Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Дмитрий Тимаков, заместитель руководителя компании MIR Architects, рассказывает о деятельности бюро, BIM-проектировании и работе в Archicad

 
 

О MIR Architects

MIR Architects - крупная архитектурная мастерская, работает во Владимире с 2011 года. Глава мастерской - Павел Николаевич Миряшев. Спектр услуг мастерской очень широк: от геодезических изысканий и разработки концепции до реализации проекта и осуществления авторского надзора. Основные сферы деятельности: создание жилых комплексов, частных домов, складских, промышленных и общественных зданий, озеленение и благоустройство территорий. Компания выполняет и индивидуальные заказы, и муниципальные. Амбиции не ограничены только Владимирской областью, бюро планомерно выходит на рынок Москвы и Московской области.

 

- Расскажите о компании, как складывалась её история?

- Изначально штат MIR Architects состоял из четырёх человек: наш руководитель - Павел Николаевич Миряшев, Евгения Ткачёва, Игорь Бутылин и я. У нас был совсем небольшой офис, все сидели в одной комнате. Пошли первые заказы, фирма начала обрастать сотрудниками, как скелет обрастает мышцами. Появились специалисты инженерных систем, инженеры-конструкторы. В организации все было довольно точно отлажено, параллельно росло количество заказов и количество сотрудников.

В MIR Architects всё время идёт положительная конкуренция, без негатива в отношениях между коллегами. Я считаю, что именно коллектив - одна из главных ценностей нашей организации. Жизнь складывается по-разному, специалисты переходят в другие компании, часто - в Москву. И все они говорят, как тяжело им от нас уходить.

По мере роста мастерской расширялся и спектр объектов для проектирования. Если мы начинали с многоквартирных жилых домов, то позже стали появляться индивидуальные жилые дома, общественные и производственные здания, проекты планировок и благоустройства территорий, огромное количество концепций как градостроительных, так и отдельных объектов.

Разнообразие этого спектра - важный фактор, который привлекает специалистов в нашу мастерскую. И если человек хочет расти и развиваться, горит желанием реализовать себя в своей профессии - а мы ищем именно таких - то, по моему мнению, в нашем регионе сложно найти организацию с таким же разнообразием и объемом проектов, как MIR Architects.

И, конечно же, увеличение количества проектов ведёт к расширению их географии, мы уже выполняли работы в Москве, в Сочи, в Ямбурге, на Сахалине, в Крыму. Есть международный опыт: была командировка в Ирак с последующей разработкой строительной концепции. Наша мастерская динамично развивается. Сейчас, если суммировать головной офис и филиал в Иваново, штат насчитывает около 70 человек. Я уверен в позитивной динамике, MIR Architects продолжит развитие.


- Расскажите о проектах жилых комплексов: ключевые характеристики? Особенности архитектурных и дизайнерских решений?

- Из проектов ЖК какой-то конкретный выделять не буду, все они по-своему интересны. Конечно же, архитектор и специалист по генплану всегда ставят перед собой задачу максимально удобно и рационально организовать пространство ЖК. Мы живем в условиях рынка и все проекты опираются на действующие нормативно-правовые документы, на техническое задание заказчика. Архитектор всегда стремится реализовать потенциал каждого из объектов в жилом комплексе, стремится сделать максимально привлекательный и удобный с точки зрения объемно-планировочных решений вариант. Не забывают и о придании зданиям запоминающегося внешнего облика. Оговорюсь, что все это делается с учетом технического и финансового потенциала конкретного застройщика, а также финансового потенциала будущего покупателя.

Потребителям часто не нравятся многоэтажные ЖК, но в нашей профессиональной сфере очень актуальна фраза: "спрос рождает предложение". Как только большая часть населения будет иметь возможность купить жильё иного типа, более комфортное, то сразу поменяется дворовое пространство, понизится этажность. Есть конечно и другой вариант: ужесточить требования комфортности на законодательном уровне, поменяв действующие нормативы. Но это приведет к увеличению стоимости строительства и снижению спроса на объекты недвижимости. В итоге есть риски коллапса строительной сферы. В текущей ситуации путь ужесточения норм кажется мне ошибочным. Проектировщики действительно делают все возможное для обеспечения комфортности в современных ЖК.


- Расскажите о процессе работы: как складывается работа команды над проектом? Насколько важен командный дух, координация и взаимодействие?

- Проектирование - это коллективная работа в чистом виде. Общий успех зависит от всех специалистов и от слаженной работы команды. В конкретном проекте, для достижения успеха крайне важно каждое звено этой цепи. Если кратко пояснить, опуская все этапы согласования и получения разрешений, то упрощенно схема проекта выглядит следующим образом: сначала архитектор отрабатывает объемно-планировочные решения и визуальный

образ объекта, создаёт предпроектное решение или эскиз. Затем он передает его в работу конструкторам, инженерам, технологам и иным специалистам. Все специалисты прорабатывают проект параллельно, увязывая все системы и конструкции между собой. На выходе получается полноценный "многослойный" проект. Координацию всех специалистов осуществляет главный инженер проекта в тесном взаимодействии с главным архитектором проекта. Это некая усредненная схема, без особых подробностей и детального разбора процессов. Кончено, при разном значении объекта, при разных объемах, схема проектирования будет отличаться. Но вся работа требует именно командного духа. Он очень важен, в первую очередь, для того, чтобы оперативно решать все возникающие проблемы и трудности, находить консенсус между специалистами.


- У вас много масштабных проектов, насколько возможности BIM-проектирования помогают команде синхронизировать действия?

Да, масштабных проектов много, BIM-проектирование потенциально очень полезная вещь как раз для них. В первую очередь, с точки зрения минимизации ошибок и оптимизации всего процесса проектирования. BIM-проектирование безусловно помогает синхронизировать действия команды, но этот процесс должен быть отлажен в организации. Особенно BIM-проектирование полезно при моделировании крупных, сложных и нетиповых проектов. В таких, учитывая темпы проектирования, риск ошибок гораздо выше. При более простых проектах не нужно списывать со счетов и возможности CAD.


- Вы также создаете складские комплексы и производственные здания. В чем особенность проектирования этого сегмента? Что учитывается в первую очередь?

- Особенность проектирования этого сегмента состоит в особой важности технологических решений. Именно эти решения часто являются исходной точкой, от которой отталкиваются все другие специалисты, работающие над объектом. Требования технологий влияют на все разделы, мы зависим от них больше, чем от архитектуры. Например, при проектировании различных производств в объекты часто добавляются редкие специализированные разделы, которых при проектировании зданий другого назначения попросту не может быть.


- В каких случаях конкретном проекте применялся нестандартный подход, были нужны оригинальные решения?

- По сути, большинство наших объектов - это и есть оригинальные решения. Например, если говорить об организации земельного участка, то оригинальные решения требуются, когда у нас сложная форма участка, или необычный рельеф местности. Такие моменты будут требовать интересных фасадов или объемно-планировочных решений.

С точки зрения конструктивных решений, то это могут быть сложные геологические условия. Для инженерных систем, то это может быть сложное производственное здание или объекты массового пребывания. Люди в основном воспринимают визуальную составляющую объекта, его внешний облик и интерьер, поэтому часто оригинальные решения ассоциируются с дизайном. Но в инженерном аспекте нестандартных моментов также очень много. Из личного опыта могу сказать, что наиболее оригинальные решения получаются тогда, когда сам заказчик открыт и готов к необычному.


- Давно ли вы работаете в среде Archicad? Каким еще специализированным ПО для работы вы пользуетесь?

- В среде Archicad я работаю со времени обучения в университете, это примерно 2005 год. Насколько помню, тогда еще не было русификатора на программу, так что можно было заодно подтянуть свой английский. Из остальных программ я использую AutoCAD, Lumion, 3D Max, иногда Revit.


- Каким образом Archicad способствовал для вас упрощению и рабочих процессов?

- На мой субъективный взгляд, Archicad - это лучшее средство проектирования для архитектора. Он упрощает рабочие процессы во многом за счет возможностей быстрого параллельного построения планировочных решений и 3D модели.


- Можете ли вы назвать конкретное преимущество работы с Archicad?

- Если говорить конкретно, то могу перечислить ряд преимуществ: удобный и интуитивно понятный интерфейс; очень большая база библиотек; в последних версиях достаточно качественный внутренний рендер; система привязок, направляющих линий; максимально удобное тиражирование объектов. В дополнение ко всему этому, Archicad обладает и преимуществами, которые заявлены в других программах.


- Есть ли у вас лично любимая "фишка" Archicad, если да, то какая? Любимый инструмент?

- Конкретной любимой "фишки" нет. Но есть вещи, которые существенно облегчают и ускоряют процесс проектирования. Например, Morph при объектах сложной формы или автоматический подсчёт и составление ведомостей. С удовольствием пользуюсь приложением GRAPHISOFT EcoDesigner, которое позволяет просчитать теплотехническую характеристику конструкции. Также хорошая система координат, при помощи которой можно построить красные линии. Любой архитектор понимает, как часто бывает нудно и сложно их строить в других программах.


- Довольны ли функционалом программы? Какой версией программы вы пользуетесь? Что вы хотели бы видеть дополнительно в следующих версиях?

- Функционалом программы очень доволен. В настоящий момент пользуюсь 22-й версией. В будущем хотел бы видеть прогресс двух моментов: ускорение внутреннего рендера и более простой экспорт моделей в другие программы для передачи работы смежникам - инженерам смежных специальностей, которые редко работают в Archicad. Наверное, также связанное с рендером улучшение моделей деревьев, кустов, потому что они сейчас достаточно угловатые.


- Оцените эффективность Archicad по итогам выполнения проекта? Насколько работа с ним отвечала задачам проекта?

- В части проектирования архитектурного раздела Archicad отвечает самым высоким запросам, оцениваю его функциональность очень высоко. Как сказал выше, считаю его лучшей программой для архитекторов среди всех аналогов.


- Что вас вдохновляет в ежедневной работе?

- Я максималист по натуре, поэтому вдохновение черпаю в самой работе, в стремлении достичь положительного результата, выполнить свою задачу максимально эффективно и хорошо. Также меня вдохновляют успехи нашей организации, её признание среди профессионалов, заказчиков. Важна и поддержка семьи, близких.


- Ваши эмоции и впечатления по завершении проектов? Что запоминается больше всего?

- У меня долгий опыт работы в проектной сфере, поэтому выдача объектов стала для меня достаточно рутинным делом. Каких-то сильных эмоций я не испытываю. Но, конечно, есть ощущение завершенного дела в положительном смысле, ощущение выполненной работы. Гораздо больше чувств вызывают те моменты, когда объект возводится и сдается в эксплуатацию. Тут больше ярких эмоций, всегда приятно, когда проект не остается только на бумаге, но реализуется в соответствии с твоей задумкой и пользуется популярностью у людей: будь то парк, общественное здание или жилой дом. Именно востребованность уже готового проекта тешит моё архитектурное самолюбие, если можно так выразиться.


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru