Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Бионические павильоны, созданные роботами. Современные технологии строительства от Штутгартского Университета

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: BUGA Fiber Pavilion and BUGA Wood Pavilion

Авторы: ICD/ITKE University of Stuttgart

Даты экспозиции: Апрель-Октябрь 2019

Место нахождения:
Хайльбронн, Германия

 

Недавно в немецком городке Хайльбронн завершилась одна из самых известных европейских биеналле ландшафтной архитектуры - BUGA. Проходящая раз в два года выставка становится площадкой для экспериментов в области бионической архитектуры и создания инновационных легких конструкций, где представлены наиболее современные технологии строительства. В этом году самой оригинальной разработкой стали павильоны Штутгартского Университета, вдохновленные природными формами: строением панциря морского ежа и структурой крыльев жука. Их конструкция настолько сложна, что создавалась при помощи специальных роботов. Подробнее об этих постройках и о том, что такое бионическая архитектура, читайте в нашей статье.

Биомиметика или бионика в архитектуре - это создание конструкций, основные элементы которых соответствуют каким-либо элементам или механизмам живой природы. Это не просто имитация чего-то реально существующего в животном или растительном мире, а создание объектов на основе тщательного изучения эволюционных процессов и адаптации организмов к их среде обитания. Развитию бионической архитектуры во многом способствуют такие современные технологии строительства, как цифровое проектирование и робототехника. И павильоны BUGA Fiber Pavilion и BUGA Wood Pavilion, созданные специалистами Института вычислительного проектирования и строительства (ICD) и Института строительных конструкций и конструктивного проектирования (ITKE), - яркий тому пример.

Детали обоих павильонов созданы с помощью специальных роботизированных установок. Wood Pavilion состоит из 376 уникальных пластин, соединенных друг с другом с предельной точностью. Конструкция собиралась на месте словно большая головоломка, и напоминает панцирь морского ежа. Павильон занимает площадь около 30 метров, при этом каждый квадратный метр его деревянной оболочки весит всего 38 килограммов. Такая легкость достигается за счет того, что каждая многоугольная пластина полая внутри. Форма каждой пластины была разработана с помощью цифрового проектирования, а собирались они на специально изготовленной роботизированной платформе, где два промышленных робота склеивали их с предельной точностью.

"Вместо обычных тяжелых деревянных компонентов мы использовали легкие деревянные кассеты, не уступающие им по прочности. Создать их удалось с помощью полностью автоматизированного производственного процесса и робототехники. Эти современные технологии строительства открывают новые перспективы перед деревянной архитектурой", - сказал глава ICD Ахим Менгес.

В свою очередь Fiber Pavilion изготовлен из более чем 150 000 метров стеклопластиковых и углепластиковых волокон. По своим свойствам они очень близки природным композитным волокнам (целлюлозе, хитину или коллагену), из которых состоит большинство биологических несущих конструкций. Также павильон окружен дополнительной пластиковой мембраной. Его свободный пролет составляет 23 метра.

Современные технологии строительства применялись и здесь. Сегменты павильона созданы двумя роботами, наматывающими нити специальным образом, получившим название "намотка без сердечника". Во время этого процесса предварительно определенная форма строительного компонента возникает только в результате взаимодействия нитей. В специальном каркасе или сердцевине, определяющих конечную форму, нет необходимости. При таком подходе, который можно рассматривать как инновационную форму 3D-печати, существенно экономятся материалы и не возникает производственных отходов.

Один квадратный метр оболочки павильона весит всего 7,6 кг, при этом такой сегмент может выдержать нагрузку сравнимую с весом 15 автомобилей.

"Наши современные технологии строительства намного опережают существующие строительные нормы и правила", - добавил глава ITKE Ян Книпперс.

 

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: uni-stuttgart.de, blog.adafruit.com, dezeen.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Новые технологии и деревянное строительство. 14-ти метровая Urbach Tower возведена из "самоформирующейся" древесины Новые технологии и деревянное строительство. 14-ти метровая Urbach Tower возведена из "самоформирующейся" древесины

 

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Архитектурный конкурс на проектирование жилого микрорайона в Усть-Куте от Иркутской нефтяной компании
Rambler's Top100