Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Деревянные панели и рисунок Razzle Dazzle. Креативная промышленная архитектура от Giovanni Vaccarini Architetti

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Тепловая электростанция Powerbarn

Авторы: Giovanni Vaccarini Architetti

Дата постройки: Осень 2019

Место нахождения:
Русси, Италия

 

Редевлопмент становится все актуальнее. Причем это могут быть самые разнообразные проекты от газгольдеров, переформатированных в элитное жилье, до культурного центра в бывшей скотобойне. А недавно в итальянской провинции Равенна на месте сахарного завода появилась тепловая электростанция Powerbarn, работающая исключительно на биотопливе. Ее архитектор Джованни Ваккарини, продемонстрировал, как забота о природе, промышленная архитектура и эстетика узора Razzle Dazzle могут соединиться в одном проекте. Что же такое Razzle Dazzle? И чем еще уникальна тепловая электростанция Powerbarn?

"Архитектура рождается из идей, а не из формы. Форма - лишь результат воплощения идей", - таково кредо итальянского архитектора Джованни Ваккарини. Его фирма Giovanni Vaccarini Architetti известна множеством проектов, где в центре внимания забота о природе и максимальное снижение воздействия архитектуры на окружающую среду. И когда необходимо было провести редевелопмент промзоны сахарной компании Eridania неподалеку от сельского населенного пункта Русси, то заказчик выбрал именно Giovanni Vaccarini Architetti. В результате появилась тепловая электростанция Powerbarn.

Эта тепловая электростанция работает исключительно на биотопливе: древесной щепе, а также обрезков деревьев и остатков скошенной травы и торфа, которые образуются при рекультивации близлежащих земель. В дополнение к основной печи у Powerbarn есть специальная установка для производства биогаза из сточных вод животноводческих ферм и солнечная батарея площадью около 1000 квадратных метров. Таким образом, данная тепловая электростанция утилизирует отходы и генерирует чистую энергию, которой хватает для годовых нужд 84 000 семей. Забота о природе заключается и в том, что благодаря подобным электростанциям снижаются выбросы парниковых газов при производстве энергии, что очень важно для стран ЕС.

Как истинный итальянец, Джованни Ваккарини позаботился не только о функциональности архитектурного решения, но и его эстетичности. Деревянные панели фасада здания пересекаются под самыми разными углами, кроме того, они разных размеров. Такой рисунок существенно влияет на визуальное восприятие здания, которое меняется в зависимости от точки зрения, времени суток и освещения. Деревянные панели выбраны не случайно, в сочетании с металлическими частями фасада они символизируют возможность гармоничного сочетания промышленного объекта и сельского ландшафта. Кроме того, деревянные панели отдают дань местному искусству ткачества.

На создание рисунка, по которому уложены деревянные панели фасада, архитектора вдохновил один из первых камуфляжных узоров - Razzle Dazzle. Впервые его применили британцы для маскировки своих кораблей во время Первой мировой войны. На корпуса кораблей наносили параллельные полосы разных цветов, под разными углами, чтобы противник не мог определить реальные размеры судна. А само словосочетание "Razzle Dazzle" в переводе означает "суматоха".

"Техника камуфляжа Razzle Dazzle вдохновила меня на нестандартное архитектурное решение. Речь идет не о сокрытии, а о том, чтобы предложить наблюдателю другую реальность, более сложную и обманчивую, которая, как это ни парадоксально, стремится привлечь его внимание, заставляя его задуматься о том, что он видит", - рассказал Джованни Ваккарини.

Этим проектом Джованни Ваккарини в очередной раз доказал, что промышленная архитектура может быть креативной, несмотря на масштабы и высокую функциональность. Тепловая электростанция Powerbarn состоит из нескольких архитектурных объемов: главное здание длиной около 100 метров и высотой более 30, и отдельно стоящий дымоход высотой 50 метров. За ними расположены мышинные отделения и хозяйственный двор. Редевелопмент территории также заключается в проектировании системы велосипедных дорожек и искусственных дюн, сделанных из земли, которую выкопали во время строительства.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Самый масштабный редевелопмент в Европе. Лондонские промышленные газохранилища превратились в элитное жилье Самый масштабный редевелопмент в Европе. Лондонские промышленные газохранилища превратились в элитное жилье
ТОП-10 впечатляющих примеров редевелопмента зданий ТОП-10 впечатляющих примеров редевелопмента зданий



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: designboom.com, azuremagazine.com, abitare.it, architectmagazine.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100