Фильм о производстве кирпича BRAER
Фильм о производстве кирпича BRAER. ГРУППА КОМПАНИЙ БРАЕР - генеральный спонсор проекта  ARCHITIME.RU

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас"

 
Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас"

Архитектурный фестиваль "Зодчество", который пройдет с 5 по 7 октября в Гостином дворе, будет посвящен теме "Качество сейчас". Но у понятия "качество" в архитектуре и урбанистике очень широкий смысл — поэтому для предварительного обсуждения темы фестиваля организовали "Открытый диалог". Модератором дискуссии стала главный редактор газеты Союза архитекторов России Софья Романова.

 
 

"Открытый диалог" состоялся 26 июля в электротеатре "Станиславский". На обсуждение пригласили разных экспертов: медика, специалиста по экологичному строительству, дизайнера среды.

Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас" Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас"

"Мы не случайно выбрали темой фестиваля "качество" — с одной стороны, это максимально универсальная, а с другой — загадочная категория. Особенно это касается городской среды. Чиновникам главное — качественно отчитаться о выполненных поручениях. Девелоперам — получить качественное количество квадратных метров. У строителей одна из главных задач — качественно успеть в срок. Есть только один персонаж в этой команде, который по природе своей профессии нацелен на интегральное качество конечного продукта. И этот персонаж — архитектор. Он программирует жизнь города и будущее его жителей", — открыл диалог куратор фестиваля "Зодчество" Андрей Асадов. По его словам, в этом году фестиваль попытается сделать архитектуру объединяющим началом для разговора обо всех аспектах понятия "качество среды".


Андрей Асадов и Виктория Семенова

В это понятие, безусловно, входят медицинские показатели — среда должна сохранять человека здоровым. Например, благоустройство по стандартам, принятым в российской урбанистике, не всегда отвечает медицинским нормам. В центре Москвы не очень правильно адаптировать городскую среду для спорта, особенно ночного. "Когда мы бегаем ночью, мы подвергаем стрессу нашу систему. Ночью надо спать. А если мы днем бегаем вдоль Москвы-реки без противогаза или едем там на велосипеде, то мы свою легочную систему и головной мозг подвергаем серьезной опасности. Токсично ездить сегодня на велосипеде по Москве", — убежден директор Института междисциплинарной медицины Алексей Данилов.

Может ли качеству среды способствовать экоустойчивая архитектура? Безусловно. Но в этой области есть разные подходы. "Можно делать акцент на защите природы — и тогда возникает концепция экологической, дружественной природе архитектуры. Другая концепция говорит, что акцент нужно делать на уменьшении зависимости от углеродных источников энергии — и тогда архитектура осмысляется как энергоэффективная", — объяснил председатель правления НП "Совет по зеленому строительству" Александр Ремизов.

Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас" Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас"
Александр Ремизов, председатель правления НП
"Совет по зеленому строительству"
Алексей Данилов, директор Института
междисциплинарной медицины

Если архитектор разделяет идеи борьбы с глобальным потеплением с помощью технологий и энергоэффективности, то здание, скорее всего, будет напоминать ориентированный на будущее небоскреб, какие строят Ричард Роджерс или Норман Фостер. Защита локального природного окружения, наоборот, предполагает строительство небольших домов и поселков из возобновляемых материалов. А если архитектор исходит из здоровья человека, то получаются нестандартные офисы со спортивными тренажерами и скалодромами. В целом, взаимодействие архитектуры со окружающей средой бывает очень разным.

В практическом уличном благоустройстве, которое популярно в российских городах, одна из главных опасностей — упрощение. "Мы хотим, чтобы нам было комфортно. Тенденции и стремления во всем мире одни и те же: надо, чтобы нам было приятно дышать, было где отдыхать, чтобы была вода. Но если вбить по-русски в Google запрос "городская среда", то поражает количество лежащих людей. Все хотят нас куда-то положить. А нужно ли это?" — усомнилась вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова.

Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас"
Электротеатр "Станиславский"

Опасность упрощения лучше всего видна на примере исторических городов — таких, как Санкт-Петербург. "Я занималась дизайном городской среды Петербурга и участвовала в разработке регламентов. С чего начинать работу с городом, у которого большой исторический центр и охрана ЮНЕСКО? Планы, архитектурные стили, колористика фасадов, световое пространство, ландшафты благоустройства, монументальное искусство — это важно для любого города. А для исторической среды еще категорически важно сохранять идентичность. Мы не будем комфортно чувствовать себя в Петербурге, благоустроенном простыми современными методами", — объяснила Виктория Семенова.

В Петербурге исследовали разные типы пространств: линейные пространства — набережные и городские магистрали, площади, дворовые пространства, скверы. Ночное освещение не должно было искажать пропорции исторических зданий. Нужна была навигация, чтобы люди знали, как попасть на почту, в банк, на городские мероприятия или к водным причалам. В целом, работа по городскому благоустройству оказалась гораздо сложнее, чем дилетантски представляется со стороны.

Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас" Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас"
Ольга Ивашова проводит экскурсию по электротеатру "Станиславский"

"Для меня лично "качественная среда" — равно "живая". Растущее, непрерывно совершенствующееся и эволюционирующее пространство. Пару лет назад мы нашли этому замечательное определение в рамках инициативы "Живые города": живой город — тот, где хочется жить, творить, мечтать, любить, из него не хочется уезжать и в него тянет вернуться. Город, в котором возникает ощущение прекрасного, который провоцирует тебя на твое собственное развитие, а всех людей — на общение друг с другом", — подвел итог обсуждению Андрей Асадов.

После того как "Открытый диалог" завершился, замдиректора электротеатра "Станиславский" Ольга Ивашова провела экскурсию по театру — и рассказала об истории здания, технологических аспектах спектаклей и сложной конструкции сцены, которая функционирует без технических помещений под полом. Участники конференции смогли убедиться, что пространство, в котором они находились — достаточно современное и качественное.

Зодчеству - качество. В электротеатре "Станиславский" прошел открытый диалог "Качество сейчас"
Электротеатр "Станиславский"

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Международный фестиваль "Зодчество 2017" Международный фестиваль "Зодчество 2017"
Конкурсная программа фестиваля "Зодчество - 2017" Конкурсная программа фестиваля "Зодчество - 2017"
Репортаж с Зодчества 2016
Репортаж с Зодчества 2015
Репортаж с Зодчества 2014

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)