Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Инновационный центр Texoversum - как использование роботов позволило создать прочный текстильный фасад

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название: Texoversum

Авторы: Allmannwappner и Menges Scheffler Architekten

Год постройки: 2023 г.

Место постройки:
Ройтлинген, Германия

Паутина на стенах это не так уж и плохо, конечно, если речь идет об инновационных материалах, созданных немецкой компанией FibR GmbH с помощью роботизированных установок. Именно образ паутины приходит на ум, когда видишь фасадную конструкцию центра Texoversum. Его экстерьер представляет собой сборную структуру из панелей, полученных благодаря переплетению стеклянных и углеродных волокон. По словам авторов проекта из бюро Menges Scheffler Architekten, ранее эти инновационные материалы применялись только во временных конструкциях. В чем же особенности фасадных панелей Texoversum? Почему в экстерьере использовались именно различные волокна? Какова была роль роботов в процессе строительства? Об этом читайте в нашей статье…
 

Факультет текстиля и дизайна Ройтлингенского университета прикладных наук называют "Оксфордом текстильной промышленности". Поэтому перед архитекторами нового кампуса факультета в первую очередь стояла задача отразить важную роль учебного заведения в исследованиях текстиля и расширении возможностей его применения. Авторами проекта здания под названием Texoversum выступили бюро Allmannwappner и Menges Scheffler Architekten, которые решили использовать для облицовки фасада инновационные материалы. В результате фасадная конструкция состоит из треугольных панелей, сделанных из стеклянных и углеродных волокон. Размеры этих панелей составляют примерно четыре метра в ширину и полтора в высоту, а создать их стало возможным благодаря использованию роботов.

"Процесс создания фасадных панелей выглядел следующим образом - волокнистые нити под воздействием роботизированной установки свободно перемещались между двумя вращающимися намоточными каркасами. В результате получалась решетка из белых стеклянных волокон, в которую, там где это было структурно необходимо, внедрялись углеродные волокна. Таким образом, использование роботов позволило создать заданную форму панели только из нитей без использования какого-либо каркаса или металлических сердцевин", - пояснил в Menges Scheffler Architekten.

Также архитекторы отметили, что ранее детали, полученные с помощью данной технологии, использовались только для создания временных павильонов. Чтобы получить разрешение на использование этих инновационных материалов в фасадной конструкции капитального здания, были проведены обширные испытания, доказывающие прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям и огнеупорность панелей.

Помимо концептуального внешнего вида фасадная конструкция Texoversum обеспечивает защиту интерьеров от прямых солнечных лучей.

Внутреннее пространство здания имеет двухуровневую конструкцию. Центральный атриум разделяет интерьер на две половины, каждая из которых разделена еще и по высоте. Пространство оформлено в индустриальном стиле и в основном имеет открытую планировку. В Texoversum расположены офисы, мастерские, университетский магазин, коворкинги и лаборатории, где используются роботы с ЧПУ.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: allmannwappner.com, menges-scheffler.de, haute-innovation.com, metalocus.es
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Инновационные материалы: в Германии построено первое в мире здание из углеродистого бетона
"Вкусная архитектура" - в Японии создали бетон из переработанных пищевых отходов ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: "Вкусная архитектура" - в Японии создали бетон из переработанных пищевых отходов
Компания ICON представила House Zero - первый проект в серии исследований по аддитивному строительству Компания ICON представила House Zero - первый проект в серии исследований по аддитивному строительству
Thames Glass - может ли стеклянная плитка из переработанных раковин мидий широко применяться в архитектуре? ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Thames Glass - может ли стеклянная плитка из переработанных раковин мидий широко применяться в архитектуре?
Дизайнер из Китая создала из отходов виноделия коллекцию кожаных сумок Unwasted ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Дизайнер из Китая создала из отходов виноделия коллекцию кожаных сумок Unwasted
ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Бутик Chanel с фасадом из сверхпрочных стеклоблоков от MVRDV
Видео лекции Евгения Коржова: "Дизайн мышление: методики креатива для технологичных продуктов будущего"
Видео дискуссии: "Новые технологии: вместо или в помощь архитектору?"
Архитектура и новые технологии. Подборка видеолекций
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru