АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Штаб-квартира компании РМК - единственный проект Foster + Partners, реализованный в России

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Штаб-квартира "Русской медной компании" (RCC Headquarters)

Авторы: Foster + Partners

Год постройки: 2020 г.

Место нахождения:
Екатеринбург, Россия

 

Современный офис - это всегда индивидуальное решение, актуальное для конкретной компании, так считают в британском архитектурном бюро Foster + Partners. В соответствии с этим принципом и проектировалась офисная башня RCC Headquarters - штаб-квартира "Русской медной компании", построенная в прошлом году в Екатеринбурге. Удивительно, но на фасаде нет ни грамма меди - только стекло и модульные панели из нержавеющей стали, а для возведения конструктивного каркаса использовался белый бетон. Почему? Что символизирует форма здания, и каким образом она привела к ребрендингу компании? Как построить энергоэффективное здание при перепадах температур от -30 до +30 градусов Цельсия? Об этом читайте в нашей статье…

"Русская медная компании" (РМК) известна как один из крупнейших в мире производителей меди. И штаб-квартира компании должна была стать проектом более амбициозным, чем просто современный офис.

Здание, возведенное по проекту Foster + Partners, сразу же обращает на себя внимание благодаря яркому геометричному фасаду. Модульные панели смонтированы таким образом, чтобы экстерьер офисной башни напоминал структуру кристаллической решетки меди. Заказчикам настолько понравилось это архитектурное решение, что они положили его в основу ребрендинга компании и отразили в новом логотипе, очертания которого можно увидеть на самом верхнем этаже. Но экстерьер необычной формы имеет не только эстетическую функцию. Проектируя модульные панели фасада, инженеры Foster + Partners подробно изучили, как меняется естественное освещение участка в течение дня. Это было особенно важно из-за широкого диапазона температур в Екатеринбурге в разные сезоны - от -30 до +30 °C. В результате было найдено оптимальное сочетание застекленных и сплошных поверхностей, и штаб-квартира компании РМК претендует на сертификат BREEAM Excellent, являющийся международным "зеленым" стандартом оценки эффективности зданий. Энергоэффективности RCC Headquarters способствовал и белый бетон, на использовании которого настаивали архитекторы.

"Только 50% фасада застеклено. При этом мы использовали модульные панели с тройным остеклением для оптимальных тепловых характеристик. Каждый фасадный модуль имеет такую форму, чтобы смягчить воздействие прямых солнечных лучей летом и максимально использовать тепло зимнего солнца. А в интерьере белый бетон снижает потребность в искусственном освещении", - отметил Джереми Ким, партнер Foster + Partners и руководитель проекта.

Проектируя этот современный офис, архитекторы изучали не только внешние условия, но и внутренние процессы компании. В результате они разработали индивидуальное планировочное решение, в котором отказались от масштабных открытых пространств в пользу цельных автономных двухэтажных модулей для каждого отдела компании. Модули располагаются вокруг центрального коридора, где находится стойка ресепшн и зона отдыха. На первом этаже RCC Headquarters находится высокий вестибюль, зоны отдыха, музей РМК и закрытые конференц-залы. Под офисы руководителей отдан 14-й этаж, а на 15-м находятся зал заседаний и конференц-зал для мероприятий в масштабах все компании.

Штаб-квартира компании РМК внутренней площадью 18 450 квадратных метров рассчитана на 450 сотрудников. У здания 15 надземных и три подземных этажа, где находятся тренажерный зал, сауна и столовая.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: fosterandpartners.com, e-architect.com, newatlas.com, metalocus.es
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Норман Фостер. Биография и основные работы
ШТАБ-КВАРТИРА ОТ FOSTER+PARTNERS: Новая штаб-квартира Bloomberg в Лондоне признана самым устойчивым офисом в мире
ТОП-10 самых необычных офисных зданий мира
ОФИСНАЯ АРХИТЕКТУРА: Светящийся фонарь в атриуме - новая штаб-квартира ЕС в Брюсселе
ОФИСНАЯ АРХИТЕКТУРА: Тропический лес вместо скучного офиса: в Сиэтле открылась новая штаб-квартира Amazon
ОФИСНАЯ АРХИТЕКТУРА: Дом-бублик в Гуанчжоу - здание, приносящее удачу

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru