"Ресторан "Under" - это естественное
продолжение наших экспериментов с границами. Находясь в этом здании,
вы можете оказаться и под водой, и над ее поверхностью. Подобная архитектура
дарит возможность посмотреть на наш мир с различных точек зрения",
- рассказал основатель и архитектор Snohetta Хьетиль Торсен. О том,
как строительство подобного сооружения стало возможным с конструктивной
точки зрения, и какие еще роли выполняет уникальное здание Under читайте
в нашей статье...
Первый в Европе и самый масштабный в мире подводный
ресторан открыл свои двери для посетителей 20 марта этого года. Расположился
он в самой южной точке норвежского побережья неподалеку от города Линдеснес.
Местность здесь известна своим суровым климатом и частыми штормами.
Но это не только не отпугнуло архитекторов, а наоборот вдохновило их
создать нечто особенное. И название в этом контексте выглядит символично,
ведь в норвежском языке слово "under" переводится не только
как предлог "под", но является частью слова "underverk"
- "чудеса".
Эта чудесная монолитная конструкция длиной 34 метра
наполовину затоплена в море - ее нижняя часть закреплена на дне на глубине
5 метров. Форма здания спроектирована таким образом, чтобы со временем
полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной
оболочки будет функционировать как искусственный риф, постепенно обрастающий
водорослями, и привлекать сообщества моллюсков. Кроме того, бетонные
стены метровой толщины позволяют выдерживать давление и удары волн даже
в самый сильный шторм. А благодаря большому панорамному окну шириной
11 с массивными акриловыми стеклами здание напоминает затонувший перископ,
с помощью которого можно наблюдать подводный мир в различные времена
года и при различных погодных условиях.
Изначально вся конструкция была построена на барже у
побережья, а затем буксировалась на место с помощью тяжелого судна.
Чтобы опустить здание на дно и прикрепить сооружение к нескольким массивным
болтам, врезанным в скалу, ресторан пришлось полностью заполнить водой.
После завершения монтажных работ воду откачали, и началось оформление
интерьера.
При оформлении зоны бара использовались цвета, вдохновленные
прибрежной зоной - приглушенные тона, напоминающие камни и песок. Столовая
погружена в темно-синие и зеленые цвета, ассоциирующиеся с морем. Теплый
дуб в интерьере ресторана контрастирует с грубой бетонной оболочкой
и создает уютную атмосферу.
Кулинарное направление ресторана - изысканная кухня
из высококачественных продуктов местного производства. А главным шеф-поваром
является датчанин Николай Эллитсгаард из знаменитого ресторана Maltid
в Кристиансанне.
В нерабочее время ресторан станет центром исследований
морской жизни и богатого биоразнообразия окружающих вод. Исследователи
будут проводить мониторинг и документирование популяции и поведения
обитателей глубин в этом районе, чтобы улучшить государственное управление
морскими ресурсами.
|