Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Тонкий и толстый: керамические покрытия нестандартной толщины

 

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте. Керамические покрытия не являются исключением: в поиске новых решений производители экспериментируют с их формой и размерами, совершенствуют технические характеристики и устойчивость к внешним воздействиям.


Покрытия Coverlam от Grespania, коллекция Palladio

Сегодня уменьшение толщины плитки - доминирующая тенденция в отрасли. Испанские фабрики одними из первых стали производить ультратонкие керамические покрытия, которые уверенно завоёвывают признание и популярность. Речь идет прежде всего о сверхтонком керамограните, сфера применения которого значительно расширилась. Изготавливается он из высококачественной глины, кварцевого песка и различных наполнителей по специальной технологии. Основные компоненты измельчаются до достижения минимального размера гранул, благодаря чему финальная толщина плит может составлять от 3 до 7 мм. Преимущества такого материала налицо: лёгкий вес (тонкий керамогранит почти в три раза легче обычного), при этом прочность и устойчивость к механическим повреждениям, разнообразие цветов и фактур, простота монтажа и экологичность.


Покрытия Techlam от Levantina, коллекция Slate, серия Opium Black (толщина 3 и 5 мм)


Покрытия Neolith от TheSize. Ресторан "Энигма" по проекту RCR Arquitectos


Roca Ceramica, коллекция Pigment (толщина 10 мм)


Roca Ceramica, покрытия Thinbig© (толщина не более 6 мм)

Такая керамика не пропускает влагу и подходит для эксплуатации в любых климатических условиях, огнеупорна и устойчива к воздействию высоких температур, а в случае пожара не выделяет дым и токсины. Материал гигиеничен и препятствует образованию и распространению плесени, бактерий и грибков, к тому же, и за ним легко ухаживать. С точки зрения принципов устойчивого развития достоинства также очевидны: тонкая плитка позволяет снизить потребление сырья и электроэнергии, необходимой для обжига изделий.


Inalco, покрытия из коллекции Larsen (толщина 6 мм)

 
Tau Ceramica, покрытия из коллекции Ascale

Сверхтонкие керамические покрытия универсальны и открывают новые возможности в архитектуре и интерьерном дизайне. Их используют для отделки жилых и коммерческих помещений, бассейнов и зон SPA, медицинских учреждений, облицовки фасадов, подоконников, лестниц, потолков, каминов, изготовления столешниц, рабочих поверхностей и даже мебели. Тонкий керамогранит незаменим, когда существуют ограничения по нагрузке на вертикальные и горизонтальные поверхности (это особенно важно в случае установки вентилируемых фасадов). Плиты обладают небольшим весом, что значительно облегчает их транспортировку, при этом по прочности и антивандальным характеристикам не уступают обычному керамограниту.


Rocersa, коллекция Atmosphere

Современные технологии позволяют изготавливать ультратонкие покрытия (до 3 - 3,5 мм) размером до 1000x3000 мм. Благодаря укладке ректифицированных плит крупных форматов удаётся сделать швы едва заметными и получить эффект единой монолитной поверхности. Стены, пол, а также стенки шкафов полностью интегрируются в интерьер, оставаясь практически невидимыми.


Ceracasa, коллекция Slate

Кроме того, с тонким материалом достаточно легко работать: для его резки можно использовать обычный стеклорез, а для укладки подойдет стандартный плиточный клей. Еще один несомненный плюс в том, что не требуется демонтаж старого покрытия: малая толщина изделий позволяет укладывать их поверх уже существующих. Для облицовки мебели и внутренних поверхностей чаще всего используются пластины толщиной 3 мм, в то время как для пола (во внутренних и внешних пространствах) и на фасадах зданий (вентилируемых фасадов) рекомендуемая толщина составляет 6 мм.

В то же время, стоит сказать и о противоположной тенденции. Одновременно с тонкими получают распространение изделия двойной толщины. Это покрытия повышенной прочности, которые находят применение в проектах, где требуются высокие эксплуатационные качества в сочетании с привлекательным внешним видом. Плитку толщиной 20 мм можно использовать под открытым небом, в частных и общественных пространствах с высокой проходимостью: торговых павильонах, залах ожидания, вокзалах, шоу-румах, а также на террасах, в подъездах, для оформления придомовой территории и зон вокруг бассейнов.


Azulev, коллекция Brooklyn (толщина 20 мм)

Существует несколько способов укладки таких покрытий. Во-первых, это сухая укладка на траву - идеальное решение для создания удобных летних площадок и дорожек, которые можно снимать и переставлять в случае необходимости. Альтернативный вариант - укладка на гравий. Этот способ рекомендуется для покрытий в садах, на террасах и верандах. Практичным и удобным решением может стать установка фальшпола. В этом случае керамические плиты укладывают на опоры, что позволяет разместить под полом необходимое оборудование, обеспечив к нему беспрепятственный доступ. При необходимости конструкция легко демонтируется. Наконец, классическая укладка с использованием плиточного клея гарантирует дополнительную прочность и износостойкость покрытия.



Vives, покрытия из коллекции Xtra (20 мм)


Alcalagres, коллекция Zement (20 мм)

Что касается внешнего вида покрытий, то здесь возможны любые варианты: от изделий, окрашенных в массе, до глянцевых и шлифованных, украшенных рисунком на базе цифровой печати. Заслуживает внимания и многообразие дизайнерских решений: производители предлагают разные типы поверхностей, оригинальные фактуры и цвета. Кроме традиционных для крупных форматов имитаций дерева, камня и бетона, выпускаются коллекции под мрамор, оникс, металл, камень с металлизированными вкраплениями и текстиль. Наряду с матовыми актуальны полированные или лаппатированные поверхности с искусственными дефектами - потертостями, сколами и следами ржавчины. При желании серии можно комбинировать: например, дерево с камнем, металлом или мрамором.

Inalco, покрытия iTopker и Slimmker
Apavisa, керамические покрытия Slabs,
декор Statuario Polished Prism
Urbatek (Porcelanosa Grupo),
покрытия Xlight, серия Raw


Индустрия керамики не останавливается на достигнутом. Ультратонкая плитка и керамогранит последнего поколения не только практичны и функциональны, но и воплощают современную городскую эстетику. Строгие и минималистичные, они будут уместны в интерьерах и экстерьерах в стиле лофт, хай-тек, модерн или индастриал.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Статья "Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий" Tile of Spain – коллективный бренд испанской керамической индустрии
Статья "Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий" Статья "Керамический минимализм в архитектуре и дизайне: испанский взгляд"
Статья "Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий" Статья "Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий"
 
Фото продукции Tile of Spain смотрите в альбоме на: facebook / вконтакте
фото продукции ERFURT
 

Контакты:

Тел: +7 (495) 783-92-81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783-92-91
E-mail:
moscu@comercio.mineco.es

 
 

Адрес:

TILE OF SPAIN, Торговое представительство Испании в РФ,
Москва, Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2, БЦ “Моховая”, 3 этаж

 
Сайт: www.tileofspain.ru

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100