Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Новый тренд в дизайне - компания Pantone назвала цвет Viva Magenta оттенком года

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ: Viva Magenta

АВТОРЫ: Pantone Color Institute
АКТУАЛЬНОСТЬ: 2023
По традиции, возникшей с 2000 года, Pantone Color Institute определяет оттенок, который задает тренды в колористике и дизайне на ближайший год. Для этого специалисты компании анализируют тенденции использования цвета в самых разных сферах жизни общества от культуры и спорта до экономики и промышленности. В 2023 году таким оттенком по версии Pantone стал цвет Viva Magenta, входящий в палитру красных тонов. Эксперты компании называют его "нетрадиционным красным для нетрадиционного времени", а символизирует оттенок года надежду, стойкость духа и жизненную энергию. Каковы особенности цвета Viva Magenta? Что повлияло на выбор экспертов Pantone? И в каких сферах этот "нетрадиционный красный" уже активно используется?
 

"Напористый, но без агрессии, как сжатая в кулак рука, на которую надета бархатная перчатка", - так охарактеризовала оттенок года Лори Прессман (Laurie Pressman), занимающая должность вице-президента Pantone Color Institute. Сравнение с рукой в бархатной перчатке здесь не случайно, помимо создания выразительного художественного образа, оно отражает важную тенденцию, ведь одними из первых на цвет Viva Magenta (18-1750) в 2022 году обратили внимание модельеры. В частности, одна из последних коллекций итальянского модного дома Valentino выполнена в очень близких пурпурно-розовых тонах. На ее показе похоже оттенки были также использованы в макияже моделей. Затем будущий оттенок года стали активно использовать ювелиры и веб-дизайнеры. По версии Pantone в 2023 году во многих других сферах последуют их примеру.

Эта уверенность основана на том, что цвет Viva Magenta выражает "бунтарский" дух времени и естественную тягу к свободе творчества и ярким экспериментам после снятия коронавирусных ограничений. По своей структуре оттенок года по версии Pantone представляет собой сочетание ярко-розового с нотками фиолетового и относится к группе красных оттенков. При этом Лори Прессман делает важное уточнение, что именно благодаря розовому Viva Magenta (18-1750) не подразумевает ту агрессию, которая заложена в традиционном красном, поэтому энергетика оттенка года созидательная, а не разрушительная.

В этом контексте важно отметить, что данный цвет тесно связан с природой, например его можно встретить в тропических цветах или насекомых. "Поскольку виртуальные миры становятся все более заметной частью нашей повседневной жизни, мы для баланса стараемся находить вдохновение в природе и в реальном мире. Яркость цвета Viva Magenta - отсылка к оттенку кошенили. Это один из наиболее ценных и устойчивых красителей с натуральной основой, известных миру", - отметила Леатрис Эйсман (Leatrice Eiseman), занимающая должность исполнительного директора Pantone Color Institute. Получают кошениль из нескольких видов полужесткокрылых насекомых. Данное вещество было открыто испанцами еще во времена их освоения Нового Света.

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: pantone.com, nbcnews.com, webflow.com, forbes.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"Самый теплый из всех синих" - Pantone объявил Very Peri цветом наступающего 2022 года "Самый теплый из всех синих" - Pantone объявил Very Peri цветом наступающего 2022 года
Отель Pantone в ТОП-10 самых необычных отелей мира Отель Pantone в ТОП-10 самых необычных отелей мира
Лекция Елены Теплицкой: "Баланс цветов в интерьере"
"LIFE IN COLOR" - мастер-класс звезды американского интерьерного дизайна Дэвида Феникса
"Черный цвет в интерьере. Секреты и лайфхаки использования" - лекция Александра Радоске
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru