Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Здание шириной с комнату - в Индонезии открылся самый узкий в мире отель

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название постройки: Отель PituRooms

Авторы: Sahabat Selojene

Дата постройки: 2023 год

Место нахождения:
Салатига, Индонезия

Понятие "функциональная архитектура" редко ассоциируется с индустрией гостеприимства, и архитекторы студии Sahabat Selojene решили сломать этот стереотип. Они намеренно выбрали для строительства сложный участок, чтобы показать, как "ограничения можно превратить в потенциал". Ширина здания отеля PituRooms, открывшегося в индонезийском городе Салатиге, составляет всего 2,8 метра, при этом высота - 17 метров. Как удалось построить и сделать комфортным для проживания такой необычный отель? Что помимо возведения фундамента стало одной из основных трудностей при реализации проекта? Что кроме центральной стальной лестницы предусмотрели архитекторы для перемещения между этажами? Каково значение названия "PituRooms"? Об этом читайте в нашей статье…

 

"Помимо технических трудностей, самой большой проблемой для нас стало стереотипное мышление представителей индустрии гостеприимства, которые привыкли оперировать понятиями "самый большой", "самый высокий", "самый роскошный" и так далее. Мы же создали самое узкое здание отеля. Это было исследование микрокосмоса, возможностей с удобством жить в "достаточном пространстве". И, судя по отзывам наших гостей, они поражены тем, как мало места на самом деле необходимо для комфортной жизни", - рассказали в Sahabat Selojene. С какими же техническим трудностями столкнулись архитекторы?

В первую очередь это участок небольших размеров и сложной конфигурации, который из-за особенностей грунта непригоден для использования свайных фундаментов. Поэтому перед Sahabat Selojene остро встал вопрос возведения фундамента для высокой и узкой бетонной конструкции здания отеля. Архитекторы применили технологию создания глубоких колодезных фундаментов, так как этот вариант позволил максимально смягчить потенциальные скручивающие силы, действующие на PituRooms. Что касается названия, то оно означает "Семь комнат", по количеству гостиничных номеров внутри ("питу" переводится с малайского как "семь").

Но гораздо больше времени, чем проработка решения для возведения фундамента, заняло создание планировочного решения. "Мы старались сделать максимально функциональную архитектуру, и нам пришлось дважды переделывать макет здания, прежде чем мы окончательно определились со схемой, которая была реализована", - отметили архитекторы. В результате центральную часть отеля занимает стальная лестница, роль перил которой выполняет металлическая решетка. Рядом с ней находится цилиндрический лифт диаметром 75 сантиметров, рассчитанный на одного пассажира. А по разным краям от стальной лестницы располагаются номера для гостей и помещения для персонала. На первом этаже находятся стойка регистрации, небольшое кафе и кухня.

Фасад здания отеля облицован красным песчаником, и на внешних продольных стенах присутствуют конструктивные элементы, напоминающие жабры рыбы, - это отверстия системы естественной вентиляции.

Концепция максимально функциональной архитектуры также коснулась планировки и обстановки самих гостиничных номеров. В каждом из них есть своя ванная комната с душем, раковиной и санузлом, а все коммуникации спрятаны в стены. Места для хранения вещей предусмотрены в двуспальной кровати. Из мебели присутствует открытый гардероб с откидным столиком и небольшая табуретка.

Архитекторы также позаботились и об экономической составляющей проекта - на верхнем этаже здания отеля они предусмотрели ресторан с открытой террасой, откуда открывается живописный вид на город. В первой половине дня он открыт только для гостей PituRooms, а потом его может посетить любой желающий, и ресторан пользуется большой популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей.

 




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: piturooms.com, newatlas.com, indonesiadesign.com, urdesignmag.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Топ-10 самых необычных отелей мира Топ-10 самых необычных отелей мира
Топ-10 ледяных отелей мира
ТОП-10 домов для уединения
Топ-10 необычных отелей в России
Амунауз в Карачаево-Черкесии
Oasia Hotel Downtown в Сингапуре
Morpheus Hotel в Китае
Commune by the Great Wall Hotel в Китае
HOTEL MAR ADENTRO в Мексике
Inntel Hotels Amsterdam в Голландии
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru