Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Акцент на дизайн и инновации. Репортаж с выставки Domotex 2019

 

С 11 по 14 января в Ганновере прошла ежегодная крупнейшая в мире выставка ковров и напольных покрытий - Domotex 2019. "CREATE'N'CONNECT - именно так звучала ее тема в этом году. Организаторы таким образом стремились привлечь внимание к современным цифровым технологиям и творческому взаимодействию во всех аспектах дизайна пола, являющегося неотъемлемой частью любого интерьера. Главной "фишкой" экспозиции стало большое количество интерактивных стендов. О самых интересных из них читайте в нашей статье.

 

CREATE'N'CONNECT

В этом году в Ганновере свою продукцию, идеи и разработки представили около 1400 экспонентов из более чем 60 стран. Около 70% всех посетителей DOMOTEX приехали на выставку из-за рубежа, что лишний раз подтверждает ее международное значение. Кроме того, выставка вызывает все больший интерес у архитекторов и дизайнеров, которые находят здесь вдохновение и свежие идеи.

"Производители и клиенты, а также партнеры, архитекторы и дизайнеры со всего мира объединяются в своеобразную "сеть" на DOMOTEX, создавая новые деловые отношения и возможности для сотрудничества, которые без выставки были бы невозможны. В этом для нас и заключается главный аспект темы Create'N'Connect", - отметила Соня Уиделл-Кастеллано (Sonia Wedell-Castellano), директор DOMOTEX.

Дизайнеры, в свою очередь, интерпретировали тему немного по-иному. По мнению Себастьяна Херкена (Sebastian Herken), пол создает основу любого интерьера, а ковры и напольные покрытия выполняют соединительную функцию в рамках общей дизайнерской концепции. "Наряду со стенами, полы определяют контекст и основу интерьера. А выбор материала для пола влияет на качество нашей жизни в том или ином пространстве", - пояснил дизайнер.

А Петер Ипполито (Peter Ippolito) - председатель жюри, отбиравшего стенды для экспозиции Framing Trends, - считает, что Create'N'Connect элегантно отражает обратную сторону темы 2018 года, посвященной мегатренду индивидуализации в мире, где каждый создает свою уникальную вселенную. "Обратной стороной прошлогодней темы "UNIQUE YOUNIVERSE" является то, что в современных реалиях люди ищут сообщества и сплоченности. Они стремятся найти ценности и ориентиры в мире, который стал практически безграничным. А в трехмерном пространстве интерьера пол как раз является средой, которая позволяет создавать и соединять".


СЕРДЦЕ ВЫСТАВКИ

Для удобства посетителей основная экспозиция была как всегда разделена на 8 категорий: ковры ручной работы, ковры машинного производства, придверные коврики, текстильные напольные покрытия, эластичные напольные покрытия, технологии монтажа, наружные напольные покрытия, а также сегменты паркета, ламината и деревянных покрытий.



Пробка как произведение искусства. Стенд в виде галереи, впечатляет как сам материал, так и подача

Несомненно, самым ярким событием на выставке стала экспозиция Framing Trends. Как и в 2018 году представленные здесь творческие инсталляции и интерактивные стенды стали основным смотром последних креативных достижений индустрии. Ключевым аспектом успеха и огромного интереса к Framing Trends стала именно интерактивность. Когда перед дизайнером стоит задача сделать стенд, он задумывается о том, как привлечь к нему внимание посетителей, чтобы они захотели остановится возле него, или даже снять его на на память и выложить в свои соц.сети. Для этого существуют различные приёмы: это и яркие цвета, и подключение wow-эффекта, и элементы и игры и другие интерактивные приёмы. Возможность поучаствовать в жизни стенда невольно привлекает к нему внимание, и такой стенд запоминается надолго. Побывав на выставке, мы пробежались по самым интересным с дизайнерской точки зрения стендам.

К примеру, на стенде турецкой компании Stefany Home&Living, который не пустовал практически ни минуты, всем желающим предлагалось сыграть в игру - запустить яркий шарик по запутанному лабиринту из оранжевых металлических труб, стремясь попасть в одну из лунок на полу. Подробнее о нем и других стендах в нашим мини-видеообзорах.


Не меньшей популярностью пользовалась и инсталляция WAVERIDER, созданная дизайнером из Мюнхена Константином Ландурис (Konstantin Landuris) в сотрудничестве с Findeisen. Сдесь было много желающих сделать селфи. В основе инсталляции морская волна из переработанного ковролина, на которой можно было прокатиться на серфе. Таким креативным способом дизайнер привлек внимание посетителей к двум очень серьезным проблем: вторичному использованию ресурсов и проблеме сброса мусора в океан. Благодаря этой инсталляции многие посетители узнали о "большом тихоокеанском мусорном пятне" - огромному острову в Тихом океане, который образовался в результате действия течений, много лет приносящих мусор, сбрасываемый в воду, в это место.

Большое тихоокеанское мусорное пятно - явление абсолютно уникальное. Сегодня его скопление представляет собой остров, по некоторым данным, близкий к размерам США...
Есть, о чём задуматься.
Инсталляция Константина Ландуриса -
заявление против океанического пластика

Еще одна интересная интерактивная инсталляция - Connectivity Wheel от ганноверского бюро Schmidt Koch. Здесь посетители могли забраться внутрь больших разноцветных колес и привести их в движение своими шагами. Таким образом физическое движение превращалось в акт творчества, в котором свет, отраженный от многочисленных цветных стеклянных граней - рефлекторов, отбрасывал радужные блики на пространство вокруг.

Поверхность колес состоит из различных напольных покрытий и рефлекторов, работающих при вращении колес по аналогии с диско-шаром
Интересная идея

Конечно, не все дизайнеры делали интерактивные инсталляции, но это не мешало им привлекать к своим стендам множество посетителей. Американская художница Рена Дитрикс (Rena Detrixhe) создала удивительный ковер из красного песка "Red Dirt Rug". Материал она взяла в штате Оклахома и, чтобы получить необходимую структуру просеивала песок до мелкого ила, который потом укладывала ровным слоем. Для прорисовки орнаментов и геометрических узоров художница использовала старые обувные протекторы. Целью Rena Detrixhe было привлечь внимание к огромному экологическому урону при добыче полезных ископаемых в США, что негативно влияет на ландшафт. Некоторые посетители решили, что эта инсталляция тоже интерактивна, и восприняли её как призыв к действию - оставили на ковре отпечатки своих ботинок и даже рук. Именно поэтому в итоге вокруг ковра пришлось установить ограждение.

Формирование ковра
Потрясающий ковёр из песка

При создании рисунка использовались протекторы от обуви
Кто-то прошелся по ковру, оставив на нём следы от ног и рук, после чего инсталляцию закрыли ограждением

МИР КОВРОВ и CARPET DESIGN AWARDS.

Конечно же, на выставке было представлено и обилие настоящих ковров. Пожалуй, это был самый обширный раздел экспозиции. Ключевыми акцентами в категориях "Ковры ручной работы" и "Ковры машинного производства" стали традиции, устойчивость и индивидуализация.

Самая масштабная делегация производителей ковров ручной работы прибыла из Афганистана и объединила 30 компаний. Афганцы, славящиеся своими традициями плетения ковров, с помощью Domotex решили потеснить Индию, Иран и Пакистан, занимающих сегодня около 55% этого рынка.

Стремление к устойчивости выражалось в основном в использовании новых материалов. Например, шерстяные ковры с декоративными трехмерными структурами "Olbia" от Tisca-Textil и "Crayons" от Best Wool Carpets, а также тканые ковры, изготовленные из высококачественных, дышащих натуральных волокон, такие как "Wohnidee-Kollektion" от Franz Reinkemeier. В свою очередь швейцарская фирма LI & CO впервые представила свой экологичный дизайн "Lipur", изготовленный без использования ПВХ, хлора, пластификаторов и фталатов, а также пригодный для вторичной переработки. И в этом году, впервые на Domotex, был представлен такой широкий ассортимент кожаных ковров.

Описывать многообразие ковров, иллюстрирующих тренд к индивидуализации, дело неблагодарное. На Domotex можно было найти все, кроме, разве что, ковра-самолета. Традиционно здесь прошёл конкурс на лучший дизайн ковра, демонстрирующий последние веяния в дизайне ковров и тренды отрасли. В частности, среди лайреатов премии был представлен ковер из помпонов в виде тигровой шкуры от Myra von Busekist. Ковер получил приз зрительских симпатий, при этом завоевав всё женское внимание.

Chameleon Carpet от Beate von Harten -
победитель номинации "Best studio artist design"
Pompon Tiger от MYK (Myra von Busekist) -
приз зрительских симпатий

Balouch LightPink, Rug Star от Jürgen Dahlmanns -
победитель номинации "Best Transitional Design"
Happiness Collection от Wool & Silk Rugs -
победитель номинации "Best Collection"

Spartan Plumage от
Zollanvari International -
победитель номинации
"Best Modern Design Superior"
2 красивейших и запоминающихся ковра
(в виде глаза и с интересным эффектом перехода) -
одни из номинированных на премию Carpet Design Awards 2019,
но, к сожалению, не получившие приза

О победителях Carpet Design Awards 2019. Победителем в номинации "Best studio artist design" получила студия Beate von Harten за работу "Создай и подключи: ковер-хамелеон". Жюри высоко оценило "идею буквально потеряться в нескольких слоях ткани". Edelgrund GmbH получили две награды: за ковер "Bijar" (в номинации "Best Flatweave Design") и в номинации "Лучшее общение" за свою рекламную кампанию. Две награды также получили Wool & Silk ("Счастье" в номинации "Best Collection" и "Reggae" в номинации "Лучший современный дизайн Deluxe"). Победителем в категории "улучшенный современный дизайн" стал ковер "Спартанское оперение" от Zollanvari International. А Rug Star стали победителем в номинации "Best Transitional Design" с "Balouch LightPink". Кроме того, Юрген Дальманн (Jürgen Dahlmanns) из Rug Star получил награду "Лучший интерьер" за "Великолепный дом в старом Портлендском стиле".


ТЕХНОЛОГИИ

Основные новинки среди технологий и методов установки на выставке включали в себя трудосберегающие и интеллектуальные продукты. SELIT Dämmtechnik представила свой новый продукт "Selit Style" - полоски с лазерной печатью, которые можно совмещать с полом с помощью инновационного процесса печати.

Система Õ MUR от одноименной французской фирмы обеспечивает единый дизайн стен и пола. С помощью этой системы настенного монтажа паркетный пол благодаря защелкивающимся соединениям можно наносить не только горизонтально, но и вертикально - на стены.

У продавцов напольных покрытий наибольший интерес вызвал представленный на выставке широкий спектр приложений VR и AR, включая новые средства визуализации и инновационное программное обеспечение, которое открывает новые возможности для цифровых презентаций.

Кроме того, на Domoteх можно было познакомится с новинками рынка оборудования для производства и обработки напольных покрытий, таких как принтер J-PRINT TD от CEFLA, модульная ленточная пила для тонкой резки DSB Twinhead NG XM нового поколения от Wintersteiger Woodtech и др.


И СНОВА ИНТЕРАКТИВНОСТЬ

Говоря о перспективных дизайнерских концепциях и будущем дизайна, нельзя не упомянуть о зоне NuThinkers - разделе экспозиции Framing Trends, где представлены работы студентов и начинающих дизайнеров. Здесь особенно был заметен акцент на интерактивность выставочного пространства.

Коротенький видеообзор о том, как представили себя немецкие студенты-дизайнеры и университеты на Domotex 2019. Здесь: мебель из ковров “Felt it” (Hochschule Ostwestfale-Lippe), игра с качелями “a-Match” (Hochschule Wismar) и Sarah Strenge с треугольными структурами «Connect it3».

Так, проект "connect it3", выполненный студенткой Университета прикладных наук HS Wismar, Сарой Стренге (Sarah Strenge), основан на треугольных модулях, каждый из которых сделан из двухслойной фанеры, покрытой различными напольными материалами. Модули можно соединять по краям друг с другом, формируя различные трехмерные композиции. Посетители совместно с автором стенда создавали все новые и новые формы, придавая инсталляции динамически меняющийся облик.

Еще одна студентка HS Wismar, Сара Бушинг (Sarah Busching), в своем проекте "A Match!" исследовала технологический аспект Create'N'Connect. Он включает в себя двое качелей, установленных рядом, но разделенных перегородкой, на которых два человека должны качаться в унисон. Качели находятся на деревянной платформе, а их кабели прикреплены к металлическим стержням, оснащенным потенциометрами для измерения сопротивления вращению. Эта установка измеряет колебательное движение каждого человека, которое затем может отображаться в виде графика на мониторе. Ключевым моментом является то, что участники могут видеть видеоизображения друг друга, только если они качаются синхронно, отсюда и название - "A Match!". Два человека встретятся друг с другом, только если будут на одной волне.

Стенд "FELT IT", разработанный студентами университета прикладного искусства (Hochschule Ostwestfale-Lippe), хоть и не интерактивен, позволяет по-новому взглянуть на то, как напольное покрытие может трансформировать пространство. Здесь фетровое ковровое покрытие является сырьем для всего в пространстве - мебели, стен и пола. Футуристическая обстановка пространства основана на войлочном ковре, который по своей природе довольно статичен. При сложении и превращении в трехмерные объекты с помощью нитей полученная мебель выглядит смело и динамично. Облицованные войлоком стены и пол комнаты обращают особое внимание на войлок как на материал, создающий целостный ландшафт. "FELT IT" - игра слов, которая не только называет сам материал, но и ссылается на "чувство" как тактильное ощущение.

В завершение репортажа можно с уверенностью сказать: на Domotex было, на что посмотреть. Все эти инсталляции и выставка в целом дают необычайный заряд вдохновения и закладывают основу для творческого взаимодействия.

И напоследок, еще немного самых ярких и красивых стендов...

 
I was inspired by rain

 
Пиксельные звезды

 
Морепродукты из текстиля

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото и видео © Мария Малицкая
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА, ФОТО- И ВИДЕО-МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Репортаж с выставки DOMOTEX Hannover 2018
Репортаж с выставки DOMOTEX Hannover 2017
Репортаж с выставки DOMOTEX Hannover 2016

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100