АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Необычные балконы и максимальная естественность. В Таиланде построено новое общежитие для медсестер

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Nurse Dormitory Chulalongkorn Memorial Hospital

Авторы: Plan Architect

Год постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Патумван, Бангкок, Таиланд

 

Новое общежитие стало дополнением комплекса зданий Мемориального госпиталя Чулалонгкорн, расположенного в Бангкоке. Перед началом проектирования таиландская студия Plan Architect опросила большое количество медсестер, чтобы создать максимально комфортную для них среду. В результате двумя основными задачами, которые стремились решить архитекторы в данном проекте, стали максимальное естественное освещение помещений и естественная вентиляция воздуха. О том, почему для этого пришлось переосмыслить типичную планировку общежитий, исходя из чего рассчитывались углы поворота балконов, и что означает узор в центре фасада, читайте в нашей статье…

Новое общежитие Chulalongkorn Memorial Hospital построено на краю площадки, с трех сторон окруженной высотными зданиями общежитий для врачей и медсестер. Таким образом, после его возведения данная площадка превратилась в закрытый двор, где среди растений можно отдохнуть от уличной и больничной суеты. С улицы в этот закрытый двор можно попасть через холл нового общежития, который является своеобразными воротами в тихое общественное пространство. Создать такой внутренний двор архитекторов попросило большинство медсестер, для кого и создавалось новое общежитие. Собственно исследование их потребностей и стало началом работы над проектом. И закрытый двор был далеко не основным пожеланием медсестер. Гораздо более важными факторами для них стали естественное освещение помещений и естественная вентиляция воздуха.

Максимальное естественное освещение помещений было достигнуто за счет размещения балконов под определенными углами. Такое расположение балконов одновременно решило и еще несколько задач: создание уникальной эстетики фасада и сохранение личного пространства жителей, так как благодаря развороту балконов из близлежащих зданий не видно, что происходит в номерах общежития.

Естественная вентиляция воздуха обеспечивается за счет изменения типичной внутренней планировки общежитий. Обычно, в таких зданиях один внутренний коридор, по обе стороны которого расположены комнаты. Plan Architect как бы разделили здание на две части, спроектировав два отдельных коридора. Вдоль каждого из них только один ряд комнат, а между коридорами есть зазор, ставший своеобразной вытяжной трубой между воздушным каналом на первом этаже и на крыше. В свою очередь в комнатах двойные двери: сплошная и перегородка с сеткой от насекомых. Если одновременно открыть сплошную и балконные двери, то естественный поток воздуха спокойно проходит через комнату.

Новое общежитие имеет общую площадь 32 000 квадратных метров. В нем 523 комнаты, расположившихся на 26 этажах. А в центре фасада архитекторы с помощью разницы материалов изобразили оригинальный логотип Общества Красного Креста Таиланда.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: : chulalongkornhospital.go.th, budcs.com, planarchitect.com, archiecho.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 примеров исцеляющей архитектуры
АРХИТЕКТУРА ОБЩЕЖИТИЙ: OLYMPE DE GOUGES RESIDENCE - студенческое общежитие с кинетическим фасадом
АРХИТЕКТУРА БОЛЬНИЦ: Больница святого Иосифа / St. Joseph Hospital
АРХИТЕКТУРА БОЛЬНИЦ: Eskenazi Hospital - кинетическая архитектура наоборот
В Монпелье появился необычный дом с самыми длинными в мире консольными балконами НЕОБЫЧНЫЕ БАЛКОНЫ: В Монпелье появился необычный дом с самыми длинными в мире консольными балконами
НЕОБЫЧНЫЕ БАЛКОНЫ: Волнистые балконы длиной в целый этаж. Как парижские фасады преображаются перед Олимпиадой 2024
НЕОБЫЧНЫЕ БАЛКОНЫ: "The Third Space" - современное прочтение китайской деревенской архитектуры от Atelier Li Xinggang
НЕОБЫЧНЫЕ БАЛКОНЫ: Жилой комплекс VM Houses в Дании
"Архитектура добра: как проектировать и строить меняющие жизнь объекты". Лекция А. Асадова, А. Идиатулина, А. Чепраковой, Е. Муринец и других

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru