АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Дизайнерский светильник Origine - воплощение принципов работы Дэвида Гроппи

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
 

Название: Origine

Авторы:
Дэвид Гроппи (Davide Groppi), Джорджио Рава (Giorgio Rava)

Год создания:
2020 г.

 

Вот уже более 30 лет итальянский дизайнер Дэвид Гроппи создает уникальные дизайнерские светильники, которые пользуются популярностью во всем мире. По словам самого Гроппи, за это время ему удалось создать собственную геометрию света. Каковы же правила этой геометрии? В чем секрет успеха дизайнерских светильников итальянца? Что для него важнее: технологии или гуманистическая идея света как такового? Рассказываем о принципах светодизайна Дэвида Гроппи на примере одной из его последних работ - светильника Origine, вошедшего в шорт-лист премии Dezeen Awards 2021 в категории "Дизайн освещения".

Простота, невесомость, эмоции, творческая изобретательность и способность удивлять - вот основополагающие компоненты каждого дизайнерского светильника Дэвида Гроппи или разработанного им проекта светодизана, будь то освещение фасада или интерьера. В конце 1980-х годов в небольшой студии в городе Пьяченца Гроппи начал создавать свои первые светильники и основал компанию Davide Groppi.

"Созданные нашей компанией светильники кажутся простыми, иногда даже голыми, но за их строгостью скрываются сложные процессы и концепции. Наша работа - это сведение множества компонентов к сущности света. Это поиск простоты, которая может придать максимальную ценность магии света. Наши творения призваны быть щедрыми. Мне доставляет удовольствие видеть, как люди сначала восхищаются пространством, преобразованным светом, и лишь затем замечают сам светильник", - говорит Дэвид Гроппи.

Дизайнерский светильник Origine - прекрасное подтверждение этих слов. Предназначен он для освещения фасада или интерьера непрямым светом. Благодаря узкой конструкции, сделанной из стекловолокна и металла, Origine на первый взгляд не заметен в пространстве, которое освещает. При этом конструкция сужается от основания к вершине, что позволяет свету "подниматься к небу".

Прообразом для Origine стал стебель цветка, поднимающийся от земли ввысь. С этим образом связано и название - латинское слово "origo" означает начало, рождение, источник. Как и другие дизайнерские светильники Дэвида Гроппи, Origine довольно сложен с технологической точки зрения, однако технологичность светодизайна никогда не была для итальянца самоцелью - это лишь инструмент для воплощения идей.

"Я никогда не думал о светодизайне в чисто техническом смысле. Я предпочитаю думать о свете как о средстве соблазнения, преображения места и людей в нечто прекрасное и таинственное. И всегда в первую очередь думаю о гуманистическом элементе света", - так описывает свою философию Дэвид Гроппи.



-----------------------------------------

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: davidegroppi.com, lempa.lt, architonic.com, ifdm.design
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 культовых предметов дизайна. Светильники
Дизайн интерьера - от истории к практическим советам. Подборка видеолекций
Видео лекции Киры Федотовой "Как дизайнеру не допустить ошибок в работе со светом"
Премия Dezeen Awards 2021
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
Топ-10 книг про конструктивизм
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru