Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Видео лекций по архитектуре, дизайну, урбанистике с канала ARCHITIME

"Архитектура романтизма".
Видео лекции Алексея Рябова

Подписка на пятничный дайджест
youtube-канал с лекциями
 

ЛЕКТОР: Алексей Рябов - архитектор

СНЯТО по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 24 минуты

ДАТА СЪЕМКИ: август 2019

 

ОПИСАНИЕ

Эпоха Романтизма заслуживает внимание архитекторов хотя бы по той причине, что в ней проходит граница между классической и современной архитектурой. Без всякого преувеличения это время переосмысления и слома художественной традиции в архитектуре.

С сожалением приходится признать, что не только широкая публика, но и профессиональные архитекторы не имеют четкого представления, что такое романтизм и как он проявился и продолжает проявляться в архитектуре. В первую очередь это связано с отсутствием стилевой и программной строгости в романтической культуре. А тем не менее понимание сути романтизма чрезвычайно важно для восприятия истории культуры, мысли, искусства и для понимания многих культурных процессов, происходящих сегодня.

Главная сила, определяющая концептуальную сущность романтизма, это преодоление эпохи Просвещения. В конце XVIII и начале XIX века переживания европейцев, связанные с революционным террором и наполеоновскими войнами, совпали с особенными нарождающимися художественными тенденциями, в первую очередь с английским живописным стилем (Picturesque style) и с немецким литературным движением "Буря и натиск". В этих тенденциях акцентировалась особенная эстетика нерегулярности и случайности, что свидетельствовало о нарастающем стремлении культурного общества порвать с просвещением. А ведь просвещение выразилось классицизмом в архитектуре, проявляющимся как работа с эталоном и стремление в выверенному порядку. Классицизм - это работа по законам, и архитектура здесь выступает как каноническое изящное искусство. Пришедшая ей на смену архитектура романтизма преодолевала законы искусства и классической эстетики.



Уже около 1830-х годов интерес к средневековью и к средневековым руинам оформился в неоготику. А следом в архитектуре утвердилась эклектика. По своей сути эклектика - это культурная игра, демонстрирующая легкое, немного безразличное отношение к фундаментальным общепринятым ценностям. С тех пор сосуществование различных художественных языков и стилей стало обычным для культурной ситуации последующих эпох.

Также в романтизме обнаружилась игра не только стилями, но и традициями, и возникли ориентализм и экзотика. И, кроме того, индивидуалистские тенденции романтизма задавали направление не только к уникальности личности человека, но и к уникальности его происхождения, его корням, к глубинной истории, что определило региональные и исторические ориентиры в рамках национального романтизма. То есть, национальный романтизм - это именно особая сакрализация прошлого, своих корней, духа места и времени, и построение соответствующего художественного языка в искусстве. Начиная с эпохи романтизма, в архитектуре окончательно утвердилась жанровость - если в классицизме, грубо говоря, портик с колоннами пристраивался к симметричному объему здания, будь то собор или конюшни, то, начиная с романтизма, стала активно складываться жанровая типология.

Но самое интересное в эпохе романтизма проявляется при взгляде на историю культуры в целом, который позволяет понять, что романтизм - это повторяющаяся культурная волна, во всяком случае в рамках Европы и даже шире - западного мира, возникающая как реакция разочарования в эталонной, шаблонной, массовой законодательной культуре.

Конечно, про нынешнюю культурную ситуацию нельзя сказать, что у нее есть какие-либо доминантные идейные векторы, в отличие от тех же XVIII и XIX веков. Но очевидно, что в культуре XXI века наблюдаются кризисы таких основополагающих культурных явлений, как, например, глобализация или цифровая революция. При этом идет затухание, собственное изживание очередной научной рациональной волны. Разочарование в глобализации уже выразилось в возращении интереса к регионализму, традиционализму и к архаике, уже нашедшим наглядные проявления в архитектуре начала века. Реакция на оцифровку культуры выразилась в интересе к различным феноменам аналоговой культуры, с их чувственностью и натуральностью. Все эти процессы обнаруживают общие стороны нынешней культуры с культурой романтизма.

Таким образом, нынешняя культурная ситуация вновь предлагает архитекторам романтическое направление. Романтизм в архитектуре XXI века пока еще мало заметен, чего не скажешь про сферы чистого искусства. Например, в современном пластическом искусстве романтический вектор среди прочих художественных тенденций очевиден. Готова ли к шагу в этом направлении архитектура? - вопрос еще открытый, но уже актуальный.


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

РОМАНТИЗМ И НЕОГОТИКА: Виндзорский замок - архитектурный монумент английской традиции или символ перемен?
"Стиль романтизм в интерьере". Видео лекции Елены Теплицкой
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
Топ-10 книг про конструктивизм
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru