлежит американской студии Morphosis.

За счет всех перечисленных деталей The Line позиционируется правительством Саудовской Аравии как "архитектура будущего". Хотя далеко не все согласны с такой формулировкой. Многие отмечают, как минимум, вторичность идеи линейного города - подобный проект уже был представлен в 1965 году. По замыслу американских архитекторов Майкла Грейвса и Питера Эйземана структура должна была соединить Вашингтон с восточным побережьем Бостона.

"Это не архитектура будущего, а научно-фантастическая мешанина из экспериментальных проектов XX века. За данным проектом стоит слепая вера в возможности технологий решать проблемы человечества", - заявил один из главных критиков проекта, архитектор и историк Элиягу Келлер. Скепсис у него вызывает и тезис о нулевом углеродном следе The Line, и Келлер предлагает посчитать данный след от возведения такого города в пустыне. Более того, он считает, что усилия по решению климатических проблем должны быть направлены на улучшение существующих городов, а не на строительство новых

Как бы то ни было, и сторонники и критики проекта линейного города The Line солидарны в одном - мы наблюдаем один из самых интересных архитектурных экспериментом современности.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: en.wikipedia.org, neom.directory, neom.com, haaretz.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 "УМНЫХ ГОРОДОВ" МИРА
АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО: СОСЕДСТВО, ПРОДУМАННОЕ ДО МЕЛОЧЕЙ. В НИДЕРЛАНДАХ ПОСТРОЯТ "САМЫЙ УМНЫЙ РАЙОН В МИРЕ"
АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО: COROLLA - МИНИ-КОВОРКИНГ, РЕАГИРУЮЩИЙ НА ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ
ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ С ЛЫЖНЫМ СКЛОНОМ НА КРЫШЕ - АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО ОТ BJARKE INGELS GROUP

Преобразование городов в smart cities. Лекция Рикардо Бофилла
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru