Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Умная уличная мебель в российских городах - от отдельных предметов к созданию новой городской экосистемы

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
Умная уличная мебель в российских городах - от отдельных предметов к созданию новой городской экосистемы
Фото: wallpaperflare.com

Цифровые технологии активно используются для повышения качества жизни людей не только внутри зданий, но и в городе в целом. Мы уже писали об умной уличной мебели в контексте развития smart city. И сегодня решили разобраться, каким образом производится такая мебель? Каковы тренды в дизайне умной уличной мебели? Что такое экосистема умной городской мебели, и как на ее разработку повлияли технологии smart home? Используется ли сегодня умная мебель при благоустройстве российских городов? Ответить на все эти вопросы нам помогли эксперты компании Хоббика, которая является одним из ведущих российских производителей садово-парковой мебели.

 

ЧТО ТАКОЕ УМНАЯ МЕБЕЛЬ, И КОГДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ?

В 2022 году консалтинговая компания Deloitte представила отчет о глобальных инфраструктурных тенденциях в современных городах. Согласно этому документу, сегодня зарождается устойчивый тренд на распространение интернета вещей на все уровни городского планирования. То есть урбанисты пророчат городам цифровое будущее, в котором интернет будет взаимосвязан со всеми аспектами городской жизни. И особая роль в этом процессе отводится умной уличной мебели.


Фото: Osman Rana

Умной принято называть мебель, в которую интегрированы различные датчики, цифровые дисплеи, точки доступа Wi-Fi, разъемы для зарядки гаджетов и другие функции. Автобусные станции с информационными дисплеями, показывающими в режиме реального времени ситуацию на дорогах, время прибытия транспорта и его наполненность, скамейки со встроенными розетками и дисплеям, показывающими состояние окружающей среды, мусорные баки, сигнализирующие обслуживающему персоналу о необходимости очистки, - вот лишь некоторые примеры умной уличной мебели.

Фото: Fons Heijnsbroek
Фото: Sludge G

Производители во всем мире отмечают рост спроса на подобную продукцию. Например, сербская компания Strawberry Energy свою первую умную скамейку установила в Лондоне в 2015. Уже через год их скамейки появились в 25 европейских городах, а сегодня их можно встретить в более чем 90 городах на пяти континентах.

Каким же образом обстоит дело с производством умной уличной мебели в России? Об этом мы спросили Антона Кирусова, инженера-менеджера по управлению инновациями и руководителя направления "Умный город" в компании Хоббика: "Востребованность умной мебели, имеющей средства вывода и ввода информации, доступа в интернет, и нетипичный для мебели функционал - это естественный "эволюционный" процесс развития городской инфраструктуры. И наша компания, уловив эту тенденцию, приняла решение стать первопроходцем в данной нише. Системной разработкой умной уличной мебели мы начали заниматься в 2019 году, создав полноценный отдел проектирования подобных инноваций. Хотя ранее мы уже представляли на рынке подобные технологические новинки, например, скамейки с подогревом, точками доступа Wi-Fi, устройствами для зарядки смартфонов и электросамокатов и др.".


ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ УМНОЙ МЕБЕЛИ?

По словам Антона Кирусова, разработать мебель с экраном, который будет показывать красивую рекламу, в наше время совсем не сложно. Но чтобы такая мебель одинаково исправно функционировала в сложных и разнообразных климатических условиях нашей страны, а главное имела надежную антивандальную защиту, использовать стандартные технические решения, представленные сегодня на рынке, недостаточно - необходимо адаптировать их к российским реалиям либо создавать качественно новые решения.

"Во-первых, мы защищаем электронную начинку нашей умной мебели прочным стальным корпусом. Во-вторых, уделяем серьезное внимание антивандальной защите светодиодных экранов. Специально для этого был разработан защитный экран из эпоксидной смолы, заливаемой в решетку жесткости. Один модуль такого экрана выдержит вес 100-киллограмового человека, а в одной скамейке "Смартчейн версия 3.0" 36 таких модулей. То есть, если по ней будут стучать молотком, прыгать на ней или ходить ногами, то экран не повредиться. Этот же экран из эпоксидной смолы обеспечивает и надежную влагозащиту", - рассказал Антон Кирусов.

Реклама. ООО "Хоббика" ИНН 7720668789, erid=LjN8KYw9T

Но как сказывается использование такого защитного экрана на качестве изображения, выводимого на дисплей?

"Понимая, что мебель с цифровыми экранами будет вызывать у прохожих любопытство, и часто может возникнуть ситуация, когда между человеческим глазом и LED дисплеем будет небольшое расстояние, например, ребенок захочет рассмотреть пиксели на скамейке, мы отказались от стандартных LED систем с открытыми светодиодами. Наша компания разработала специальные светофильтры, избавляющие картинку от бликов, которые могут негативно сказаться на зрении. Простыми словами, благодаря данному светофильтру человеческий глаз не видит сам светодиод, хотя тот светит очень ярко", - добавил эксперт.

Помимо всех этих нюансов не следует забывать и о такой важной составляющей, как энергопотребление умной мебели, ведь чем оно будет меньше, тем активнее данные разработки будут использоваться при благоустройстве. По словам Антона Кирусова, максимальная потребляемая мощность скамеек производства компании Хоббика сопоставима с потреблением энергии домашним персональным компьютером.


ТРЕНДЫ В ДИЗАЙНЕ УМНОЙ МЕБЕЛИ


Фото: Arts at MIT

Если за использованием умной мебели в городской инфраструктуре будущее, то каким будет будущее самой умной мебели? На данный момент можно выделить следующие тренды:

  • Многофункциональность - функционал умной городской мебели постоянно расширяется, все чаще к модулям для зарядки гаджетов и точкам Wi-Fi, добавляются цифровые дисплеи, что открывает новые возможности не только для горожан, но и для бизнеса.

  • Интерактивность - широкое применение цифровых дисплеев неизбежно приведет к большей интерактивности, то есть за счет распознавания объектов и лиц устройство по-разному будет взаимодействовать с разными пользователями.

  • Большее разнообразие дизайнерских решений - если первые умные скамейки было в основном простых форм, то сегодня все чаще появляются объекты со сложным дизайном для привлечения внимания.

  • Объединение умных устройств в экосистему - потенциальные возможности умной мебели неизбежно приведут к интеграции различных предметов в единую экосистему и взаимодействию данной системой с инфраструктурой умного города.

На последнем тренде стоит остановиться более подробно.

КАК СИСТЕМА "SMART HOME" ПОВЛИЯЛА НА ДИЗАЙН УЛИЧНОЙ МЕБЕЛИ?

Учитывая опыт создания и функционирования систем управления умным домом, когда с помощью специального приложения или помощника на базе искусственного интеллекта интернет-вещи, которыми укомплектован smart home, выполняют определенные сценарии, разработчики умной городской мебели начали создавать нечто подобное.

Фото: flickr.com
Фото: Mika Baumeister

"После трех лет разработок, в этом году мы презентовали целую Экосистему устройств, оснащенных антивандальным дисплеем и микрокомпьютером, с которыми можно взаимодействовать с помощью нашего единого мобильного приложения вне зависимости от типа устройства города, региона или страны. Мы уже сейчас готовок коллаборациям и сотрудничеству с разработчиками других современных городских технологий, готовы к интеграции интересных IT-решений в нашу экосистему объектов уличной мебели, которых будет становиться всё больше и больше", - отметил Антон Кирусов. По его словам, это открывает самые широкие перспективы от интеграции с системой электронной очереди в банках, до вывода сообщений о начале посадки на рейс в аэропорту или взаимодействия с системой городского транспорта.

УМНАЯ МЕБЕЛЬ В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ

Каким образом все это работает на практике?

"В этом году можно будет уже встретить первые экземпляры нашей умной мебели в некоторых торговых центрах и на улицах причем не только в Москве. В нашем приложении будут появляться геолокации новых появившихся устройств на глобальной карте", - заявили в компании Хоббика.

Особой популярностью пользуется умная скамейка Смартчейн версия 3.0, которая может работать в интерактивных режимах "Игры" или "Рисования", управляемых с помощью специального приложения. В этом году они были установлены в Арт-резиденции в Ханты-Мансийске и в детском центре цифрового образования "IT CUBE, Белая Холуница" в Кировской области.

Умная скамейка Смартчейн версия 3.0
IT CUBE, Белая Холуница
Арт-резиденция в Ханты-Мансийске
Фото предоставлены компанией Хоббика

С полным каталогом умной уличной мебели производства ООО "Хоббика" можно познакомиться на официальном сайте компании.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ЗАИМСТВОВАНИЕ ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Реклама. ООО "Хоббика" ИНН 7720668789, erid=LjN8KYw9T
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Компания "Хоббика" - партнер ARCHITIME.RU
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Retkki производят уличную и парковую мебель, десткие игровые площадки ,  игоровое и спортивное оборудование

Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru