Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Рубрика "ТОП-10" – увлекательные подборки

ТОП-10 проектов необычных небоскребов

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Самый высокий небоскреб в мире, скрученные "башни-близнецы", высотное здание с очертаниями портрета национального героя, деревянный модульный небоскреб, башня с открытой площадкой посередине, казалось бы, все эти проекты очень разные, но на их примере можно проследить актуальные тенденции высотного строительства. Например, как необычная форма высотных зданий связана с их энергоэффективностью? Почему озеленение небоскребов является одним из самых актуальных трендов? Есть ли в России проекты высотных зданий, соответствующие мировым трендам? В этих и других вопросах на примере оригинальных архитектурных концепций Architime помогли разобраться эксперты проектной компании Генпро.
 

Daxia Tower, Сиань, Китай. Авторы: Zaha Hadid Architects

Визуализация © Zaha Hadid Architects

Высокая энергоэффективность зданий, особенно высотных, – одно из главных требований современного китайского стандарта в области "зеленого" строительства. В проекте многофункционального небоскреба Daxia Tower бюро Zaha Hadid Architects (ZHA) благодаря целому ряду нестандартных решений удалось совместить это требование с оригинальностью архитектурного замысла. Во-первых, оригинальное формообразование – в каждом фасаде предусмотрено углубление в виде арки, причем на восточной и западной стороне башни арки перевернуты. Эти атриумы сделаны для оптимального естественного освещения интерьеров и обеспечения естественной вентиляции. Во-вторых, для очистки воздуха, уменьшения количества загрязняющих веществ, попадающих в помещение с улицы, и создания более здорового внутреннего микроклимата архитекторы озеленили террасы, выходящие в атриумы. Данное решение также является важной частью дизайнерской концепции: "Создавая каскад озелененных внутренних террас, мы стремились сделать визуальную отсылку к склонам близлежащих гор", – отметили в ZHA. И наконец, для более рационального потребления энергии остекление фасада будет обработано специальным термопокрытием, а для генерации возобновляемой энергии предусмотрены солнечные панели. За счет этих и других решений Daxia Tower высотой 210 метров соответствует требованиям золотого сертификата LEED. В здании будут располагаться офисы и торговые площади.

 

Avenir, Нью-Йорк, США. Авторы: CetraRubby

Визуализация © Silverstein Properties

Концепция небоскреба Avenir, разработанная архитектурной студией CetraRubby по заказу девелопера Silverstein Properties, отражает один из важных трендов высотного строительства – многофункциональность небоскребов. Авторы проекта позиционируют его как жилой и развлекательный комплекс. Конструктивно здание представляет собой подиум, на котором находятся две 46-этажные башни, соединенные закрытым переходом в районе 45-го этажа. В подиуме разместится казино и 12 ресторанов, а в башнях около 100 квартир и 1000 гостиничных номеров. Также на верхних этажах одной из башен предусмотрен концертный зал на 1000 зрителей. По словам застройщиков, такое функциональное наполнение небоскреба позволит сделать доступными цены на квартиры в Avenir, так как развлекательный комплекс будет приносить постоянный доход. "Доступное жилье является для нас "краеугольным камнем" проекта, так как город и штат столкнулись сегодня с жилищным кризисом", – отметил председатель Silverstein Properties Ларри А. Сильверстайн.

 

ЖК Jois, Силикатный проезд, Москва, Россия. Автор концепции: Энди Сноу – креативный директор Генпро

Визуализации предоставлены компанией Генпро

При проектировании комплекса из нескольких башен исследовательская работа и цифровое моделирование играют особенно важную роль, ведь в данном случае важно продумать не только как комплекс впишется в окружающий контекст, но и как входящие в его состав здания будут взаимодействовать между собой. Результатом такой работы часто становится уникальное формообразование, актуальное лишь в данном конкретном проекте. Ярким примером такого подхода является JOIS – жилой комплекс премиум-класса, спроектированный компанией Генпро. Уникальность архитектурного решения заключается в том, что при переходе плоскости стилобата в основание башен, образуются закручивающиеся по спирали нижние этажи, постепенно трансформирующиеся в вертикальные объемы. Башни словно вырастают из парка на стилобате. Благодаря этому архитекторы решили две важные задачи: создали максимальное количество квартир с живописным видом из окон и максимально наполнили интерьеры естественным светом. Помимо оригинальной формы башен хорошая обзорность обеспечивается продуманным расположением корпусов на стилобате, и жители могут видеть из окон и достопримечательности центра столицы, и природные парки Западного района Москвы. Учитывая большую площадь остекления фасадов, проектировщики предусмотрели энергоэффективное оконное покрытие, которое позволить уменьшить расход энергии на отопление зимой и защитит внутренние пространства от перегрева в жару. Общая площадь комплекса составит более 136 000 квадратных метров, а наибольшая высота башни – 280 метров. На нижних уровнях жилых корпусов располагаются пентхаусы с открытыми озелененными террасами.

 

One High Line, Нью-Йорк, США. Авторы: Bjarke Ingels Group (BIG)

Визуализация © Evan Joseph

Еще одним примером оригинального формообразования, хоть и менее масштабным, является комплекс One High Line, состоящий из двух башен-кондоминиумов. Здесь архитекторы Bjarke Ingels Group постепенно смещали плиту пола каждого этажа, в результате чего по всей высоте башен образовались ступенчатые спирали, идущие вверх от стилобата. "Идея заключается в том, что благодаря нестандартным формам башни становятся хорошими соседями друг другу, то есть таким образом мы старались обеспечить максимально широкий вид из окон", – отметил Бьярке Ингельс. Западная башня имеет высоту 122 метра, а восточная – 91 метр. Фасады облицованы светлым травертином. Проект близок к завершению, в настоящее время ведутся внутренние отделочные работы.


Башня Джидды (Jeddah Tower), Джидда, Саудовская Аравия. Авторы: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Визуализация © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Конечно, в архитектуре небоскребов часто присутствуют различные WOW-эффекты. Самым показательным с этой точки зрения является проект Башни Джидды, которая после завершения строительства должна стать самым высоким небоскребом мира. Проектная высота здания – 1000 метров, что на 172 метра больше, чем высота нынешнего рекордсмена – башни Бурдж-Халифа в ОАЭ. Складчатый фасад Башни Джидды вдохновлен образом местных пальм. Проектом предусмотрено создание самой высокой смотровой площадки и ресторана Four Seasons, а также наличие жилых квартир, офисов и торговых площадей. Однако, предусматривая в проекте WOW-эффекты, важно продумать их реализацию. Так, в строительстве Башни Джидды до недавнего времени был пятилетний перерыв из-за технических сложностей, смены подрядчиков и пандемии. На данный момент строительные работы возобновились, а сам проект реализован примерно на треть.

 

Farmhouse. Авторы: Precht

Визуализация © Precht

С появлением новых технологий производства деревянных строительных материалов, расширяются и возможности их применения в высотном строительстве. Поэтому все чаще появляются концепции деревянных многоэтажных зданий. Проектировщики бюро Precht объединили идею деревянного небоскреба с идеями модульного жилья и вертикального городского земледелия. Проект не привязан к какой-то конкретной территории и получил название "Фермерский дом" (Farmhouse), а его главная цель – развитие идей "зеленого" строительства, чтобы жители городов смогли вести более устойчивый образ жизни. В качестве основной конструкции Farmhouse архитекторы предложили сборные жилые модули, главная деталь которых – А-образная рама из поперечно-клееной древесины. С внешней стороны такого модуля предусмотрена терраса для сада, которую можно застеклить или оставить открытой.


Skanderbeg Building, Тирана, Албания. Авторы: MVRDV

Визуализация © MVRDV

Характерны ли архитектурные решения высотных зданий, подчеркивающие культурную и историческую идентичность города или страны, где они будут располагаться? Тенденцией это пока вряд ли можно назвать, но подобные проекты стали поваляться чаще. Например, Skanderbeg Building, строительство которого началось недавно в албанском городе Тиране. Прообразом формы этого здания высотой 85 метров, спроектированного MVRDV, стал бюст выдающегося исторического деятеля страны Гьерджа Кастриори, который в XV веке возглавил восстание против Османской империи. Сходство достигается за счет изгиба балконов на каждом уровне. Конечно, оно не абсолютное и прочитывается, только если смотреть на здание под определенным углом. Но архитекторов это не смущает: "В наши дни города по всему миру все больше похожи друг на друга – я всегда призываю противостоять этому и подчеркивать индивидуальность. Для меня Skanderbeg Building как раз возможность сделать именно это", – отметил партнер-основатель MVRDV Вини Маас. В здании предусмотрен один этаж коммерческих помещений, четыре этажа офисов и 20 этажей жилых квартир.


Lilly tower, Нью-Йорк, США. Авторы: Studio Vural

Визуализация © Studio Vural


Тренд на озеленение фасадов небоскребов является довольно устойчивым, так как это позволяет оживить городской ландшафт, улучшить микроклимат и защитить здание от перегрева в жару. Особенно радует то, что появляются все более необычные решения "живых" фасадов. Например, архитекторы Studio Vural предлагают украсить фасад небоскреба в центре Манхэттена азиатскими лилиями. Весной они расцветают, а в остальные времена года остаются зелеными. Для размещения цветов на фасаде Lilly tower предусмотрены легкие бетонные грядки, поддерживаемые стальной рамой. Система их полива будет питаться из разных источников, среди которых дождевая вода, очищенные стоки и при необходимости водопровод. Внутри здания с цветочным фасадом предусмотрено 18 жилых этажей и 21 уровень коммерческих помещений.

 

Cheong-Dam, Сеул, Южная Кроея. Авторы: ODA

Визуализация © ODA

При озеленении небоскребов растения не обязательно располагаются на фасаде. Например, архитектурная студия ODA в своем проекте 200-метрового небоскреба Cheong-Dam предусмотрела для сада открытый атриум в центре башни. Этот сад является общественным пространствам для жильцов. А на подиуме Cheong-Dam архитекторы спроектировали открытый для горожан парк с водными объектами, скульптурами и галерейными пространствами. Основатель студии Эран Чен называет этот парк местом, где можно передохнуть от городского пейзажа. Проект данного 45-этажного многофункционального здания разработан для сеульского района Каннам. Здесь будут офисы и жилые квартиры.

 

Senñákw, Ванкувер, Канада. Авторы: Revery Architecture

Визуализация © Revery Architecture

Озеленение небоскребов настолько популярно, что иногда проектируются целые районы, где используется такое архитектурное решение. В частности, в Ванкувере запланирована постройка более 11 подобных жилых башен высотой от 12 до 58 этажей, а также ряд зданий меньшего размера. Проект студии Revery Architecture получил название Senñákw и основан на концепции "деревни в парке", что органично образу местного коренного народа Сквомиш. В районе предусмотрено две основные типологии зданий: "горная" – широкие башни с наклонными сторонами и "высотная" – строгие вертикальные башни с медными ребрами по высоте. Помимо озеленения важным аспектом экологичности проекта является система энергоснабжения, которая будет использовать для выработки части необходимой району энергии избыточное тепло из инфраструктуры городского метро.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам из открытых источников.
Материал содержит нативную рекламу. ООО "ГЕНПРОЕКТ", ИНН 7702395360, erid=LjN8KEiGz
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

НЕБОСКРЕБЫ: "Как устроен небоскреб: от истории до современных систем жизнеобеспечения". Видеолекция Татьяны Голицыной
НЕБОСКРЕБЫ: "Самые высокие небоскребы мира". Видеолекция Натальи Иващенковой
НЕБОСКРЕБЫ: Ребристый стиль Дворца Советов Б.М. Иофана и неоархаизм в архитектуре 1920-30-х. Видеолекция Андрея Бархина.
НЕБОСКРЕБЫ: Здание-кинозвезда и икона американского арт-деко. Чем еще известен Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке?
НЕБОСКРЕБЫ: Башня-яйцо "Мэри Экс" от Нормана Фостера - экологичный небоскреб без единого угла
НЕБОСКРЕБЫ: Башни-близнецы до и после трагедии 11 сентября
НЕБОСКРЕБЫ: Башня инноваций. Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире
НЕБОСКРЕБЫ: Топ-10 грандиозных нереализованных проектов
НЕБОСКРЕБЫ: "Горизонтальный небоскреб" от Моше Сафди
НЕБОСКРЕБЫ: Robinson Tower - новый пример "устойчивого урбанизма". В чем главная особенность современной архитектуры Сингапура?
НЕБОСКРЕБЫ: на вершине небоскреба King Power Mahanakhon открылась смотровая площадка Skytray
НЕБОСКРЕБЫ: В Нью-Йорке появилось новое офисное здание с самой высокой в Западном полушарии открытой смотровой площадкой
НЕБОСКРЕБЫ: Пиксельный небоскреб в Таиланде от Оле Ширина
НЕБОСКРЕБЫ: Dynamic tower - самый известный в мире нереализованный проект кинетического небоскреба
НЕБОСКРЕБЫ: Дом в колесе - конкурсный проект "Кочующего" небоскреба от польских архитекторов
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru