100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Керамогранит в современной архитектуре – материал, открывающий множество возможностей

 

Строительные материалы во все времена оказывали значительное влияние на архитектуру. Каждый из них - древесина, кирпич, сталь, железобетон или стекло - имеет свои особенности и неповторимые свойства, которые соответствуют или наоборот противодействуют замыслам и задачам архитекторов. Но есть материалы, по сути, универсальные, благодаря которым полет дизайнерской мысли практически не ограничен, и керамогранит - один из них. С его помощью можно преобразить любое пространство - интерьер и экстерьер, частную резиденцию и общественное здание, классический стиль и современный хай-тек. Типология зданий, где используется керамогранит, тоже может быть самой разной: от музеев, школ и детских центров до винных погребов, небоскребов, аэропортов и стадионов. О самых интересных из них читайте в нашей статье.

 
КЕРАМОГРАНИТ В ВЫСОТНОМ И МАЛОЭТАЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Архитектура небоскребов предъявляет особые требования к строительным материалам, в том числе и для облицовки фасадов, которые должны быть устойчивы к перепадам температур и влажности, а также пожаростойкими. Керамогранит отлично подходит под это описание. При этом выглядит он очень эстетично. Поэтому фасад самой высокой гостиницы в Европе, находящейся на трех последних этажах московского здания Триумф-Палас облицован, в том числе и керамогранитом, который хорошо сочетается с травертином и мрамором. Такое сочетание материалов характерно для неоклассической архитектуры, в духе которой построено это здание на Ленинградском проспекте. Высота сооружения составляет почти 265 метров, а всего в нем 45 этажей.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Триумф-Палас. Фото: 2gis.ru.

Но все перечисленные требования к фасадным материалам характерны и для малоэтажного строительства, в котором керамогранит становится все популярнее. Это обусловлено еще и тем, что данный материал позволяет архитекторам поэкспериментировать с формой. Например, в одном из пригородов Барселоны знаменитый архитектор Карлос Ферратер полностью облицевал частную виллу Casa Ubiñana белым керамогранитом, в том числе ее оригинальные треугольные крыши. Причудливые объемы здания, сформированные многочисленными углами, вершинами, перепадами высот и окнами разнообразных форм, потребовали особого мастерства укладки плит. В этом проекте архитектор хотел показать, что керамика способна адаптироваться к любой поверхности, и успешно с этим справился.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Casa Ubiñana. Фото: © OAB.

НЕОБЫЧНЫЕ ФОРМЫ КЕРАМОГРАНИТА

Керамогранит не только способен адаптироваться к уже существующим поверхностям, но и благодаря своей форме может задавать тон пространству. Так, неповторимость и индивидуальный стиль интерьеру лиссабонского ресторана Assuka придают стены, облицованные гибким керамогранитом. Волнообразные формы материала расширяют пространство и делают его динамичным. В контексте общественных пространств важно, что такой креативный дизайн дополняется функциональностью керамогранита, который устойчив к воздействию моющих средств и в целом обладает высокой износостойкостью.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Ресторан ASSUKA в Лиссабоне. Фото: ru.maps.me. Estima

Нестандартные формы керамогранита активно используются архитекторами и в экстерьерах зданий. Фасады Центра детского воспитания и развития в Валенсии, спроектированного коллаборацией дизайнерских бюро Foursquare Arquitectos и M2 distribucion, отличаются не только яркими цветами. Для отделки нескольких цилиндрических корпусов центра использовался керамогранит, созданный специально для данного проекта. Благодаря особой системе обжига плитки приобретали необходимую степень изогнутости, подходящую для отделки округлых фасадов.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Центр детского воспитания и развития в Валенсии. Фото: www.designboom.com.

Что касается яркого керамогранита, то он может успешно использоваться не только в теплом средиземноморском климате Испании. Самая большая школа в России, расположенная на Юго-Востоке Москвы в районе Некрасовка, также "одета" в разноцветные глазурованные керамогранитные плиты. Все они из коллекции YourColor, разработанной компанией Estima Ceramica. Благодаря качественным пигментам и глазури богатая палитра из 50 основных и дополнительных оттенков сохранится даже в российском климате с большими перепадами температур.

Но как производителям удается придать керамограниту такие яркие цвета?


Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Школа "2048" в Некрасовке. Фото: vestnik.moscow. На объекте применен российский керамогранит Estima.

ИГРА ЦВЕТА, СВЕТА И ОТРАЖЕНИЙ

Чтобы керамогранит приобрел нужный оттенок в керамическую смесь вводят специальные минеральные пигменты. Так как это происходит прямо во время производственного процесса, то цвет получается однородным по всей глубине плитки. Есть и другие способы, например сатирование и глазурование. В первом случае плитку перед обжигом обрабатывают специальным составом, а во втором - на нее наносят глазурь.

В последнее время архитекторы все чаще используют для экстерьеров общественных и культурных зданий яркий керамогранит разнообразных оттенков. Причем, смело сочетают его с другими материалами. Благодаря таким экспериментам порой возникают оригинальные здания, подобные "Почти невидимой школе", спроектированной архитекторами Артуро Бланко Эрреро и Лаурой Мартинес Аррибас. Нижняя часть школы облицована керамогранитными панелями семи разных цветов, а верхняя - композитной зеркальной панелью с алюминиевой отделкой. Этот второй уровень ускользает от глаз, прячась за отражениями неба и деревьев. Такая волшебная игра поверхностей очень нравится детям, которые с удовольствием ходят в школу. Цветной керамогранит вообще очень часто используется в детских и образовательных учреждениях, где он также выполняет функцию навигации - разные зоны выделяются разными цветами.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Керамогранит в современной архитектуре. Estima
"Почти невидимая школа" (Escola Quase Invisivel). Фото: ©Imagen Subliminal

Что касается игры с отражениями, то керамогранитные поверхности прекрасно могут справиться и с этой задачей. Например, перламутровый, переливающийся всеми цветами радуги керамогранит, которым отделаны стены концертного зала MUCA в испанской провинции Аликанте. Внешний вид здания постоянно меняется в зависимости от освещения, движения облаков и перемещений наблюдателя. При производстве такой плитки использовался метод сухого прессования и тройной обжиг.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
MUCA. Фото: ©David Frutos

ОБЪЕКТЫ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И КЕРАМОГРАНИТ

Керамогранитные напольные покрытия - настоящая находка для объектов транспортной инфраструктуры, где каждый день проходит множество людей. Для оформления стен современных вокзалов, станций метро и аэропортов также часто используют керамогранитные плиты - благодаря большой площади каждого изделия их монтаж упрощается и занимает меньше времени, а в эксплуатации они надежны.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Станция Новокосино. Фото: metro-photo.ru
Ладожский Вокзал, Санкт-Петербург. Фото: estima.ru
Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Аэропорт Платов, Ростов-на-Дону. Фото: estima.ru
Международный аэропорт Домодедово. Фото: estima.ru.
 

Как правило, дизайнерские решения подобных объектов просты и минималистичны, но есть и исключения. Американский художник Сол ЛеВитт создал на нью-йоркской станции метро "Коламбас Серкл" гигантское керамогранитное панно. Его волнообразные линии и разноцветье привносят ярких красок в жизнь пассажиров подземки. Для этой работы понадобилось 315 плит, которые, пересекаясь друг с другом, задают ритм пространства, превращая его в лабиринт геометрических форм и красок.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Коламбас Серкл. Фото: www.transitblogger.com
Станция метрополитена Барселоны Fira 2 ar.pinterest.com

МАТЕРИАЛ, СВЯЗУЮЩИЙ ПРОСТРАНСТВА

Несмотря на то, что керамогранит материал относительно новый, мы все уже привыкли к тому, что он часто используется в интерьерах, особенно на кухнях и в ванных комнатах. Причем в последнее время наметился тренд на использование именно плитки большого формата, которая уменьшает количество швов и делает поверхность более однородной. Но потенциал керамогранита, как материала связывающего экстерьер с интерьером, еще далеко не раскрыт. Хотя подобные проекты появляются все чаще.

Вилла CASA 0.96, построенная по проекту бюро ADD + Bailo Rull, расположена на крутом склоне, а ее просторная терраса держится на специальных опорах. Особенности ее интерьера - широкие пространства, сложная планировка с обилием углов и керамика как связующий элемент. Черный керамогранит здесь прекрасно подчеркивает наполненное пространство светом и одновременно поддерживает однородность стиля. Кроме того, благодаря своим свойствам он использовался и на террасе, плавно перетекая из интерьера.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
CASA 0.96. Фото: www.josehevia.es

КЕРАМОГРАНИТ В СПОРТИВНОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Крупные международные спортивные события зачастую служат стимулом для создания качественной инфраструктуры и архитектуры, в том числе, конечно же, спортивной. В 2014 году специально для чемпионата мира по футболу в бразильском городе Сан-Паулу был возведен стадион "Арена Коринтианс". Площадь этого грандиозного сооружения, спроектированного Анибалу Коутиньо, составляет почти 200 000 квадратных метров. Для облицовки столь внушительного фасада был выбран керамогранит. В проекте использовались панели размером 1 на 3 м и толщиной не более 5 мм, которые отличаются высокой прочностью, способны выдерживать различные погодные условия, легко очищаются и обладают высокой пропускной способностью.

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Арена Коринтианс. Фото: www.kartinki24.ru

Не менее важна для таких проектов и эстетическая привлекательность. Например, у стадиона "Спартак" в московском Тушине характерный для футбольных арен строгий прямоугольник фасада приобрел обтекаемую форму скругленного параллелепипеда. Это спортивное сооружение вместимостью 45 000 зрителей отличается высокотехнологичным фасадом. Традиционные красно-белые цвета клуба выложены из керамогранита. Причем керамогранита отечественного производства - коллекции RAINBOW от компании Estima Ceramica. Именно Estima Ceramica в 2001 году впервые в России начала производить керамогранит, который с первого дня отличался высоким качеством и эстетичностью. В свою очередь необычный дизайн и конструктивные особенности стадиона "Спартак" были отмечены премией Sport Facilities в номинации "Лучший спортивный стадион".

Керамогранит в современной архитектуре. Estima
Стадион "Спартак". Фото: estima.ru

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото © Estima Ceramica
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100