АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 зданий, органично вписанных в ландшафт

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Здания, органично вписанные в окружающий ландшафт - это тренд современных веяний в архитектуре. Такой всплеск интереса к органической архитектуре обусловлен желанием человека стать частью окружающего мира. Он устал от суеты, пресытился видами однотипных городских многоэтажек и стоянием в вечных пробках. Поэтому все больше архитекторов в своих проектах поддерживают идею "eco-friendly". Основные признаки современной органической архитектуры - это низкий силуэт, использование экологичных материалов, покрытая ковром трав крыша, обилие остекленных или зеркальных поверхностей - и это далеко не все атрибуты. Мы подобрали для вас самые необычные здания, мастерски интегрированные в ландшафт их авторами...

 
Casa Carmen. Энвигадо, Колумбия.

Авторы - студия OA+
2019 г.

Холмистая местность, в которой расположился жилой дом Carmen, окружена со всех сторон лесом. Окружающие пейзажи и определили идею постройки - резиденция очень аккуратно вписана в ландшафт и словно вырастает из склона горы на высоте 2550 м. над уровнем моря.

Использование при строительстве дерева, глиняного кирпича адобе и бетона помогли достигнуть полной гармонии. Кроме того, они способны выдержать испытание временем и позволят наблюдать естественную адаптацию дома по отношению к ландшафту на протяжении поколений. Эти же материалы используются и в интерьере дома, придавая ему теплую атмосферу и деревенскую эстетику. Из панорамных окон открываются захватывающие виды.

Авторы не только устроили на крыше травянистые настилы, выполняющие функцию дополнительной маскировки, благодаря которой сверху строение можно вовсе не заметить, но и разбили живописный сад прямо внутри дома.

Casa Carmen имеет площадь в 650 кв. м, состоит из трех частей, расположенных Z-образно. Такая планировка помогает укрывать сады и террасы от сильных ветров, типичных для этой местности, а также от любопытных глаз. Все зоны пронизаны единой экологической тропой, проходящей сквозь дом и ведущей к расположенному поблизости заповеднику с густыми зарослями местных деревьев и ручьем, спускающимся с горы.

 
 
Фото © Mateo Soto

Apfelhotel Torgglerhof. Сальтузио, Южный Тироль, Италия.

Авторы - noa* network of architecture
Расширение: 2020 г.

Apfelhotel Torgglerhof расположен в устье долины Пассейер. История создания отеля в этой местности своими корнями уходит в культуру выращивания яблок. Люди, приезжая насладиться пейзажами и садами, желали здесь задержаться, пообщаться и отдохнуть. Так и появился отель, постепенно ставший местом для семейного отдыха, релаксации, занятий спортом, прогулок и пикников.

Архитектурное бюро noa* в 2014 году выиграло конкурс на расширение гостиницы, реализация проекта до сих пор осуществляется и проходит в несколько этапов.

За оригинальным амбарным фасадом теперь прячется производство Apfelhotel - разнообразные деликатесы, созданные на основе домашних яблок. Неподалеку построен оздоровительный комплекс изогнутой формы, а на территории отеля появилось 18 новых номеров "люкс", спроектированных таким образом, чтобы они идеально вписывались в сельский ландшафт и дополняли фермерский двор.

Отель напоминает огромный благоухающий сад, в котором скрываются маленькие домики. Бетонная конструкция нового спа-центра утопает в растениях, часть крыши и стен комплекса спрятана под слоем мха и травы, создается ощущение, что он словно вырастает из-под земли.

Забронировать номер в отеле можно не меньше, чем на 4 ночи, которые обойдутся примерно в 950 евро за самый недорогой стандарт.

 
 
 
Фото © Alex Filz
Павильон No Sunrise No Sunset. Ао Нанг, Краби, Тайланд.

Авторы - художник Kamin Lertchaiprasert и бюро Wallasia Ltd
2018 г.

No Sunrise No Sunset - это завораживающий павильон-инсталляция, придуманный тайским художником Kamin Lertchaiprasert, чьи работы входят, например, в коллекцию музея Гуггенхайма. Для создания павильона для первой в Таиланде художественной биеннале, проходившей в Краби, он сотрудничал с архитектором Suriya Umpansiriratana из бангкокской компании Wallasia Ltd. Тема Биеннале "край Страны Чудес" требовала, чтобы все произведения искусства были созданы, чтобы подчеркнуть изумительную природу и культурный контекст провинции Краби. Зеркальный павильон, который авторы называют пещерой, расположился на берегу Андаманского моря в конце пляжа Ао Нанг, где местные любители часто наблюдают закат солнца. No Sunrise No Sunset создает дезориентированное ощущение и заставляет посетителя быть очень осторожным, ступая по низким бетонным ступеням, ведущим в пещеру.

Этот проект представляет собой специфическую параллель между миром абсолютной истины и миром иллюзий. Осознание состояния вневременного момента и отсутствия привязанности. Это нить между внутренним и внешним пространством (субъективным и объективным), между вами и окружающей средой. Что такое абсолютная истина? И где она находится? Это что-то внешнее? Или это уже есть в нашем сознании? Это любовь, милосердие, изменение, смерть, пустота или единство? Ни восхода, ни заката - солнце не движется, зато вращается мир. Мы видим его таким, каким хотим сами.

 
 
Изображения © Spaceshift Studio/ Pirak Anurakyawachon

UCCA Dune Art Museum. Циньхуандао, Китай

Авторы - OPEN Architecture
2018 г.

На тихом пляже вдоль побережья залива Бохай на севере Китая в 300-х км от Пекина в 2018 году появился художественный музей, интегрированный в песчаные дюны, формировавшиеся здесь на протяжении тысяч лет. Изначально заказчики планировали выровнять эту часть берега под строительство музея, но архитекторам OPEN Architecture удалось убедить их создать сеть подземных галерей, сохраняющих естественный ландшафт этого уникального места. На реализацию проекта ушло три года. О том, как строился UCCA Dune Art Museum, ставший не меньшим произведением искусства, чем коллекции внутри него, читайте здесь.

 
 
Фото © Qingshan Wu

Lux Aeterna / Часовня Святого Креста. Остров Серифос, Греция

Авторы - Open Platform for Architecture (OPA)
Проект: 2020 г.

Проект подземной часовни Святого Креста предложен для греческого острова Серифос. Единственный фасад часовни, имеющий форму креста, будет обращен к Эгейскому морю и послужит своего рода духовным маяком для паломников. Крестообразная форма продолжится в здании и традиционно разделит пространство на три части, но не по горизонтали, а по вертикали.

Часовня будет построена из простых материалов: дерева, стекла и бетона, гармонирующих с окружающим ландшафтом. Архитекторы OPA постарались интегрировать и перевести традиционные символы веры в современную архитектуру, создав уникальную платформу для коммуникации между традицией и инновациями.

Стиль, в котором предполагается выполнить часовню, архитекторы называют "трансцендентальным брутализмом". По их словам, посетитель, пройдя через широкую, вращающуюся дверь (несущую ось посередине), встретится с захватывающим видом на море и духовно перенесется в торжественную и трансцендентную атмосферу.

 
 
 
Изображения © OPA

Частная резиденция NN. Московская область, Россия

Проект: J. Mayer H. and Partner
Реализация: Alexander Erman Architecture & Design
Интерьеры: бюро сестер Сундуковых

2019 г.

Московская область - один из самых динамично развивающихся регионов, и новые дома в Подмосковье появляются довольно часто. Примечательно, что в последнее время среди новых зданий встречаются частные резиденции и необычные дома, построенные по проектам известных зарубежных архитектурных бюро. Самый знаменитый из них - особняк Capital Hill Residence, возведенный на Рублевке по проекту Zaha Hadid Architects. А в 2019 году берлинское архитектурное бюро J. Mayer H. und Partner построило частную резиденцию NN. Благодаря оригинальной форме цветка и озеленению крыши, здание с воздуха едва можно отличить от окружающей природы. Но это далеко не все особенности резиденции NN... В чем же они заключаются? Читайте в нашей статье.

 
 
Фото © Илья Иванов

Зеркальный павильон Liquid. Парк Серралвеш, Порту, Португалия.

Авторы - depA
2017 г.


Этот зеркальный павильон построен в роскошном парке на территории Музея современного искусства Серралвеш в Порту и практически растворен в природе.

В фасадах постройки, покрытых зеркальными панелями из темного стекла, отражаются зелень парка и водная гладь небольшого озера, делающие ее практически невидимой для прохожих. Многоугольная форма павильона является идеальной основой для проекционного пространства, позволяющей воспроизводить любые аудиовизуальные материалы, продолжая экспозицию музея.

 
 
 
Фото © Jose Campos
 

Agg Hab. Пустыня Кларендон, штат Техас, США.

Авторы - i/thee и Roundhouse
2020 г.

Дизайнерская студия i/thee из Иллинойса и фирма Roundhouse из Лос-Анджелеса создали Aggregate Habitat - экспериментальный экодом из папье-маше. Проект, который, по словам дизайнеров, является, самой большой в мире самонесущей конструкцией из папье-маше, функционирует как прототип полуподземного дома, расположившегося в пустыне Кларендон. Сделанный из почти 200 литров клея и 122 кг бумаги, Agg Hab имеет более 6 метров в длину и 2,5 метров в ширину.

В дизайне дома нет идеальных линий, искусственных форм или цветов. Вместо этого формальный язык среды обитания следует указаниям природы: контуры куполов соответствуют выкопанной подземной части; поверхность бумаги покрыта естественным, земляным слоем. Криволинейные отверстия, проделанные в конструкции, позволяют свету просачиваться внутрь. Когда лучи проникают через проемы, они отражаются от глянцевой бумаги, создавая почти церковную среду. Люди, оказывающиеся внутри этих пространств, словно погружаются в утробо матери-земли.

 
 
Фото © Neal Lucas Hitch

Shanxiao Sales Pavilion. Чунцин, Китай.

Авторы - AOE
2019 г.

"Здание, плывущее в облаках" или "Дом в тумане" - именно так жители Чунцин называют торговый павильон Shanxiao Sales Pavilion, появившийся в 2019 году в этом китайском городе. Авторы проекта - архитекторы пекинской студии АОЕ - определили его художественную концепцию как "здание, скрытое в природе". В чем заключается эта концепция? Зачем вокруг Shanxiao Sales Pavilion образуются клубы тумана, являющиеся полноценной частью внешней оболочки павильона? За счет чего традиционная архитектура Китая и параметрическая архитектура могут гармонично сочетаться? Об этом читайте в нашей статье.

 
Фото © Huang Ligang
 

Green Line. Вармия, Польша

Автор - Przemek Olczyk (Mobius Architekci)
2019 г.

Пышные зеленые крыши становятся все более распространенными в архитектурном мире, и этот великолепный дом в отдаленном районе Польши является одним из примеров. Спроектированный архитектором Пшемеком Ольчиком из Mobius Architekci, Green Line - это потрясающий семейный дом, почти полностью скрытый в ландшафте и покрытый толстым слоем зелени. Над поверхностью земли выступает только скатная крыша. Фронтон оформлен деревянными ламелями, что является отсылкой к традициям местной жилой архитектуры. Еще один намек на здешние традиции - уникальная Г-образная планировка дома, вдохновленная местными фермами.

Однако, больше, чем просто приятная глазу эстетика, впечатляет устойчивость архитектуры. Простая интеграция дома в ландшафт уменьшила потребность в кондиционировании воздуха в жаркие летние месяцы и в тепле в холодные зимы.

 
 
 
Фото © Pawel Ulatowski


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам archdaily.com, dezeen.com, inhabitat.com и других открытых источников
 
 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ: В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан
ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ: Skylodge Adventure Suites / Отельные жилые модули для скалолазов в Перу
Дом в камне «Трюфель» ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ: Дом в камне "Трюфель"
ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ: Органические формы в архитектуре. В ОАЭ появился геологический центр The Buhais Geology Park
ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ: GUMPHA House в подборке "ТОП-10 оригинальных построек для медитаций"
ЦЕРКОВЬ В СКАЛЕ: Часовня Святого Креста в Аризоне
УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА: Ландшафтный парк прямо на здании. Зеленые фасады нового центра Ko-Bogen II самые большие в Европе
Умиротворение и единение с природой. Бамбуковый отель от Кенго Кума для Великой Китайской стены УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА: Умиротворение и единение с природой. Бамбуковый отель от Кенго Кума для Великой Китайской стены
Бамбуковый ажурный дом в джунглях - пример устойчивой архитектуры на Бали УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА: Бамбуковый ажурный дом в джунглях Бали
Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА: Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна
Fallingwater - манифест органической архитектуры от Фрэнка Ллойда Райта
Лекция Алексея Невзорова: "Эфиопия глазами архитектора" Лекция Алексея Невзорова: "Эфиопия глазами архитектора"

 

 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора