АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

PAN Treetop Cabins - архитектура для созерцания природы

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: PAN Treetop Cabins

Автор: Эспен Сурневик / Espen Surnevik

Дата постройки: 2019

Место постройки: Финнскоген, Норвегия

 

Можно только догадываться, знаком ли норвежский архитектор Эспен Сурневик с образом "Избушки на курьих ножках", но на создание PAN Treetop Cabins его совершенно точно вдохновили сюрреалистические дома Мумий Троллей из произведений Туве Янсон, жилища индейцев Северной Америки и пожарные вышки для наблюдения за дымом в лесных массивах. О конструкции этих сооружений, уже ставших очень популярными среди туристов, выборе нетипичных для подобных объектов материалов и влиянии PAN Treetop Cabins на окружающую среду читайте в нашей статье…

Две металлических конструкции PAN Treetop Cabins были разработаны как жилье для туристов, желающих насладиться природой лесного массива Финнскоген на востоке Норвегии. "Западные части Норвегии известны горами и фьордами, а Север дарит лучшую в мире возможность для наблюдения Северного Сияния. Но Норвегия может дать туристам гораздо больше, - объяснили заказчики проекта Кристиан Ростад и Кристин Мауинкель, на территории фермы которых и возведены PAN Treetop Cabins. "Идея архитектора заключалась в том, чтобы создать архитектуру, которая могла бы легко вписаться в ландшафт, не внося при этом больших изменений в окружающую среду", - добавили заказчики.

Поддерживающая конструкция высотой 6 метров, лестницы и сами жилые помещения сделаны из матовой черной стали и различных металлических сплавов. Вот как такой выбор материала прокомментировал сам архитектор: "Вместо того, чтобы строить проект из дерева - природного материала, находящегося совсем рядом - я решил использовать материалы, контрастирующие с тактильностью леса. Использование однородных металлических поверхностей придает каютам особый характер и подчеркивает, что это интеллектуальный, искусственный объект, органично вписывающийся в ландшафт".

Чертежи обеих построек одинаковы, однако они были адаптированы под конкретные участки земли, с учетом особенностей ландшафта. Жилая площадь каждого помещения - 40 квадратных метров, и здесь одновременно могут проживать до шести человек. В каждом коттедже находится небольшая кухня, ванная комната и мезонин с двуспальной кроватью. Дополнительные кровати встроены в стены, и при необходимости их можно вдвинуть. Внутренние стены и обогреваемые электричеством полы выполнены из сосновых досок, а весь текстиль сделан из местной шерсти, окрашенной в цвета леса.

Доступ к каютам обеспечивается большими винтовыми лестницами внутри самонесущих труб из перфорированных металлических листов. Они имеют общий фундамент с основными постройками, благодаря чему конструкция очень устойчива.

Сурневик разместил PAN Treetop Cabins таким образом, чтобы максимизировать естественное освещение.

Строительные работы завершились еще в октябре 2018, а поселиться в PAN Treetop Cabins туристы получили возможность в начале этого года. Арендовать "каюты" обойдется примерно в 1000 долларов США на 2 ночи. Возможно, вскоре здесь появятся еще две такие конструкции.

 


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com, worldarchitecture.org, espensurnevik.no, panhytter.no
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ЧЁРНЫЕ ДОМА: Топ-10 черных зданий мира
Здание из "звездного неба" - новую работу Асифа Хана можно увидеть в Олимпийском парке Пхенчхана ЧЁРНЫЕ ДОМА: Театр Дза-Коэндзи в Токио от Тойо Ито
ЧЁРНЫЕ ДОМА: Минимализм и игра теней. У корейского модного бренда Juun.J появился новый черный дом
ЧЁРНЫЕ ДОМА: House B - Terra Panonica / Дом Б - Терра Паноница
Здание из "звездного неба" - новую работу Асифа Хана можно увидеть в Олимпийском парке Пхенчхана ЧЁРНЫЕ ДОМА: Здание из "звездного неба" - новую работу Асифа Хана можно увидеть в Олимпийском парке Пхенчхана
ЧЁРНЫЕ ДОМА: Лекция Александра Радоске: "Черный цвет в интерьере. Секреты и лайфхаки использования"

 

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru