АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 необычных зданий экстренных служб

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Слаженные действия работников оперативных служб увеличивают шансы на спасение людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Здания, в которых размещаются полицейские или пожарные службы, прежде всего, должны быть функциональны и отвечать всем требованиям экстренного реагирования. Но кто сказал, что они не должны иметь красивую архитектуру? Мы сделали подборку не только функциональных, но и очень эстетичных полицейских участков, пожарных частей и прочих служб быстрого реагирования. Полицейский участок в скале, арт-объект в пожарной части, алюминиевый куб для Центра общественной безопасности, школа танцев по соседству с полицейскими и еще много необычной "архитектуры спасения" вы найдете в нашем ТОП-10.

 

Пожарная станция Vitra. Вайль-ам-Рейн, Германия.

Автор: Заха Хадид
1993 г.

Хотя Заха Хадид начала архитектурную карьеру еще в конце 1970-х годов, только в 1990-х годах ее проекты начали обретать физическую форму. Пожарная станция Vitra, созданная для одноименного заводского комплекса, стал одним из первых проектов Хадид, воплощенных в жизнь и завершивший ее карьеру "бумажного архитектора".

Заха Хадид, вместе с именитыми архитекторами Фрэнком Гери, Тадао Андо, Альваро Сиза, была приглашена для проектирования новых зданий для сгоревшего заводского комплекса Vitra. Для предотвращения будущих возгораний и их оперативной ликвидации, было решено создать свою собственную пожарную бригаду и построить на территории комплекса пожарную станцию.

Хадид не просто спроектировала пожарную часть, а продемонстрировала совершенно новые возможности работы с бетоном, показав его способность принимать фантастические формы. Динамическая геометрия здания напоминает полет птицы, подчеркивает важность оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и готовность пожарных в любой момент сорваться с места. Стекло и бетон, остроконечные формы, будто бы растянутые плоскости создают ощущение стремительности и, при кажущейся простоте и полном отсутствии декора, притягивают взгляд.

На сегодняшний день здание сменило свою функцию и служит выставочным пространством при Музее дизайна Vitra.

 
Фото © Helene Binet
 
Фото © Christian Richters
 
Фото моделей предоставлены © Zaha Hadid Architects

Пожарная часть Бока. Бока дель Рио, Мехико.


Авторы: Taller DIEZ 05
2017 г.

Основная идея станции состояла в том, чтобы грамотно организовать ее функционирование. Архитекторы спроектировали пространство первого этажа практически полностью свободным, таким образом обеспечив беспрепятственное маневрирование служебного транспорта. Приподнятый открытый внутренний двор служит вестибюлем, в котором можно отдохнуть. Вокруг этого большого объема спроектирована сборная решетка, учитывающая местные погодные условия: создающая естественную вентиляцию и спасающая служащих от солнца.

Фото © Luis Gordoa
 
Центр общественной безопасности II (PSAC II). Округ Бронкс, Нью-Йорк, США.

Авторы: Skidmore, Owings & Merrill
2016 г.


Центр общественной безопасности II (PSAC II) усилил систему экстренного реагирования 911 в Нью-Йорке и установил высокий стандарт устойчивости. Здание объединило специалистов по чрезвычайным ситуациям из нескольких городских учреждений - департамента полиции, пожарного департамента и служб неотложной медицинской помощи, став моделью для межведомственного сотрудничества.
Постоянно действующее и высокозащищенное здание повышает способность города поддерживать связь в случае стихийного бедствия или крупномасштабной чрезвычайной ситуации. Проект стал важной вехой в капитальном ремонте системы 911 в Нью-Йорке - долгосрочной инициативе, начатой бывшим мэром Майклом Р. Блумбергом.

Здание спроектировано в виде идеального куба и в целях безопасности имеет минимум окон. Чтобы смягчить монолитный внешний вид здания, бюро SOM разработало динамичный зубчатый фасад из переработанного алюминия.

Здание окружено бермами из диких трав. Бермы служат барьером для защиты объекта, а также обогащают его эстетику. Они скрывают от любопытных взглядов наземную стоянку и погрузочную площадку; а для обитателей здания дают ощущение связи с природой. Ландшафт не требует орошения, что помогает достичь амбициозной цели устойчивого развития проекта - сертификации LEED® Gold.

Особое внимание авторы уделили созданию успокаивающей атмосферы для сотрудников, работающих в столь напряженной обстановке. В главном вестибюле здания создана инновационная растительная стена, разработанная проектно-исследовательской лабораторией SOM в партнерстве с Политехническим институтом Ренсселера. Эта стена не только погружает в природу, но и фильтрует воздух.


Фото © Albert Vecerka

Пожарная часть в Хаутене | "Дом пожарных". Хаутен, Нидерланды.

Авторы: Philippe Samyn and Partners
2000 г.

Муниципальные власти города Хаутен поручили архитекторам Philippe Samyn and Partners построить небольшую пожарную станцию для гибридной команды: четырех профессиональных пожарных и шестидесяти добровольцев, а также предусмотреть возможность размещения шести пожарных машин.

Выбор параболической формы для крыши стал результатом поиска элегантной формы, оптимальной конструкции и быстрого способа строительства. Пространство здания разделено на две части. Южная сторона стеклянная, полностью прозрачная, практически неотапливаемая и служащая зимой и летом климатической буферной зоной; здесь же размещается пожарная техника. Все остальные помещения расположены в северной части здания, построенной из кирпича.

Основная гордость здания - главная стена, украшенная 2200 панелями, созданными по рисункам местных школьников, изобразивших борьбу пожарных с огнем; и рассортированными по цветам. Таким образом получился великолепный арт-объект, объединивший все семьи этого социально неблагополучного района. В результате, "дом пожарных" защищен от вандализма, которому он подвергался до тех пор, пока произведение искусства младшего брата или сестры в каждой семье не было интегрировано в его фасад.


Фото © Christian Richters
 

Пожарная часть Уотерфорда. Уотерфорд, Ирландия.

Авторы: Mccullough Mulvin Architects
2015 г.

Новая пожарная станция Уотерфорда стала центром пожаротушения, речного спасения, общественных консультаций и обучения для всего Юго-Востока Ирландии; она обеспечивает 24-часовое подразделение реагирования для всего региона.

Здание представляет собой замкнутое пространство, создающее искусственный ландшафт; функция, безусловно, имеет первостепенное значение. Офисные и вспомогательные помещения размещены в объеме, сложенном словно оригами и сформировавшем большой внутренний двор. Крыша наклонена под углом, чтобы соответствовать заданным эксплуатационным размерам. Внешние фасады, обращенные к кольцевой дороге, обшиты цинком и срезаны на уровне земли.

   
Фото © Mike Malone
 
Фото © Christian Richters

Полицейский участок Шарлеруа. Шарлеруа, Бельгия.

Авторы: Ateliers Jean Nouvel, MDW Architecture
2014 г.

Полиция и танцы? Почему нет? Совмещение полицейского участка и танцевальной труппы в одном месте - одновременно странно и очень впечатляет. В Шарлеруа бюро Жана Нувеля и MDW architecture построили новое полицейское управление и расширили здание Charleroi Dance. Это пространство задумывалось быть активным и шумным, поэтому в его центре решили разместить большой пивной ресторан - место, где местные жители могли бы весело проводить время.

Идея состояла в том, чтобы создать ориентир городского масштаба, который был бы не слишком высоким - своего рода городская колокольня и напоминание о том, что службы полиции открыты для всех в любое время суток. Фасадам полицейского управления Шарлеруа, расположившемуся в башне, решили придать темно-синей цвет, перекликающийся с формой полицейских.

Главной особенностью этого места является большое количество зданий XIX века: кавалерийские казармы, до сих пор занимаемые жандармерией и старое учебное здание, используемое танцорами Шарлеруа - хореографическим центром Федерации Валлония-Брюссель. Программа реновации территории включала восстановление старых казарм, объединение и слияние полиции и жандармерии, а также расширение Charleroi Dance и пристройку большого шатра для занятий танцевальной труппы. Кроме того, предполагалось создание выставочных залов для Музея изящных искусств Шарлеруа.

Проект Ateliers Jean Nouvel и MDW architecture был выбран в 2011 году в результате международного конкурса. Его цель - создание публичного и дружелюбного образа полиции и появление новой городской достопримечательности, была полностью воплощена в жизнь. Основой работы стало сохранение и восстановление двух флигелей старых кавалерийских казарм и строительство вертикального здания на освободившемся участке. Эта вертикальность позволила создать широкую общественную площадь, открытую для всех желающих. Сочетание полицейского управления Шарлеруа, танцоров, пивной и общественной площади весьма неожиданно и поэтому стало очень притягательным новым ориентиром Верхнего города.


Фото © Filip Dujardin
Генеральный план и аксонометрия: archdaily.com

Пожарная Часть Da-Yo. Таоюань, Тайвань.

Авторы: K-Architect
2013 г.

Перед архитекторами стояла задача совместить уже существовавший склон высотой в 10 метров и храмом в его северной части, с пожарной станцией; при этом воздействие на открытое пространство должно было быть минимальным.

Согласно правилам многоцелевого использования, для общественных объектов земельных участков в градостроительной зоне максимальная высота здания могла составлять не более 7 метров, и это условие делало будущую пожарную часть неизбежно длинной и низкой постройкой с большой крышей.

Таким образом, появилось новое открытое общественное пространство, которое, как раз благодаря крыше, соединилось с существующим парком.

Фото © Lee Fotografy
 

Центр Управления Стихийными Бедствиями Городского Пожарного Департамента. Минамисома, Япония.

Авторы: Tetsuo Kobori Architects + Nagayama Architect Office
2015 г.

Город Минамисома - это место, пострадавшее от землетрясения и цунами восточно-японского землетрясения в 2011 году. Здание городской пожарной службы было сильно повреждено и требовало восстановления. Из-за неразберихи, возникшей после землетрясения, ушло целых три года от начала проектирования до завершения реконструкции здания. Пожарный центр стал местом, дающим горожанам надежду на будущее, он играет важную роль в борьбе с пожарами и просвещении жителей в области предотвращения стихийных бедствий.

Пространство в центре было разработано как символическая структура в виде трехэтажного колодца, предназначенного для использования в качестве образовательной зоны для граждан и размещения выставочных площадей. Конфигурация с верхним светом и органическим спиральным пространством помогают посетителям легко в нем ориентироваться.


Фото © Shin Photo Work
 
Фото © Takahiro Arai
 

Полицейский участок в г. Местиа. Местиа, Грузия.

Авторы: J. Mayer H. Architects
2012 г.

Здание расположено в самом сердце Старого города Местиа, рядом с городской ратушей. Его форма отдает дань уважения средневековым каменным башням, традиционным для данного горного региона. Фасад состоит из сборного текстурированного бетона и больших окон сложной конфигурации, обеспечивающих максимальную прозрачность.

Фото предоставлено © J. MAYER H. Architects
 
Пожарная часть Магрейд. Южный Тироль, Италия.

Авторы: bergmeisterwolf architekten
2010 г.

Скала стала местом расположения новой добровольной пожарной команды в итальянском городе Маргрейд. В горной породе пробурили три больших пещеры и соединили их между собой поперечным срезом. Бетонный фасад, окрашенный в черный цвет и имитирующий обоженное дерево, имеет такой же наклон, как и гора. Стена стала главным архитектурным элементом пожарной части и в то же время защитой от падающих вниз камней. В двух помещениях, закрытых стеклянными откидными воротами, расположились стоянки пожарной техники, а в третьем, выступающем консольном стеклянном кубе - офисно-административное крыло.

С точки зрения устойчивости пожарная часть отличается от всех других проектов подобных зданий двумя моментами: позиционированием и общей энергетической концепцией. Здание можно было бы разместить на одном из ровных участков, которые, хоть и в дефиците, но имеются в данной местности. Но в итоге все же решили использовать сложный альпийский ландшафт и тем самым сохранить ценную землю для использования в сельском хозяйстве.

А чтобы снизить эксплуатационные расходы и внести свой вклад в защиту окружающей среды, община Маргрейд хотела построить энергоэффективное здание. И это также подтолкнуло к решению разместить здание в скале, где только стеклянные входы соприкасаются с внешней средой (-10°c зимой). Остальная же часть здания находится внутри скалы (зимой здесь +12°c). Таким образом были снижены затраты на отопление и, следовательно, сэкономлена энергия. Кроме того, динамическое моделирование теплового потока позволило выделить участки породы, которые должны были быть изолированы. Следовательно, только административный блок имеет теплоизоляцию, в то время как гаражи отапливаются естественной температурой окружающей породы.

Фото: archdaily.com


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам dezeen.com, archdaily.com и других открытых источников

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Заха Хадид. Биография и основные работы
Жан Нувель. Биография и основные работы
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

ТОП-10 культовых кресел и стульев
Knauf влагостойкие решения
Креативность в типовом строительстве. Видеолекции
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru