Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

Топ-10 модульных зданий мира

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 


Мир не стоит на месте и стремительно шагает в сторону мобильности и практичности. Архитектура также старается не отставать и на смену скучным незамысловатым модульным зданиям приходят постройки с очень интересными дизайнерскими решениями, в которых совместились новаторские идеи и высокотехнологичное современное строительство. Представляем подборку удивительных домов, которые, несмотря на повторяющиеся элементы, вправе считаться настоящими архитектурными шедеврами.

 
Башня-капсула "Накагин"

Гинза, Токио, Япония.
1972 год
.


Комплекс "Накагин" построен архитектором Кисе Курокава в 1972 году и является признанным шедевром японской архитектуры метаболизма. Здание похоже на большую "прачечную" - кажется, словно огромное количество стиральных машин (если быть точными, то 140 штук) поставили друг на друга. Эти "стиральные машины" не что иное, как квартиры-модули. Система капсул должна была стать воплощением прогресса, практичности и гармонии. Предполагалось, что ячейки будут меняться по мере износа, примерно раз в 25 лет, но до сих пор этого не произошло и на сегодняшний день комплекс находится в довольно плачевном состоянии.

 
 

Фото © Noritaka Minami

Два проекта от китайского бюро Penda

1. Tel Aviv Arcade - Тель-Авивская башня, завернутая в модульные аркады.

Проект от китайского бюро Penda - жилой 116-ти метровый небоскреб в Тель-Авиве, с фасадами в виде чередующихся модульных арок и террас, отсылая нас к наследию Баухауса. Террасы "окутывают" квартиры, обеспечивая чередующиеся тенистые и солнечные зоны для жильцов, даря возможность наслаждаться покоем и уединением.

Ритм оживленных площадей, традиционный контекст и современная архитектура вдохновили авторов и оказали глубокое влияние на дизайн здания. Кирпичная кладка - это посыл к каменной кладке, найденной в Яффе, Старом городе Тель-Авива, а чередование прямых и кривых линий повторяет здания 1930-х годов, которые принесли городу статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тель-Авив имеет огромное количество зданий в стиле Баухаус, а это более, чем 4000 зданий, построенных в стиле немецкой художественной школы.

Проект находится в ведении австрийского офиса Penda, строительство начнется в 2019 году.

Фото: dezeen.com

2. Проект 18-этажного здания в Торонто.
Торонто, Канада.

Архитектурное бюро Penda представило еще один очень интересный проект деревянного 18-ти этажного жилого дома. Здание спроектировано по модульной схеме из деревянных объемных многослойных панелей, и предполагает обширное озеленение. По мнению авторов проекта, такой зеленый "оазис" создаст сильный визуальный контраст с городской средой из стали, стекла и бетона. Деревья, вырастающие прямо из фасадов, придают зданию теплый, естественный облик, оно как будто бы "дышит". Общая архитектурная концепция здания ассоциируется с бруталистскими идеямии Моше Сафди, которые были представлены на форуме Habitat 67 в Монреале.

 
Фото: hypebeast.com
 
Habitat 67 в Монреале

Монреаль, Канада.
1967 год.

Хабибат стал знаковым демонстрационным проектом Всемирной выставки в Монреале в 1967 году. Он олицетворял собой новое видение городского жилья, в котором использованы технологии быстровозводимого строительства. Композиция из многоступенчатых модулей обеспечивает доступ к солнечному свету каждого модуля, кроме того, каждая квартира имеет свою собственную террасу. За 50 лет комплекс отлично сохранился, его жители тщательно следят за ним и оберегают заслуженный статус Национального наследия Канады.

Фото: arkitektuel.com
 
Фото: twitter.com
 
Фото: pinterest.com
 

Izola Social Housing

Изола, Словения.
2006 год.

Этот оригинальный жилой комплекс - пример социального жилья, в котором соединились эстетичность и функциональность при минимальных затратах. Необычный дизайн модульных балконов стал настоящей находкой - помимо своего привлекательного внешнего вида, они позволили архитекторам значительно увеличить площадь квартир при сохранении доступности цены.

Фото © Omaz Gregoric
 

Жилые капсулы от бюро Framlab

Нью-Йорк, США

Высокие цены на недвижимость и ее аренду в крупных мегаполисах порождают тысячи бездомных на их улицах. Дизайнеры бюро Framlab придумали интересный и практичный вариант решения этой острой проблемы - гексагональные капсулы со спальными местами для бездомных, размещаемые на стенах высотных зданий. Эта, так называемая, паразитарная архитектура - то, что находится между стенами, улицами и домами города. В каждом крупном городе имеются многоэтажные здания с пустующими внешними стенами, которые часто оформляют рекламой или граффити. Framlab предложила комплексный проект по превращению этих незанятых плоскостей в дополнительное жилье. Модульная капсульная система навешивается на фасады, а металлические лестницы или леса обеспечат доступ к ячейкам. Данные жилые блоки защищены алюминиевой оболочкой и способны выдерживать суровые погодные условия.

Фото: framlab.com

Container House

Мумбаи, Индия.

Проект здания представляет собой транспортные контейнеры, опирающиеся на стальной каркас. Башня поднимется на высоту в 32 этажа, с шагом по 8 этажей в каждом блоке. Внутренние пространства достаточно просторны, каждая квартира представляет собой трех контейнера, соединенные вместе. В каждой квартире задуманы два санузла, кухня, столовая, кабинет, две спальни, гостиная и терраса. На южном фасаде будут установлены солнечные батареи. Квартиры расположены вокруг центрального ядра с лестницами и лифтами. А решетчатое затенение с вентиляционными экранами должно обеспечить естественный дневной свет для интерьера.

Фото: pinterest.com
 

461 Dean Street

Бруклин, Нью-Йорк, США

В американском Бруклине построен самый высокий в мире модульный дом, автором которого стало бюро SHoP Architects . Здание в 32 этажа составляют 930 модулей, созданных и полностью укомплектованных в бруклинской военно-морской верфи. Модули были доставлены на строительную площадку уже в комплекте с кухонной мебелью и бытовой техникой. На месте настилался только пол.

Фото © SHoP Architects
 

Модульный дом ALPOD

Парк Коулун, Гонконг, Китай

В одном из парков Гонконга "поселился" модульный дом в 42 кв. м., снаружи напоминающий киоск, но вполне подходящий для жизни. Разработчики - компании AluHouse, James Law Cybertecture и ARUP надеются, что такой модуль может быть довольно универсальным - это и альтернатива небольшому жилью, причем дом способен разместиться даже на самом узком участке, и в то же время он способен стать жилой модульной составляющей целого небоскреба. В качестве основного материала использован алюминий, отвечающий всем необходимым характеристикам - устойчив к коррозии и легко адаптируется к различным климатическим условиям, а из-за небольшого веса металла ALPOD может легко перемещаться с места на место.

Фото@TreeHugger
Фото: MultiPod Studio

Elastic Woodscraper II

Бюро Weingartner Architects спроектировало необычный небоскреб, представляющий собой основу из бетонного каркаса с нанизанными на него модульными блоками. В каркасе может разместиться до пяти лифтов, а также лестницы и шахты для размещения инженерного оборудования. Бетонное основание рассчитано на 9 модульных блоков по 5 этажей с 15-тью квартирами площадью от 60 до 95 кв. м. Полезную площадь квартир можно увеличить в 3 раза, если использовать модульную мебель Elastic Living 9.

Фото: pinterest.com


Cylinder House

Франция.

Этот оригинальный модульный дом, расположившийся в лесу, спроектирован французским архитектором Cyril Lancelin из бюро Town and Concrete. В основу здания легли модули в виде стеклянных цилиндров. Такая необычная форма модулей обеспечивает свет и воздушность и полностью стирает границы между экстерьером и интерьером, открывая жильцам великолепные лесные пейзажи.


Фото: inhabitat.com


Статья подготовлена Натальей Леденёвой для ARCHITIME.RU
по материалам: skyscrapercity.com, dezeen.com и других открытых источников
 
 
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100