100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

Топ-10 самых ярких и разноцветных домов мира

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 


Работа с формой и пространством имеет в архитектуре огромное значение. Однако именно цвет формирует окончательный художественный и архитектурный образ. С помощью цвета можно выделить здание из общей массы, даже не применяя сложные конструктивные решения. Цветные здания остаются "солнечными" даже в самые пасмурные дни и всегда радуют взгляд. Надеемся, что подборка самых ярких и разноцветных домов добавит вам положительных эмоций и поднимет настроение.

 
Дом Хундертвассера, Вена, Австрия

Практически все здания, построенные по проектам австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, можно включить в данную подборку. Однако сам Хундертвассер больше всего гордился именно этим домом, построенным в Вене на пересечении улиц Лёвенгассе и Кегельгассе. Здание сразу обращает на себя внимание ярким разноцветным фасадом с элементами мозаики из битой глазурованной плитки, разнообразной формой окон и отсутствием прямых углов и даже линий, а также деревьями и другими растениями, растущими прямо на крыше.

Все это сделано не ради эпатажа. Дело в том, что Хундертвассер считал современные города раковыми опухолями на теле Земли. Чтобы "вылечить" их, он стремился разрушить ограниченность привычных форм и создать на их месте пластичную разноцветную архитектуру.

Несмотря на столь оригинальную внешность, это обычное жилое здание, где располагается 52 квартиры, 4 из которых отведены под офисы.

Фото: trip-together.ru
 
Фото: artifex.ru
Фото: venagid.ru

Дом Бальо, Барселона, Испания

Дом Бальо по праву считается одним из ярчайших проектов Антонио Гауди. В 1904 году, взявшись за реконструкцию этого здания, построенного Жузепом Пуч-и-Кадафалком, архитектор принял решение сохранить его конструкцию, но кардинально изменить фасад и интерьеры.

Декор фасада благодаря специальной технике отделки с использованием керамических кругов разных цветов и диаметров напоминает волнующуюся водную поверхность. Оригинальная творческая манера Гауди проявилась не только в оформлении фасада, но и в отделке кровли, которая выглядит спина дракона. Богатая палитра разноцветной керамики использовалась также при отделке внутреннего дворика и интерьеров.


Фото: espanarusa.com
 
Фото: intothebluemagazine.com
 
Фото: gurumustsee.ru
 
Дома на острове Бурано, Венеция, Италия

Яркие фасады домов возникают не только благодаря фантазиям и замыслам великих архитекторов. Порой причины покраски зданий в разные цвета весьма прозаичны. Так, жители домов на острове Бурано, расположенном в Венецианской лагуне, издавна стремились четко разграничить свои владения и участки соседей, поэтому и цвета фасадов соседних домов настолько отличаются друг от друга. По другой версии разноцветные фасады служили своеобразными ориентирами для рыбаков. Так или иначе, сегодня этот итальянский островок стал настоящим раем для фотографов. Добраться сюда можно на водном такси, отправляющимся из Венеции.

Фото: yandex.com
 
Фото: gurumustsee.ru
 
Фото: Travelbeta
 

Деревня Хускар, Испания

Удивительного эффекта можно добиться даже используя только один яркий оттенок. Например, ничем не примечательная испанская деревня Хускар с ее невзрачными белыми домишками стала очень популярной среди туристов, когда для презентации всем известного детского мультика "Смурфики" все строения в ней были покрашены в синий и голубой. Изначально планировалось, что такая расцветка домов временная, но местным жителям так понравилось жить в цветных домах, что они решили оставить все как есть. Сегодня у деревни Хускар даже появилось второе, неофициальное имя, и многие называют ее "поселком смурфиков".

 
Фото: SkyscraperCity
 
Фото: sohu.com

Pixel Building, Мельбурн, Австралия

Архитекторы все чаще стремятся сделать ярче облик не только жилых домов. Например, четырехэтажное футуристическое здание Pixel Building, напоминающее инсталляцию из осколков цветных стекол и построенное в 2010 году, является офисным центром. Разноцветные фасадные панели не просто делают здание узнаваемым, не менее важная их функция - это регулирование естественного освещения интерьеров и естественная вентиляция воздуха, что позволяет значительно сократить затраты на электроэнергию.

Фото © John Gollings
 
Фото © Ben Hosking
 
Фото © Ben Hosking
 

Museum Garage, Майами, США

В некоторых городах есть целые районы, которые ассоциируются с яркой архитектурой и креативными дизайнерскими концепциями. В Майами это Miami Design District, где даже обычный паркинг имеет собственный неповторимый облик. Речь идет о здании Museum Garage, дизайн которого был разработан одновременно четырьмя студиями: Clavel Arquitectos, J. Mayer H, K/R и WORKac, при участии французского художника Николя Буффе. В результате в одном фасаде сочетаются гигантский разноцветный пазл, герои аниме, яркие модели автомобилей и другие оригинальные образы.

 
 
Фото © Miguel de Guzman

Museum for Urban Contemporary Art, Берлин, Германия


Большой вклад в оформление современных городов и придание им яркого, выразительного облика вносит, так называемое, уличное искусство. В 2017 году в Германии открылся крупнейший в мире Музей современного урбанистического искусства. Его здание - это настоящий хамелеон. Декор его фасада сменный. Панели, на которых нарисованы граффити, периодически меняются, а некоторые из них, если позволяют размеры, переносятся во внутреннюю экспозицию.

Copyright Nika Kramer
 
Фото: addcolortoyourlife.com
 

Улица Хуанцзюпин, Чунцин, Китай

В Китае уличные художники пошли еще дальше. Чиновники города Чунцин отдали им на откуп целую улицу длиной 1,2 километра. Более 300 художников и дизайнеров украшали серые однотипные многоэтажки разноцветными граффити и изображениями мультипликационных персонажей. К ним могли присоединиться все желающие местные жители, фантазию которых никто не ограничивал, каждый мог нарисовать все, что угодно. Результат получился довольно неоднозначный, но здесь в первую очередь важно то, что это был самый крупный проект по украшению городской среды, в котором местные власти сотрудничали с уличными художниками. Нигде в мире в таких масштабах не было ничего подобного.

Фото: amintiri-din-calatorii.blogspot.com
 
Фото: darkroastedblend.com
 
Фото: darkroastedblend.com

Башни "Токио", Москва, Россия

В России тоже немало архитектурных проектов с красочными фасадами. Совсем недавно, в декабре прошлого года, к ним добавились 6 башен "Токио", расположенных в жилом комплексе "Эталон-Сити". Проект, разработанный Сергеем Чобаном (архитектурное бюро SPEECH), включает в себя гигантское панно, размещенное на фасадах многоэтажек. На панно изображена гравюра Кацусики Хокусая - гигантская волна. Эта волна охватывает все 6 башен, а общая площадь изображения составляет почти 60 тысяч квадратных метров. Фрагменты картины наносились на панели навесного вентилируемого фасада, а в ее палитру входит 10 различных цветов. Краску на панели наносили с помощью технологии ультрафиолетовой печати. Чтобы картина сохранилась как можно дольше, изображение сверху покрыли специальным порошковым лаком.

Фото: etalon-invest.com

"Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии", Москва, Россия

Функциональное назначение некоторых архитектурных сооружений таково, что их дизайн обязательно должен быть ярким и позитивным. Архитектура больниц, тем более детских, - это особенный вид архитектуры, который должен быть проникнут жизнеутверждающей атмосферой и одним своим видом вселять надежду на выздоровление. "Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии", построенный по проекту архитектурного бюро А. Асадова, разрабатывался именно с учетом этого принципа. По словам архитектора, идею центра ему подсказали врачи, попросившие сделать "очень оптимистическое здание".

Все цвета радуги, оживляют различные архитектурные элементы здания, они разбросаны по всему центру и собираются все вместе на фасаде одного из корпусов. Эта радуга, которая издревле считается символом надежды, своим светом озаряет все остальные корпуса, чтобы надежа детишек и их родителей на выздоровление проникала в каждый уголок.

Фото: asadov.ru


-----------------------------------------
Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам открытых источников
 
 
 
 
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100