АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Рай для интровертов - в Китае открылся арт-центр "Монолог", состоящий из разных архитектурных объемов

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Арт-центр "Монолог" (Monologue Art Museum)

АВТОРЫ: Wutopia Lab
ГОД ПОСТРОЙКИ: 2022 г.
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Циньхуандао, Китай
Игра света и тени, сложная геометрия, плавное соединение разных архитектурных объемов, нетривиальные конструктивные решения - все это нашло отражение в архитектурной концепции арт-центра "Монолог", открывшегося недавно в Китае. Авторы проекта, архитекторы шанхайской студии Wutopia Lab, позиционируют этот многофункциональный комплекс, как "островок тишины" посреди шумного курорта, место, где человек может побыть наедине с самим собой. Из скольки зданий состоит арт-центр, и какое функциональное назначение у каждого из них? Как на проект повлияла традиционная китайская живопись? Какие принципы легли в основу философии Wutopia Lab, и как это отразилось на проекте? Об этом читайте в нашей статье...
 

Шанхайская студия Wutopia Lab, основанная архитектором Ю Тингом (Yu Ting), рассматривает архитектуру, как синтез социологии и строительной практики. Поэтому, разрабатывая любую архитектурную концепцию, здесь фокусируются на человеке, чтобы максимально учесть его интересы с помощью инновационных стратегий, способов мышления и форм. При этом отправной точкой дизайнерских решений Wutopia Lab всегда становится культура Китая. В этом можно убедиться, изучив их недавно завершенный проект - Monologue Art Museum.

Арт-центр "Монолог" распложен на пересечении трех жилых кластеров в кампусе Weilan Coast курорта Seatopia в районе Бэйдайхэ. Проект задумывался, как многофункциональный комплекс для тех, кто хочет на время отгородиться от шумной жизни курорта. Здесь на площади 3600 квадратных метров находятся художественная галерея, танцевальная студия, зал для занятий йогой, театр и внутренний двор с зеркальным бассейном и садом. Сложная геометрия ансамбля представляет собой последовательность независимых архитектурных объемов разной формы, соединенных плавно изогнутыми стенами и коридорами.

Ключевой элемент архитектурной концепции Monologue Art Museum - изгибающаяся внешняя стена, плавно перетекающая в крытую галерею. Толщина этого внешнего контура неравномерна, что отсылает нас к традициям китайской живописи: "Линия в китайской живописи играет особенную роль. Художник использует разные части кисти для нанесения на холст разных линий различной толщины - прямых и гибких, сухих и влажных, но непрерывных. Такие линии сообщают не только пространство, но и частоту. Я вижу границу "Монолога" такой движущейся чернильной линией", - пояснил Ю Тинг.

Сложная геометрия и большая площадь остекления внешнего контура потребовали сложных технологичных решений. Стеклянная стена коридора во всю высоту реализована за счет тонкой потолочной плиты из литого бетона. Она поддерживается стальными балками, скрытыми в стенах. Максимальная консоль крыши составляет 4,6 метра. Это обеспечивает надежность полностью прозрачной стены без несущих элементов, нарушающих вид на отражающий бассейн. Внешняя стена выложена из кирпича GRC (стекловолокно-армированный бетон), изготовленного с трехпроцентным содержанием стального волокна. За счет оригинальной кладки этого кирпича и большой площади остекления во внутреннем пространстве обеспечивается причудливая игра света и тени.

Игра света и тени в некоторых корпусах дополняется цветовыми эффектами. Студия йоги находится в двухэтажном цилиндрическом здании со стеклянным фасадом, который постепенно меняет цвет по высоте. Этот прием также отсылка к живописи - имитация высыхающей краски. Театр находится в овальном здании со световым люком в крыше. А танцевальная студия в прямоугольном корпусе с полупрозрачными стеклянными стенами, которые были сделаны по совету директора одной из танцевальных школ Лондона. Он объяснил архитекторам, что танцоры хотят много света в помещении, но при этом красивый пейзаж снаружи не должен их отвлекать. В Wutopia Lab прислушались к его совету, так как в своей работе ориентируются, прежде всего, на пожелания конкретных пользователей пространства.

Еще один пример оригинального использования цвета в архитектуре многофункционального комплекса - черное дно бассейна. Изначально оно должно было быть выложено белым камнем, но на этапе строительства архитекторы изменили решение, чтобы добиться новой глубины визуального аспекта: "Белое здание окружено глубоким озером тишины, вы смотрите на него, пока оно смотрит на вас. Внезапно вокруг становится тихо", - поделился своим впечатлением Ю Тинг.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: divisare.com, wutopialab.com, theinspirationgrid.com, stirworld.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

WUTOPIA LAB: "Церковь в церкви". В Шанхае в историческом религиозном здании появился новый книжный магазин
WUTOPIA LAB: Hubei Foreign Language Bookstorе в ТОП-10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ МИРА
WUTOPIA LAB: Детский ресторан Aranya в подборке ТОП-10 НЕОБЫЧНЫХ РЕСТОРАНОВ МИРА
СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА КИТАЯ: Общественный центр LAND Community Center - современные городские ворота в Китае
СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА КИТАЯ: Многофункциональный комплекс Nanchang Waves - архитектура как продолжение ландшафта
СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА КИТАЯ: Liyang Museum - проект, объединяющий город, природу и людей
СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА КИТАЯ: Искусство реновации. MAD Architects оживили традиционные дома в Китае с помощью футуристичных объемов
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru