АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

В Монпелье появился необычный дом с самыми длинными в мире консольными балконами

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название постройки: L'Arbre Blanc Residential Tower (White Tree Tower)

Авторы: Fujimoto, Laisne, Roussel и OXO Architectes

Дата: Июнь 2019 года

Место постройки:
Монпелье, Франция

Оригинальный балкон становится настоящей "фишкой" современных жилых зданий во Франции. Вслед за многоквартирным комплексом на L'Ile-Saint-Denis в Париже, где необычные волнистые балконы занимают целые этажи, в Монпелье появилась 17-этажная башня L'Arbre Blanc Residential Tower с самыми длинными в мире консольными балконами. Креативный дом создавался сразу четырьмя архитектурными практиками из разных стран. Этот проект был признан победителем архитектурного конкурса на создание "новой архитектуры, обогащающей культурное наследие Монпелье". В чем успех L'Arbre Blanc Residential Tower? Что объединило авторов при ее создании? И почему конкурсы все чаще становятся импульсом развития архитектуры? Об этом читайте в нашей статье…
 
Заказ на необычные дома все чаще поступает архитекторам не только при создании частных резиденций, но и при проектировании многоквартирных жилых домов. При этом архитектурные конкурсы - самый эффективный способ получить множество оригинальных идей, чтобы затем создать по-настоящему креативный дом. Власти города Монпелье пошли именно по этому пути. В 2013 году они объявили конкурс на создание оригинального многоэтажного здания, которое должно было быть не только комфортным для жизни в теплом Средиземноморском климате, но и эстетически привлекательным.

Лучшим был признан 17-этажный необычный дом с балконами, спроектированный целой группой архитекторов: Fujimoto, Laisne, Roussel и OXO Architectes, которые разработали новую типологию башни, приблизив ее к человеческому масштабу.

"Мы хотели создать не просто дом с балконами, а пространство, которое будет побуждать людей больше времени проводить на свежем воздухе и обеспечит новый, более открытый тип отношений между соседями", - сказал Со Фудзимото.

"Мы решили сотрудничать при разработке этого дизайна, так как все мы считаем, что архитектура должна воплощать в себе природные формы. Природа нас вдохновляет. Но мы по-разному отображаем это в нашей работе. Нам было очень интересно сравнить свои творческие методы в рамках этой конкурсной работы", - добавил основатель OXO Architectes Манал Рахди.

В каждом из 113 апартаментов в башне L'Arbre Blanc есть собственный балкон с различными планировками и уровнями приватности. Их площадь варьируется от 7 до 35 квадратных метров. В двухуровневых квартирах балконы тоже двухуровневые. В проекте есть много технологических новинок, главная из которых - первый в мире 7,5-метровый консольный балкон. Все балконы размещены таким образом, что образуют эффективную защитную оболочку для фасада, обеспечивая необходимую затененность и улучшая циркуляцию воздуха. В основе проекта лежит образ дерева, а балконы олицетворяют его листья, раскрывающиеся в поисках солнечных лучей.

Кроме того, в здании есть несколько общественных пространств. На первом этаже L'Arbre Blanc находится общественная художественная галерея со стеклянными стенами, которая выходит в недавно расширенный парк вдоль реки Лез. А на крыше разместился бар с садом, откуда открываются захватывающие панорамные виды на город.

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: worldarchitecture.org, dezeen.com, archinect.com, archdaily.cn


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Волнистые балконы длиной в целый этаж. Как парижские фасады преображаются перед Олимпиадой 2024 НЕОБЫЧНЫЕ БАЛКОНЫ: Волнистые балконы длиной в целый этаж. Как парижские фасады преображаются перед Олимпиадой 2024
НЕОБЫЧНЫЕ БАЛКОНЫ: "The Third Space" - современное прочтение китайской деревенской архитектуры от Atelier Li Xinggang
НЕОБЫЧНЫЕ БАЛКОНЫ: VM Houses в Дании
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
Топ-10 книг про конструктивизм
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru