АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Каким будет новый терминал новосибирского аэропорта Толмачево

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Новый терминал аэропорта Толмачево им. А. И. Покрышкина

АВТОРЫ / АРХИТЕКТОРЫ: Руководитель авторского коллектива – Сергей Кузнецов, архитектурные решения фасадов и интерьеров – Сергей Чобан и Игорь Членов, бюро СПИЧ
СТАТУС: в стадии строительства, окончание строительств: 2022 г.
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Новосибирск, Россия
Реконструкция аэрпорта Толмачево началась в 2020 году. После окончания работ данный объект транспортной инфраструктуры должен стать самым крупным региональным аэропортом. Первый этап реконструкции близится к завершению, и в четверг 22 сентября строительную площадку посетил руководитель авторского коллектива проекта, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Что представляет собой новый терминал данного аэропорта, строительство которого планируется завершить в конце года? Как этот архитектурный проект подчеркивает идентичность города? Какой образ заложен в основу ключевых элементов интерьера – четырех 30-метровых колонн? И почему Сергей Кузнецов считает, что будущее архитектуры за универсальными пространствами? Об этом читайте в нашей статье...
 

Новосибирск – третий по численности населения город в России. При этом, городской аэропорт Толмачево им. А. И. Покрышкина был введен в эксплуатацию еще в 1957 году, а его Международный терминал был построен в 1997 году. Учитывая постоянно возрастающий пассажиропоток и моральное устаревание архитектуры, в 2020 году началась масштабная реконструкция аэропорта. После ее завершения площадь объекта превысит 100 000 квадратных метров.

Первая очередь проекта подразумевает строительство нового современного терминала для пассажиров внутренних рейсов. Проект создавался авторским коллективом, который возглавляет Сергей Кузнецов. Фасадные решения разрабатывались Сергеем Чобаном и Игорем Членовым (бюро СПИЧ).

Во время рабочего визита на строительную площадку, состоявшегося 22 сентября, Сергей Кузнецов отметил, что перед авторским коллективом была поставлена задача создать не просто аэропорт, а будущий символ города, место, куда захочется возвращаться. В основу архитектурной концепции легло стремление подчеркнуть идентичность Новосибирска – города, который был построен под влиянием авангарда и ассоциируется с наукой и технологиями.

Так как основной идеей фасадного решения является максимальное взаимодействие интерьера и экстерьера, предпочтение было отдано витражному остеклению из крупноформатных блоков габаритами 6 на 3 метра (формат джамбо). При этом использовалось высокопрочное стекло с улучшенными оптическими и теплоизоляционными характеристиками. Высота здания – более 30 метров, а общая площадь – 56 000 квадратных метров. Козырек здания облицован полированной нержавейкой, а его консольный вынос составляет 11 метров. Переход из нового терминала в существующий корпус осуществляется по крытой галерее. Строительные работы планируется завершить к концу 2022 года.

Сергей Кузнецов акцентировал внимание на универсальности здания и отметил, что лет через 50 в нем вполне может разместиться музей современного искусства даже без существенной перестройки: "Например, здание ГЭС-2 не было музеем по задумке. Я верю, что наше пространство тоже легко конвертируется. Чтобы пространство жило в будущем, уже сегодня при проектировании ты должен предусмотреть его способность легко меняться. Данное здание – хороший пример подобного пространства, это размышление о будущем архитектуры. Сегодня нет понятия "строительство на века" с точки зрения функции. Функция здания может трансформироваться. У здания должно быть гибкое функциональное наполнение, иначе архитектор рискует увидеть его снос еще при своей жизни".

Архитектурной доминантой здания стали четыре колонны высотой 30 метров и диаметром 5 метров. Эти конструктивные элементы отделаны алюминием и выкрашены в белый цвет, а в структурные ребра вмонтированы светодиоды. По словам Сергея Кузнецова, проектируя их, авторы не привязывались к какому-либо конкретному образу, специально оставив место для воображения зрителя: "У людей возникают разные ассоциации: для кого-то это деревья, для кого-то – цветы, некоторые видят в них турбины самолета. Изначальная идея здесь – это деконструкция объема. За основу была взята схема Парфенона – прямоугольный объект, который покоится на периметре колонн. Здесь была идея сделать наоборот – в центре структура, а снаружи легкие контуры".

Статья подготовлена Олегом Сочалиным и Марией Малицкой для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

АЭРОПОРТЫ: в сингапурском аэропорту Changi открылось здание Jewel с самым высоким в мире водопадом под крышей
АЭРОПОРТЫ: Вышка нового аэропорта Стамбула - совместный проект компаний AECOM и Pininfarina
АЭРОПОРТЫ: Аэропорт в Ростове-на-Дону от Twelve Architects
АЭРОПОРТЫ: Самый большой аэропорт в мире от Zaha Hadid Architects
АЭРОПОРТЫ: Бюро Studio Fuksas выиграло конкурс на строительство нового терминала в аэропорту "Геленджик"
АЭРОПОРТЫ: Аэропорт Чхеклапкок в Китае и аэропорт Каснай в Японии в составе подборки "ТОП-10 необычных искусственных островов мира"
АЭРОПОРТЫ: Отель TWA в бывшем терминале аэропорта в составе подборки "ТОП-10 впечатляющих примеров редевелопмента"
АЭРОПОРТЫ: Аэропорт Чанги в составе подборки "ТОП-10 умных зданий мира"
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru