Архитайм              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ВИДЕО ЛЕКЦИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ.
БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОНЛАЙН.

Новый выпуск авторской программы Александра Змеула "Главный – архитектор!?" | Архитектурное бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры"

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ ОПОВЕЩЕНИЕ О НОВЫХ ЛЕКЦИЯХ НА КАНАЛЕ ARCHITIME В YOUTUBE. АНОНСЫ НОВЫХ ВИДЕО ТАКЖЕ ВЫХОДЯТ В E-MAIL РАССЫЛКЕ В СВОДКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ
 

УЧАСТНИКИ БЕСЕДЫ: Александр Цимайло и Николай Ляшенко - практикующие архитекторы, сооснователи бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры".

Автор проекта - Александр Змеул, историк архитектуры и градостроительства. Главный редактор и сооснователь медиа об архитектуре Archspace.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 41 минута

 

ОПИСАНИЕ

В выпуске программы "Главный – архитектор!?", совместного проекта канала ARTPLAY TODAY и портала Archspace.info, Александр Змеул побывал в архитектурном бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры". Он поговорил с его сооснователями Александром Цимайло и Николаем Ляшенко о том, как распределяются роли внутри компании, как выстраиваются взаимоотношения с заказчиками и как удается реализовывать сложные и подчас экспериментальные проекты в самом центре столицы. Также он выяснил, какой была траектория развития бюро и как оно устроено сейчас у его генерального директора Евгения Мейтува и главных архитекторов проектов Антона Путилова, Ольги Сытник и Анны Лощиловой.

Бюро "Цимайло, Ляшенко и Партнеры" основано в 2001 году. На его счету десятки реализованных жилых домов и победы в крупных архитектурных и градостроительных конкурсах. Среди самых известных проектов – клубный дом Brodsky, жилой дом Cloud Nine, клубный дом Nabokov, ЖК "Кутузовский, 12", жилой дом Lumin и многие другие. В настоящее время в бюро работает порядка 100 сотрудников, а по данным исследования Института "Стрелка", "Цимайло, Ляшенко и партнеры" входит в пятерку крупнейших архитектурных бюро Москвы.

Предел роста

Николай Ляшенко: "Наше бюро уже около пяти лет не расширяется. Мы определили для себя некий порог – 100 сотрудников. Когда-то нам казалось, что наш предел роста – 25 человек, потом эта цифра выросла до 60. На сегодняшний день 100 сотрудников – это оптимальное количество, позволяющее следить за процессом и получать от него удовольствие".

20 лет вместе

Александр Цимайло:
"Вместе работать веселее. Мы максимально инвестируем время в проектную деятельность и всегда можем подстраховать друг друга. Кроме того, это постоянный обмен мнениями. Проектов много, кто-то в большей степени занимается одним объектом, кто-то – другим. Но как такового распределения обязанностей у нас нет. Все решения принимаются совместно. Мы вникаем в каждый проект и знаем обо всем, что происходит в бюро".


Алгоритм действия

Николай Ляшенко: "Алгоритм взаимодействия с заказчиком очень прост: мы стараемся максимально качественно делать все, за что беремся. И пытаемся увлечь клиента своими идеями. А чтобы реализовать проект так, как он был задуман, наше бюро выполняет весь цикл работ".

Александр Цимайло: "У нас есть программа минимум, которая позволяет довести проект до того качества, которым мы могли бы гордиться. Нам важно разрабатывать не только концепцию и стадию П, но и рабочую документацию. Тогда результат получается предсказуемо качественным".

Николай Ляшенко: "Программа минимум – это концепция и проект. А дальше все упирается в детали. Если рабочая документация разрабатывается сторонней компанией, то мы сопровождаем ее, а затем осуществляем авторский надзор. Не менее важны для нас интерьеры. В наших объектах мы не можем делать только оболочку. Общественные зоны, как и благоустройство, являются частью целого".

Жилой дом Cloud Nine. "Цимайло Ляшенко и Партнеры"
 
Клубный дом Nabokov. "Цимайло Ляшенко и Партнеры"


Возможности работы с "тяжелым люксом"

Александр Цимайло: "Так получилось, что изначально нам стали заказывать проекты дорогого жилья в центре города. И оказалось, что именно такие штучные архитектурные объекты мы делаем лучше всего. Это были наиболее успешные наши работы. Однако это не значит, что мы занимаемся только жильем. У нас есть и офисы, и проекты общественных зданий. Хорошая архитектура создается по одним и тем же принципам, главное – иметь ясный концептуальный подход.
В работе с жилыми домами мы пытаемся использовать всю палитру материалов. Важно, чтобы каждый материал работал на концепцию, был ее частью".

Николай Ляшенко: "Если мы говорим о сегменте «тяжелого люкса», то здесь существуют некие стереотипы об использовании исключительно дорогих и основательных материалов, как, например, натуральный камень. Чтобы реализовать нестандартные свежие идеи, приходится выстраивать сложный диалог с заказчиком. Сейчас мы проектируем клубный дом Lumin House в Китай-городе. Это историческая городская среда, внутри которой строится целиком стеклянное здание. Стекло разной степени светопропускания, прозрачное, матовое. Такой подход сначала встречает непонимание, но в этом и интерес: переубедить заказчика, объяснить, что это правильное решение".


Траектория развития

Евгений Мейтув: "Мы прошли стандартный путь от маленькой мастерской до крупного архитектурного бюро. Сначала это была компания друзей, в которой каждый сотрудник делал свой проект от начала и до конца. Все это было возможным, пока мы выполняли небольшие заказы – квартиры, частные дома, рестораны и кафе.

А потом появились крупные городские проекты. Стало понятно, что их нельзя сделать силами 20 человек. Пришлось быстро набирать большое число сотрудников. В первый раз так произошло в 2010, а потом в 2014. Вместе с этим возникла необходимость выстраивать иерархию внутри компании.

Попытка четко распределить роли и подбирать под них людей в нашем случае казалась абсурдной. Наш главный принцип – посмотреть на человека и понять, с какой работой он справляется лучше всего. Кто-то гениально руководит командой, кто-то любит работать один, кто-то хорошо придумывает архитектуру, а кто-то предпочитает заниматься интерьерами. Так, постепенно, мы все-таки структурировали бюро. Сегодня у нас есть отдельные группы: интерьерный отдел, отдел конкурсных концепций, генпланисты, визуализаторы, графические дизайнеры и т.д.".


Баланс между тем, что интересно и тем, что приносит деньги

Евгений Мейтув: "Нам интересны не типологии зданий, а объекты, которые обещают стать уникальными. Либо это необычное сочетание функций, либо это знаковое местоположение, либо возможность экспериментировать. Если нам предложат спроектировать обычный ЖК бизнес-класса, то мы вероятнее всего откажемся. Проектировать только ради заработка – это не про нас. Тем более что сегодня мы имеем возможность выбора".


Роль молодых архитекторов

Ольга Сытник: "У нас большая команда, и многие из наших сотрудников когда-то были студентами Александра Цимайло и Николая Ляшенко, проходили практику в нашем бюро, а потом остались у нас работать. Сегодня они выросли в классных архитекторов, которые внутри компании имеют большую свободу и возможность реализовывать свои идеи".


 
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru