Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

"Парк, становящийся зданиями" - Heatherwick Studio создали один из самых зеленых районов Токио

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название постройки: Azabudai Hills

Авторы: Heatherwick Studio

Дата открытия: 2023 г.

Место нахождения:
Токио, Япония

Токийский район Azabudai Hills - уникальный пример редевелопмента и зеленой архитектуры. Преобразование площади 81 000 квадратных метров длилось 30 лет, а конкретную величину затрат девелопер Mori Building Company не раскрывает, ограничиваясь определением "многомиллиардный бюджет". В чем же уникальность проекта, и на что потребовалось столько времени и денег? Почему архитекторы Heatherwick Studio, которые стали авторами ландшафтного проекта, а также торговой, социальной и культурной инфраструктуры района, отказались от архитектурной концепции подиума у подножия нескольких небоскребов? Что нового в городское озеленение Токио привнесли архитекторы в рамках Azabudai Hills? Об этом читайте в нашей статье…
 

Современный район Azabudai Hills находится в "международной" части Токио - округе Минато, где размещается почти 50 посольств и представительств разных государств. Основная часть зданий была возведена здесь еще в 1947 году, когда город активно отстраивался после Второй мировой войны. Начав 30 лет назад работу над проектом редевлопмента этого района, компания Mori Building Company применила подход, совершенно не характерный для Европы. Представители девелопера последовательно вели переговоры с владельцами каждого предприятия, дома или участка, чтобы архитектурная концепция Azabudai Hills максимально учитывала их интересы. Для Mori Building Company было принципиально важно, чтобы все эти люди или их потомки вернулись в район после окончания работ. И более чем в 90% случаях в результате так и произошло.

Участок, редевелопмент которого осуществлялся, имеет Y-образную форму и был разделен на три секции неправильной формы, каждая их которых имеет свой особый характер. В восточной части преобладают торговые площади, в западной - жилая застройка, а южная часть представляет собой деловой район. Когда Heatherwick Studio заказали проект ландшафтного парка, торговых, культурных и общественных построек, общая архитектурная концепция района уже предусматривала строительство на участке трех небоскребов.

"Обычно формула организации различных функций вокруг высотного здания заключается в том, чтобы пристроить к нему подиум среднего размера, который примерно совпадает с очертаниями окружающих улиц. Но мы поставили под сомнение эту мантру о форме и функции и решили найти более человечный подход", - отметили в Heatherwick Studio.

После долгих поисков архитекторы решили взять за основу дизайна зданий общественной зоны образ традиционной квадратной перголы. Но форма ее каркаса была многократно и сильно изменена, чтобы получать органичные для конкретного участка плавные очертания. Многие здания словно вырастают из-под земли за счет своеобразного изгиба стальных балок. Это не просто постройки с зелеными крышами, здесь максимально размыты границы между стенами и крышами, парком и зданиями, природой и архитектурой, что может стать новым словом в городском озеленении. Благодаря такому решению общая площадь зеленых насаждений в Azabudai Hills составляет 24 000 квадратных метров, за счет чего район является одним из самых зеленых в Токио.

Heatherwick Studio также построили в этом новом районе здание Британской школы. "Мы стремились создать в школе как можно больше пространств, связанных с природой. Сначала одно из игровых полей было поднято на крышу. Затем вместо рядов классных комнат появились вертикально расположенные классы под открытым небом, чтобы наполнить жизнью и движением 100-метровый восточный фасад. А засаженные растениями балконы, за которыми будут ухаживать ученики, помогут создать впечатление, что школа - это большой дом на дереве, который держится на колоннах, похожих на стволы", - рассказали архитекторы.

В целом, район Azabudai Hills является примером зеленой архитектуры, так как в районе воплощена стратегия LEED Platinum, что стало возможно за счет системы сбора ливневых вод, переработки отходов и ряда других мер. Также проект будет стремиться получить сертификат WELL. Если соответствие его требованиям будет подтверждено, то Azabudai Hills станет одним из крупнейших в мире объектов, обладающих таким сертификатом.

YouTube: Dezeen

 


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: heatherwick.com, skyscrapercenter.com, azabudai-hills.com, mori.co.jp
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Маленький остров с большим бюджетом - архитектурная студия Heatherwick создала в Нью-Йорке современный парк
ТОП-10 необычных парков мира
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: The Bund Finance Center от Нормана Фостера и Heatherwick studio
Томас Хезервик перестроил зернохранилище в Кейптауне в музей современного искусства ТОМАС ХЕЗЕРВИК разрезал зернохранилище в Кейптауне, превратив его в музей современного искусства
ТОМАС ХЕЗЕРВИК: "Скручивающийся" мост в Лондоне
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru