АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Заменят ли 3D-принтеры строителей? В Бельгии появился самый большой в Европе 3D-печатный дом

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: 3D-printed two-story house

Авторы: Kamp C

Дата постройки: Июль 2020

Место постройки: Вестерло, Бельгия

 

Бельгийские инженеры сделали важный шаг в развитии технологий 3D-печати. Печатный дом, созданный сотрудниками центра устойчивого развития и инноваций Kamp C, стал самым масштабным зданием в Европе, полностью напечатанным на 3D-принтере непосредственно на месте строительства. Для этого использовалось оборудование, которому нет аналогов. Как эти современные технологии строительства могут повлиять на развитие отрасли? Какую смесь использовали строители? Укреплялось ли здание арматурой? Для каких целей сейчас используется этот печатный дом? И участвовали ли люди в строительстве? Об этом читайте в нашей статье…

Современные технологии строительства необходимы для того, чтобы сделать архитектуру устойчивее и экологичнее, считают в Kamp C. Печать на 3D-принтере в этом смысле хороша тем, что позволяет значительно сократить количество отходов - при возведении здания используется ровно столько смеси, сколько необходимо. При этом архитекторы могут свободно экспериментировать с формой.

"Печать на 3D-принтере используется в строительстве уже довольно давно. Но до сих пор блоки или детали домов печатались в мастерских и собирались на месте. Мы же создали целый печатный дом непосредственно на месте", - рассказал об уникальности проекта один из руководителей Kamp C Эмиэль Асьоне.

Строительство двухэтажного дома таким образом стало возможным благодаря использованию самого большого в Европе 3D-принтера с габаритами 10?10?10 метров. Создан он фирмой COBOD специально для данного проекта. Модель называется BOD2. Сам процесс представлял собой выдавливание из сопла принтера особой цементоподобной смеси и создание базовой конструкции из наслаивания материала. Печать на 3D-принтере осуществлялась автоматически, под контролем оператора, находящегося за пультом управления. Однако совсем без труда строителей все же не обошлось. Достраивали печатный дом обычные рабочие, которые крыли крышу и монтировали окна.

Строительство двухэтажного дома общей площадью 90 квадратных метров заняло 15 дней. Но авторы проекта утверждают, что в будущем возвести подобный печатный дом можно будет всего за пару дней.

"Мы использовали экспериментальную бетонную смесь. Она содержит специальные волокна, уменьшающие пластическую усадку. Повышенная прочность материала позволила практически не усилять конструкцию арматурой. Она использовалась лишь в нескольких местах, например над оконными проемами. Кроме того, печать на 3D-принтере по новой технологии сделала опалубку ненужной. Благодаря этому мы использовали примерно на 60% меньше материалов. Это существенно сократило бюджет и сроки строительства двухэтажного дома", - отметила менеджер проекта Марийке Аэртс.

Двухэтажный печатный дом находится на территории исследовательского центра Kamp C. В компании планируют организовать там офис, хотя здание вполне подходит и для постоянного проживания. А сейчас дом является своего рода музеем, куда организуются экскурсии для тех, кого интересуют современные технологии строительства.

Видео © Kamp C

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: kampc.be, noob.ba, domusweb.it, casavogue.globo.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Чехии создали 3D-печатный дом, в котором можно путешествовать
ТОП-10 зданий, напечатанных на 3D-принтере
Первый офис в мире, напечатанный на 3D-принтере
"Ворота в будущее". Самый крупный в мире музей естествознания и техники украсит 3D-печатный фасад
"3D печать. Тренды". Лекция Владислава Бек-Булатова
"Современные методы 3D-печати. Как напечатать мотоцикл или дом?". Лекция Анастасия Кудрявцева
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru