АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 зданий с брутальным характером

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Брутализм - это эстетика послевоенного модернизма в архитектуре, основанная на идее "честного" строительства, принцип которого был заложен еще Джоном Рёскином. Развитие архитектуры брутализма пришлось на 50-70-е годы ХХ века и здания, выполненные в этом стиле, отличаются монументальностью, грубым внешним видом, сложностью композиционных решений с применением обязательного материала - железобетона. Брутализм родился из сплава культурного протеста и суровой урбанистичной необходимости. Зародившись в Великобритании, брутализм очень быстро распространился по всему миру, став символом надежд для нового, послевоенного поколения архитекторов.

Мы подобрали для вас 10 впечатляющих примеров архитектуры в стиле брутализм, но их, безусловно, гораздо больше...


 

La Unite d'habitation. Марсель, Франция.

Автор: Ле Корбюзье
1947-1952 г.г.

"Первой ласточкой" брутализма можно назвать марсельскую жилую единицу, построенную по проекту Ле Корбюзье. 17-ти этажное здание задумывалось в качестве нового типа жилья - "вертикальной деревни" с 337 квартирами 23 различных типов (квартиры для холостяков, для мало- и многодетных), торговыми "улицами" на 7-8 этажах, рестораном, прачечной, спортзалом и прочей инфраструктурой, вплоть до детского сада.

Это был смелый эксперимент. Даже после успешного открытия здания в конце 1952 г. французские власти отнеслись к нему скептически, решили не сдавать в аренду квартиры и магазины, а сразу потребовали их продажи, чтобы переложить риск на плечи собственников. Однако очень скоро не осталось сомнений в том, что "Марсельская жилая единица" оказала огромное влияние на формирование умов последующего поколения архитекторов. В 2016 году здание La Unite d'habitation стало объектом защиты Всемирного наследия ЮНЕСКО
.

Фото: gbbrfcu.org
 
Фото: corbusier.totalarch.com
 
Фото © Marta | flickr

Жилой комплекс Robin Hood Gardens. Лондон, Великобритания.

Авторы: Питер и Элисон Смитсон
1969-1972 г.г.

Архитектор Ричард Роджерс считает Robin Hood Gardens самым важным примером социального жилья из послевоенной эпохи в Великобритании, Заха Хадид назвала его одним из своих любимых проектов... Вместе с сотней других архитекторов они боролись за сохранение этого комплекса и включение его в список объектов архитектурного наследия.

Но в 2015 году британское правительство приняло решение отказать в его сохранении и в 2017 году его снесли. На месте "Робин Гуд Гарденс" будет построено современное жилье, рассчитанное на более чем 1500 апартаментов.

Комплекс Robin Hood Gardens спроектирован супругами-архитекторами Питером и Элисон Смитсон (стоявшими у истоков брутализма) как пример концепции "улицы в небе". Комплекс включал в себя 213 квартир в двух бетонных блоках, а особенностью конструкции были открытые галереи-балконы, протянувшиеся вдоль фасадов. Они окружали большой холмистый сад с игровыми зонами, защищая его от шума двух крупных автодорог, проходящих рядом.

Музей V&A при поддержке одного из девелоперов приобрел трехэтажную секцию дома для пополнения своей архитектурной коллекции. Фасад секции и планировка квартир будут сохранены как образец архитектуры брутализма и пример социального жилья.

 
Фото © Steve Cadman | Flickr
 
Фото © Matthew Lloyd
 
Фото © Steve Cadman | Flickr
 
Фото © Amanda Vincent-Rous
 
Фото © Sandra Lousada, 1972
 
 
Хабитат 67 / Habitat 67. Монреаль, Канада.

Автор: Моше Сафди
1967 год

Этот жилой комплекс на первый взгляд выглядит как сложный хаотичный массив из однотипных элементов и напоминает бразильские фавелы. Но если присмотреться внимательнее, он имеет упорядоченную структуру из 354 модулей, скомпонованных в различных вариациях. Каждая ячейка - это и квартира, и автономное жилище с собственным садом. Благодаря неординарному и новаторскому решению дом был признан памятником архитектуры. Подробнее об этом уникальном проекте здесь...

Фото: exomapia.ru
 
Фото: s3.amazonaws.com

Barbican Estate | Комплекс "Барбикан". Лондон, Великобритания.

Авторы: бюро Chamberlin, Powell & Bon
1965-1976 г.

Chamberlin, Powell & Bon создали огромный комплекс на месте полностью разрушенного Второй мировой войной района и сделали его центром культурной жизни. Помимо жилья, комплекс включает в себя Центр искусств, музыкальную школу, кинотеатры и концертные площадки.

Кроме того, архитекторы представили новый комплекс как уникальный зеленый оазис в центре огромного города. Внутри Барбикана растут сады и бурлят водопады; на центральной площади, служащей одновременно верандой ресторана, отдыхают местные жители и гости лондонской "крепости".
Авторы создали удивительный образ Барбикана – закрытого и неприступного, в который не так просто попасть, если вы просто случайный прохожий, идущий вдоль его стен. Система входов и скрытых лазеек продумана до мелочей, как в настоящей крепости.

Барбикан состоит из трех башен (двух 44-х этажных и одной 43-х), 13-ти семиэтажных террасных домов и ряда таунхаусов. Каждый дом внутри комплекса носит собственное имя, которое он получил в честь известного человека. Все жилые блоки и общественные пространства соединены между собой системой переходов и лифтов.

Архитекторы описывали Барбикан как "лучший пример города, где пешеходное и служебное движение полностью разделено. Эта сегрегация прекрасно работала в течение многих веков, и нет никаких веских причин, почему этот принцип не должен применяться так же эффективно в лондонском Сити".

 
Фото: gmacquisitions.com
 
Фото: skyscrapercity.com
 
Фото: museummum.com
 
Фото © Joas Souza
 

Библиотека Гейзеля. Сан-Диего, Калифорния, США

Автор: Уильям Леонард Перейра
1970 год

Библиотека Гейзеля - главная библиотека Калифорнийского университета в Сан-Диего. Образ получился очень выразительным и узнаваемым, поэтому библиотека сразу стала эмблемой университета. Восьмиэтажное здание включает в себя несколько миллионов томов научных книг, а также пространства для занятий и творчества.

Очень интересна входная зона библиотеки, автором дизайна которой стал художник-концептуалист Джон Балдессари. Инсталляция представляет собой изображения студентов в полный рост, стоящих на кипах книг и напоминающих древнегреческие колонны на пьедесталах. Сверху на входных дверях надпись: "Читай/Пиши/Думай/Мечтай". Когда двери раздвигаются, их разноцветные стекла соединяются, создавая оригинальные колористические эффекты.

Фото © domc | Flickr
 
Фото © Darren Bradley и kevinsm329
 
Фото: lafango.com

Храм Святой Троицы ("Храм Вотрубы"). Вена, Австрия.

Авторы:
Идея: скульптор Фриц Вотруба
Архитектор: Фриц Герхард Майр
1974-1976 г.г.

Храм Святой Троицы (нем. Kirche Zur Heiligsten Dreifaltigkeit) в Вене, более известный как Храм Вотрубы, — римско-католический храм, построенный в бруталистском стиле. Проект церкви из 152 бетонных блоков общим весом более 4000 тонн, уложенных один на другой практически в хаотичном порядке был представлен Фрицем Вотрубой в 1964 году. Столь неординарный образ храма вызвал большой общественный резонанс и к строительству смогли приступить только спустя десять лет.

Фото © Stefano Perego
 
Фото © Bwag
 
Фото © Денис Есаков
 
Фото © Anton Bauder, Thom Forsyth

Пегли 3 | "Le Lavatrici". Сан-Пьетро-ди-Пра, Генуя, Италия

Авторы: Анджело Сибилла, Альдо Пино, Альдо Луиджи Риццо
1980-1989 г.г.

Жилой комплекс Lavatrici появился в 1980-е годы в бывшей рыбацкой деревне, носившей имя Святого Петра. Здания построены на холмистой местности и квартиры спускаются террасами к автодороге. Свое название (буквальный перевод "стиральные машины") комплекс получил из-за любопытной формы входящих в него четырех жилых построек. В качестве украшения были выбраны бетонные плиты с большими отверстиями в форме ромба или круга, делающими здания похожими на иллюминаторы стиральных машин.

Фото © Irene DB | Твиттер
 
Фото © Stefano Perego
 
Фото: shockblast.net
 

Jatiyo Sangshad Bhaban | Комплекс Национальной ассамблеи. Дакка, Бангладеш.

Автор: Луис Кан
1961-1982 г.г.

Комплекс расположен в центре искусственного озера и по его берегам, и это получилось поистине впечатляющее своей монументальностью сооружение. Издали Jatiyo Sangshad Bhaban смотрится единым строением, однако на самом деле это восемь отдельных корпусов, расположенных вокруг палаты Парламента в центре.

Луис Кан придавал большое значение Естественному свету и создал интересные решения для его игры - с помощью конфигурации окон, проемов разных геометрических форм, стеклянных крыш.

Очень важной частью образа стало озеро, добавив ему таинственности. Кроме того, вода — это неотъемлемый пейзаж не только Дакки, но и всей страны - она действует как система охлаждения.

Кан построил комплекс зданий в стиле брутализм, но ему удалось отдать дань уважения и национальной культуре: геометрические фигуры на фасаде отсылают нас к традиционным для народного искусства бенгальцев формам.

Из-за нестабильной политической ситуации в стране, возведение комплекса заняло почти двадцать лет и Луис Кан не дожил до завершения строительства.

Фото © Raymond Meier
 
Фото: bdhcbrunei.org
 
Фото: faqindecor.com

Casa Sperimentale | Экспериментальный дом семьи Перуджини. Фреген, Италия.

Авторы: Джузеппе Перуджини, Рейнальдо Перуджини, Уга Де Плезант
1968-1971 г.г.

Casa Sperimentale - резиденция архитектора Джузеппе Перуджини - сполна оправдывает свое название. Здание, построенное в конце 1960-х годов, представляет собой необыкновенное эклектичное сочетание брутальных геометрических конструкций, вращающихся форм, прозрачных кубов и многоуровневых внутренних пространств. О том, чем был вдохновлен этот эксперимент, почему злые языки называли его "Архитектурным Франкенштейном", и насколько справедлива такая оценка, читайте здесь...


Фото © Oliver Astrologo
 
 
Научно-исследовательское учреждение экспериментальной медицины Charite ("Мышиный бункер"). Берлин, Германия.

Авторы: Герд Хенска и Курт Шмерсов.
1971-1981 г.г.

Впечатляющее сооружение наполнено необычными деталями и это отнюдь не случайно - все они выполняли определенную функцию, связанную с назначением здания. Выступающие по бокам здания длинные синние трубы не только придают ему сходство с линкором или космическим кораблём, но так же обеспечивали лучшую вентиляцию помещений. Треугольники окон, выведенные стёклами куда-то вбок помогают избежать попадания прямого дневного света. Получилось, что ученые имели свои требования к объекту и те, похоже, отлично вошли в модную в то время архитектурную струю.

Есть большая вероятность, что скоро от здания останутся лишь фотографии - немецкое правительство не планирует сохранять этот уникальный памятник брутализма. Пока бывшее здание Центральной лаборатории Берлинского университета для проведения экспериментов над животными от сноса спасает только сложная эпидемиологическая обстановка.


Фото: sosbrutalism
 
Фото © jocki84 | Flickr
 
Фото © Jurgen Ritter, IMAGO
 
Фото © felix winkelnkemper | Flickr
 
Фото: sosbrutalism
 
Проектный макет здания. Фото: maeusebunker.de
 


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам dezeen.com, archdaily.com, sosbrutalism и других открытых источников

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ле Корбюзье. Биография и основные работы
Питер и Элисон Смитсон. Биография и основные работы
Заха Хадид. Биография и основные работы Заха Хадид. Биография и основные работы
Луис Кан. Биография и основные работы Луис Кан. Биография и основные работы
МОШЕ САФДИ: Биография и основные работы
БРУТАЛИЗМ: Здание Министерства автомобильных дорог Тбилиси
БРУТАЛИЗМ: Административный центр Баия
БРУТАЛИЗМ: "Тяжелые крылья свободы"
БРУТАЛИЗМ: Moving Landscapes House
БРУТАЛИЗМ: Nordic Pavilion in Venice
БРУТАЛИЗМ: Синагога "Хурва"
БРУТАЛИЗМ: Башня Intiland в Сурабае
Видеолекция про архитектуру брутализма и необрутализма
Видеолекция "Великие мечтатели авангарда"
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru