АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Ар-деко и рециклинг: фасад нового бутика BVLGARI от MVRDV, сделанный из переработанных бутылок шампанского.

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Bulgari Shanghai store

Авторы / архитекторы: MVRDV

Дата постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Шанхай, Китай

 

Экологичность дизайна становится синонимом его современности и прогрессивности. А усовершенствование строительных технологий и мастерство архитекторов позволяют включать переработанные материалы даже в стиль ар-деко, предполагающий роскошь отделки. Примером этому служит новый флагманский магазин Bulgari, построенный недавно в Шанхае по проекту MVRDV. Материалом для уникальных фасадных панелей здания стали переработанные бутылки от шампанского. Для чего архитекторы выбрали именно этот материал? Какую роль в дизайнерской концепции играет подсветка фасада, и как она соответствует принципу рационального потребления? Почему рециклинг играет важную роль в архитектуре магазинов известного ювелирного бренда Bulgari? Об этом читайте в нашей статье…

Bulgari Shanghai store стал уже третьим проектом здания магазина, который международное архитектурное бюро MVRDV разработало для ювелирного бренда. Каждая из этих работ уникальна своим фасадным решением. Мы уже писали о построенном в 2018 году бутике в Куала-Лумпуре, где сеть специальных ниш для освещения имитирует рисунок натурального мрамора в стене из армированного стекловолокном бетона. В 2020 году серию продолжил бангкокский салон с разноцветными окнами, а в конце 2021 года в Шанхае появился магазин, где основной фасадный материал - переработанные бутылки.

В каждом из этих проектов перед архитекторами стояла задача придать классическому облику зданий Bulgari, эталоном которого является первый магазин бренда в Риме, современное звучание. А одним из главных трендов последнего времени является рециклинг материалов и устойчивость архитектуры в целом. Bulgari и MVRDV даже поставили себе цель - в будущем построить бутик полностью из переработанных материалов. Но почему в Шанхае этот тренд нужно было вписать в стиль ар-деко?

Дело в том, что архитекторы MVRDV в своих проектах стремятся подчеркнуть не только уникальность бренда, но и уникальность места. А Шанхай в начале XX века стал ключевым морским портом, соединяющим Восток и Запад, и в архитектуре того важного для города периода стал преобладать именно стиль ар-деко. И Bulgari Shanghai store напоминает об этом. А вот зеленый цвет фасада - дань уважения китайской культуре, где нефрит считается "царем камней". Поэтому фасадные панели - стилизация под нефрит, материалом для которой стали переработанные бутылки от шампанского.

Чтобы получить визуальное сходство с нефритом были выбраны только зеленые, белые и прозрачные бутылки, которые измельчались, расплавлялись и затем спрессовывались в панели на специализированной немецкой фабрике MAGNA Glaskeramic GmbH. Там же вырезались фасадные панели нужной формы. Сходство с нефритом особенно наглядно в темное время суток, когда включается подсветка фасада. Причем архитекторы утверждают, что она обеспечивается специально разработанной системой освещения, потребляющей вдвое меньше энергии, чем обычная подсветка фасада.

"Сотрудничество с Bulgari дало нам возможность провести несколько уникальных экспериментов с материалами. Bulgari Shanghai store пока является вершиной этих экспериментов. Это отличный пример того, что при правильном отношении пустые бутылки могут не накапливаться на свалках, а становиться прекрасным строительным материалом", - отметил партнер основатель MVRDV Якоб ван Рейс (Jacob van Rijs).

 

 

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: bulgari.com, mvrdv.nl, sohu.com, stirworld.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Инновационный фасад из традиционных материалов. Бюро MVRDV начало серию архитектурных экспериментов для Bulgari Инновационный фасад из традиционных материалов. Бюро MVRDV начало серию архитектурных экспериментов для Bulgari
Бутик Chanel с фасадом из сверхпрочных стеклоблоков Бутик Chanel с фасадом из сверхпрочных стеклоблоков от MVRDV
Футуристическая архитектура в Китае: мастерская MVRDV создала библиотеку, похожую на огромный глаз Футуристическая архитектура в Китае: мастерская MVRDV создала библиотеку, похожую на огромный глаз
Бутик Chanel с фасадом из сверхпрочных стеклоблоков Голландский павильон на Экспо 2000 в Ганновере
Архитекторы голландского бюро MVRDV выиграли конкурс на строительство нового здания в центре Москвы Архитекторы голландского бюро MVRDV выиграли конкурс на строительство нового здания в центре Москвы
Группа MVRDV. Основные работы
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru