АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

"Дом вверх дном" - в Италии появился необычный оздоровительный центр Hub of Huts

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Hub of Huts

АВТОРЫ: Network of Architecture (NOA)
ГОД ПОСТРОЙКИ: 2022 г.
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Южный Тироль, Италия
На первый взгляд консольная конструкция здания оздоровительного центра Hub of Huts кажется лишь смелой 3D-визуализацией или дизайнерской инсталляцией. В реальности это многофункциональный комплекс, созданный студией Network of Architecture (NOA) как расширение отеля Hubertus в Южном Тироле. Архитектурная концепция здания основана на игре с отражением ландшафта в водной глади, постоянной смене точки видения и бережном отношении к окружающему контексту. О том, каково функциональное наполнение центра, из каких материалов он сделан, в чем особенности конструкции здания, и почему его очертания напоминают деревню одноэтажных барнхаусов, читайте в нашей статье...
 

Задача проектирования оздоровительного центра Hub of Huts осложнялась для NOA тем, что в 2016 году архитекторы студии уже создали здесь, в отеле Hubertus, консольный бассейн со стеклянным дном. Теперь Network of Architecture было необходимо вновь переосмыслить архитектурную концепцию отельного комплекса уже с учетом своего прошлого вмешательства. В результате в горной местности Южного Тироля появилась новая консольная конструкция.

Плита, которая служит основанием верхнего уровня и потолком нижнего, находится на высоте 15 метров над землей. Эту платформу поддерживает консольная стальная плита и две стальные колонны. Из здания отеля сюда можно попасть по специальному подвесному пешеходному мостику. На верхнем уровне располагаются два бассейна, две душевые и раздевалка. На нижнем - фойе, сауны, душевые и третий бассейн. Общая площадь Hub of Huts составляет 460 квадратных метров. Рассчитан оздоровительный центр на одновременное пребывание 27 человек.

Архитектурная концепция Hub of Huts родилась из наблюдений за окружающим ландшафтом, который отражался в открытом бассейне, построенном здесь ранее. Ее основная идея - материализовать то, что человек видит в зеркальной поверхности воды. Также для архитекторов были важны виды, открывающиеся изнутри здания. "Мы исходили из того, что изменение перспективы, изменение точки видения - обычная практика в оздоровительных центрах. Поэтому в Hub of Huts из каждого помещения открываются уникальные живописные виды", - объясняет Лукас Рунггер (Lukas Rungger), архитектор, отвечающий за проект.

Еще одним важным аспектом архитектурной концепции стало стремление передать колорит жизни в горах, поэтому Hub of Huts своими очертаниями напоминает деревню, куда входят одноэтажные барнхаусы. С функциональной точки зрения использование формы одноэтажных барнхаусов на нижнем уровне оправдано еще и тем, что перевернутые "скатные крыши" позволили скрыть систему очистки воды для бассейнов и создать многоуровневые сиденья в саунах.

Материалы для Hub of Huts подобраны таким образом, чтобы здание органично вписалось в природный контекст. Стальные колонны обшиты лиственницей и таким образом имитируют стволы деревьев. А "одноэтажные барнхаусы" и платформа, поддерживаемая стальными колоннами, облицованы алюминиевыми панелями коричневых оттенков.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: noa.network, newatlas.com, trendhunter.com, amazingarchitecture.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Network of Architecture (NOA): Архитектура для впечатлений - в Альпах появилась смотровая площадка, реагирующая на погоду
Network of Architecture (NOA): Apfelhotel Torgglerhof в ТОП-10 зданий, органично вписанных в ландшафт
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru