Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Дизайн, архитектура и искусственный интеллект".
Видео лекции Бенджамина Браттона и Молли Райт Стинсон

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

ЛЕКТОРЫ: Бенджамин Браттон - писатель, исследователь и профессор в области визуальных искусств; Молли Райт Стинсон - дизайнер, писатель и доцент Школы дизайна.

СНЯТО по заказу ARCHITIME.RU в институте Стрелка

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 16 минут

ДАТА СЪЕМКИ: июнь 2019

 

ОПИСАНИЕ

Понятие "искусственный интеллект" появилось еще в 1955 году. Причем первые исследователи сравнивали эти компьютерные системы именно с архитекторами, которые создают пространства вокруг нас. Сегодня искусственный интеллект уже не просто феномен городского масштаба, а неотъемлемая часть мира. Благодаря ему создаются различные предметы, он запускает и контролирует работу важнейших городских механизмов, с его помощью мы смотрим на окружающий мир, а окружающий мир смотрит на нас. При этом возможности искусственного интеллекта до сих пор полностью не изучены. По мнению писателя, исследователя и профессора в области визуальных искусств, Бенджамина Браттона, этому мешают два основных заблуждения.

Во-первых, когда речь заходит об искусственном интеллекте, мы в первую очередь представляем себе некую антропоморфную модель, то есть, многие считают, что если компьютер не мыслит как люди, то он не обладает интеллектом. Это далеко не так. У человека всего пять основных чувств: зрение, слух, осязание обоняние, вкус. Грубо говоря, всего пять сенсоров, с помощью которых мы ощущаем окружающий мир. У искусственного интеллекта таких сенсоров может быть во множество раз больше. В масштабах города такое машинное видение получило название "модель синтетического сада", где обобщенная картина пространства строится на основе информации огромного количества сенсоров. Возможна и другая ситуация - когда несколько субъектов искусственного интеллекта получают информацию с одного и того же сенсора и делают общий вывод. Поэтому вместо того, чтобы учить машину думать, человеку стоит на основе опыта машин понять, что мышление гораздо шире, чем мы себе представляем.

Во-вторых, многие считают, что искусственный интеллект на 100% рациональная система. Но, согласно последним опытам, он может испытывать галлюцинации и даже "видеть сны". То есть способен на некоторую творческую, нерациональную работу.

В исследовании двух этих феноменов Бенджамин Браттон видит ключ к пониманию того, как искусственный интеллект способен изменить облик наших городов, и в какой мере дизайнеры в будущем смогут управлять цифровыми платформами на основе искусственного интеллекта. Об экспериментах его команды в этой области и предварительных выводах Браттон и рассказывает в своем выступлении.

Во второй части лекции дизайнер, писатель и доцент Школы дизайна Молли Райт Стинсон говорит об истории искусственного интеллекта, его влиянии на дизайн и архитектуру и размышляет о том, насколько прочной станет в будущем связь человека и искусственного интеллекта.



-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru