АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Жемчужная раковина высотой 300 метров - Foster + Partners завершили строительство энергоэффективного небоскреба в Кувейте

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Штаб-квартира Национального банка Кувейта (НБК) (Headquarters for the National Bank of Kuwait)

АВТОРЫ / АРХИТЕКТОРЫ: Foster + Partners
ДАТА ПОСТРОЙКИ: 2022 г.
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Эль-Кувейт, Кувейт
В Кувейте недавно завершилось строительство штаб-квартиры Национального банка Кувейта - 300-метрового небоскреба, спроектированного британской студией Foster + Partners. Благодаря своей необычной форме здание уже стало новой архитектурной достопримечательностью города. Помимо оригинального дизайна проект примечателен инновационной экологической стратегией, что отражает один из трендов высотного строительства. Энергоэффективность здания подтверждается сертификатом LEED Gold. За счет каких конструктивных особенностей и технологий удалось достичь такого результата? Что представляет собой современный офис, по мнению архитекторов Foster + Partners? И почему внутри башни много общественных зон? Об этом читайте в нашей статье…
 

Современное высотное строительство помимо функциональности зданий отличается устойчивостью архитектуры как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Добавив к этим составляющим оригинальное формообразование, архитекторы Foster + Partners создали современную архитектурную достопримечательность Кувейта -Headquarters for the National Bank of Kuwait (NBK). Небоскреб высотой 300 метров своими очертаниями напоминает жемчужную раковину, образ которой играет важную роль в истории, культуре и экономике Кувейта. Такую форму удалось создать за счет разной площади этажей, а также вертикальных бетонных ребер, простирающихся по всей высоте башни. Все эти конструктивные решения были разработаны еще и для того, чтобы обеспечить высокую энергоэффективность здания: этажи затеняют друг друга, а бетонные ребра расположены таким образом и под такими углами, чтобы уменьшить попадание в интерьер прямых солнечных лучей. Основная конструкция небоскреба выполнена из композитного бетона и стали, а для облицовки фасада использовался стеклобетон. Цвет фасада также призван снизить теплопоступления от прямого солнечного света.

Высокая энергоэффективность здания достигается не только за счет конструктивных решений. В NBK Headquarters предусмотрена система рекуперации энергии; система вентиляции включает в себя самое современное оборудование, в том числе чиллеры, градирни и вентиляционные установки; система освещения оптимизирована в соответствии с планировкой внутреннего пространства, чтобы обеспечить баланс искусственного и естественного света. Благодаря этому зданию был присвоен сертификат LEED Gold, и эта одна из первых построек в Кувейте, получившая такую высокую оценку. Таким образом, данный опыт может помочь вывести высотное строительство в данном регионе на новый уровень.

Штаб-квартира НБК задумывалась не просто как архитектурная достопримечательность призванная показать статусность Национального банка Кувейта, по своему функциональному назначению башня - это, прежде всего, современный офис. Помимо рабочих кабинетов на 63-х этажах башни располагается множество общественных пространств: на 18-м этаже находится двухъярусный ресторан, а на 19-м - ультрасовременный тренажерный зал, на 38-м этаже расположен уникальный концертный зал с панорамным видом на залив и остальную часть города, а на 48-м уровне спроектирован трехуровневый зал заседаний. Все это по замыслу архитекторов обеспечивает лучшее налаживание социальных связей между сотрудниками. Команда Foster + Partners также разработала на заказ мебель и светильники для ключевых помещений небоскреба.

"Форма, которую мы разработали для башни, обусловлена потребностями банка, а внутренняя планировка создавалась с учетом организационных требований и при необходимости ее можно легко адаптировать к будущим изменениям и росту компании. Мы создали индивидуальную рабочую среду, в которой у каждого есть свое уникальное пространство", - так охарактеризовал этот современный офис старший партнер Foster + Partners Николай Мальш (Nikolai Malsch).

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: nbk.com, sshic.com, burohappold.com, fosterandpartners.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Норман Фостер. Биография и основные работы
Стальные пирамиды от Foster + Partners - в Китае открылся художественный музей с необычной крышей
ШТАБ-КВАРТИРА ОТ FOSTER+PARTNERS: Новая штаб-квартира Bloomberg в Лондоне признана самым устойчивым офисом в мире
Галерея со скользящей комнатой Sperone Westwater Gallery от Нормана Фостера
Штаб-квартира компании РМК - единственный проект Foster + Partners, реализованный в России
The Bund Finance Center от Нормана Фостера и Heatherwick studio
Башня "Мэри-Экс, 30" от Нормана Фостера - уникальный экологичный небоскреб без единого угла
Хан Шатыр - самый большой в мире шатер от Нормана Фостера
Лауреат 1999 года в подборке "ТОП-10 лауреатов Притцкеровской премии"
Международный аэропорт Чхеклапкок от Нормана Фостера в ТОП-10 необычных искусственных островов мира
Реабилитационный центр Мэгги от Нормана Фостера в ТОП-10 примеров исцеляющей архитектуры
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru