Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Кафе Harudot в Таиланде - как привлечь посетителей с помощью архитектурных решений?

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название: Harudot by Nana Coffee Roasters

Авторы: IDIN Architects

Год постройки: 2023 г.

Место постройки:
Чонбури, Таиланд

В отличие от Маленького принца, IDIN Architects не стали выпалывать баобабы с участка, где расположено кафе Harudot, и внедрили деревья в архитектуру. И это неудивительно, ведь аббревиатура IDIN в названии бюро означает "интеграция дизайна в природу". В данном проекте архитекторам предстояло совместить свой главный принцип с созданием пространства, где посетителям захочется фотографироваться для соцсетей. Как же они это сделали? Дизайн кафе построен на контрастах, элементах японской культуры и внимании к деталями. А вот о том, с помощью каких архитектурных средств воплощалась данная концепция, чем примечательна отделка интерьера кафе, зачем внутри много арочных проемов, и что означает название "Harudot", читайте в нашей статье...
 

Кафе Harudot построено в таиландском городе Чонбури по заказу бренда Nana Coffee Roasters. Специфика проекта заключается в том, что участок для строительства арендован у человека, который увлекается выращиванием растений уникальных форм и очень бережно относится к природе. Поэтому, разрабатывая дизайн кафе, архитекторам студии IDIN Architects было необходимо учитывать как пожелания бренда - создать здание привлекающие внимание посетителей, так и пожелания арендодателя - сохранить все растения на участке, в том числе масштабные баобабы. И проект оказался успешным во многом благодаря тому, что ценности архитекторов на 100% совпали с ценностями владельца земли.

Дизайн кафе Harudot отличает внимание к деталям, в том числе нематериальным, а именно названию проекта. Слово "хару" в переводе с японского означает "весна" и символизирует "новое начало" и "рост", а "dot" в английском означает точку, в данном случае в значении "отправная точка". Таким образом IDIN Architects стремились подчеркнуть, что отправной точкой дизайна стал природный ландшафт, что именно архитектура вырастала вокруг деревьев, а не наоборот. Учитывая расположение баобабов и других растений на участке, кафе представляет собой не цельное здание, а ансамбль из трех соединенных друг с другом корпусов. Конференц-зал, туалеты и кухня расположены в прямолинейной конструкции на северной стороне, а зоны отдыха находятся в изогнутых конструкциях на юге. В крыше последних предусмотрены световые люки, чтобы деревья могли беспрепятственно расти.

Фасады кафе Harudot отделаны чернеными досками, чтобы контрастировать с окружающей застройкой и таким образом привлекать внимание прохожих. Для отделки интерьера наоборот использовалась древесина светлых тонов, чтобы получить уже обратный контраст. Посетителей кафе встречают большие треугольные входы, ведущие в изогнутые конструкции. Их дополняют остекление во всю высоту и двери, которые органично объединяют зоны отдыха внутри и снаружи. Такое масштабное остекление вместе со световыми люками способствует игре света внутри здания. При этом световые люки входной группы абсолютно открыты, и через них внутрь попадают капли дождя, усиливая у посетителей ощущение близости к природе. Большая часть мебели в кафе темного цвета, чтобы создать еще один контраст со светлой отделкой интерьера.

Внутреннее пространство для удобства посетителей разделено на несколько зон: бар, кофейня, зал-гостиная и др. Между ними благодаря многочисленным арочным проемам существует визуальная связь. Таким образом арочные проемы создают ощущение единства и связности различных функциональных зон.

"Дизайн кафе Harudot специально разработан, чтобы привлечь внимание прохожих и вызвать у них любопытство, побуждая зайти внутрь хотя бы один раз, даже если они не планировали пить кофе. Иногда мы видим внутри очереди не у барной стойки, а в той или иной части интерьера, чтобы сделать фото. Благодаря их распространению в соцсетях кафе быстро стало широко известным, и его популярность со временем только растет. Этот проект доказывает, что архитектура может быть важной частью маркетинговой стратегии", - отметили авторы проекта.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: idin-architects.com, trendhunter.com, kgd-a.org, freeyork.org
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

РЕСТОРАНЫ: Топ-10 необычных ресторанов мира
РЕСТОРАНЫ: Ресторан под вьетнамской шляпой в Кимбое
РЕСТОРАНЫ: Трансформер Basdban в Шанхае
В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан РЕСТОРАНЫ: Самый большой в мире подводный ресторан
РЕСТОРАНЫ: Ресторан "Васара" в Паланге в стиле советского модернизма - яркий пример феномена рекреационной архитектуры 60-х гг.
РЕСТОРАНЫ: Wow-эффект или современный минимализм? Как маленькое "нарисованное" кафе в Южной Корее стало известным на весь мир
Prahran Hotel - паб в Мельбурне РЕСТОРАНЫ: Prahran Hotel - паб в Мельбурне
Экспериментальная архитектура - в Японии появился дом-ресторан, разместившийся в рукотворной пещере
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru