Rockwool эксперт в области пожаоной безопасности
 
АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Брутализм, экологичность и архитектура Майя - как Людвигу Годфруа удалось объединить все это в дизайне бутик-отеля?

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Casa TO

АВТОР: Людвиг Годфруа (Ludwig Godefroy)
ГОД ПОСТРОЙКИ: 2022 г.
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Пуэрто-Эскондидо, Мексика
Уединенность и открытость, современность и традиции, спокойная геометрия рукотворного объекта рядом с бушующим океаном - архитектурная концепция бутик-отеля Casa TO, построенного по проекту Людвига Годфруа, основана на множестве контрастов. Двухэтажное здание находится на тихоокеанском побережье Мексики, и многие решения архитектора продиктованы местным жарким климатом. Какие именно? Как на проект повлияли Ле Корбюьзе и храмовая архитектура Майя? Почему внутренний сад предусмотрен не только в общественных пространствах Casa TO, но и во многих номерах? И что помимо системы рециркуляции воды предусматривает экологическая политика бутик-отеля? Об этом читайте в нашей статье...
 

Двухэтажное здание бутик-отеля Casa TO находится на побережье неподалеку от мексиканского города Пуэрто-Эскондидо, куда осенью обычно съезжаются любители серфинга. Дело в том, что в это время года волны Тихого океана могут достигать здесь километровой высоты. Проектировавший Casa TO архитектор Людвиг Годфруа (Ludwig Godefroy) намеренно противопоставил форме этих гигантских волн небольшое здание с простой геометрией, похожее на уединенную пещеру. "Эстетика Casa TO характеризуется простотой, сочетающей традиции и современность. Этого эффекта удалось достигнуть за счет гармноничного использования простых элементов: стали, бетона, глины и дерева", - объясняет Годфруа. Но за внешней простотой кроется множество культурных отсылок.

Центральным элементом двухэтажного здания является внутренний бассейн, напоминающий о сводчатых объемах и фирменном стиле Ле Корбюзье с прямолинейными линиями, открытыми несущими стенами, легкими конструкциями и интерьерами открытой планировки. Бассейн прорезают поперечные стены с большими круглыми отверстиями, это позволяет создать в общем открытом пространстве зоны для уединения. Стены Casa TO выполнены из необработанного бетона и напоминают о брутализме Луиса Кана. А вот террасная планировка находящегося рядом солярия - это уже отсылка к храмовой архитектуре Майя, имеющей большое значение в данной местности.

Брутализм необработанного цемента смягчается обилием окружающей здание растительности, а также внутренними садами в некоторых номерах и в общественном пространстве. Одна из важнейших функций этих садов, как и открытого бассейна, - естественное охлаждение здания. Поливаются они с помощью системы рециркуляции воды, которая позволяет очищать и использовать для этого стоки бутик-отеля.

Помимо системы рециркуляции воды, в Casa TO используются солнечные батареи, а экологическая политика отеля построена по принципу "zero plastics" - гостям предоставляются стеклянные бутылки, которые наполняются отфильтрованной питьевой водой, а продукты закупаются только в перерабатываемой упаковке.

Общая жилая площадь двухэтажного здания составляет 600 квадратных метров. На первом этаже распложены шесть люксов с внутренними садами, а на втором - три с ваннами на открытых террасах. Вся мебель выполнена на заказ и благодаря ей Casa TO является именно бутик-отелем. "Мебель, изготовленная опытными плотниками из Пуэблы, Гвадалахары и Оахаки, передает ощущение простоты и изысканности, а вместе с предметами из бамбука, разработанными Тьяго Солисом Ван Бёреном (Tiago Solis Van Beuren), подчеркивает текстуры, придавая пространству характер. Эти уникальные изделия, могут быть приобретены гостями отеля", - говорится на сайте Casa TO.

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: ludwiggodefroy.com, hypebeast.com, mooool.com, interiordesign.net
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Майя: ПИРАМИДЫ МАЙЯ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ: КАК В МЕКСИКЕ ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ?
Майя: AZULIK UH MAY - УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИСКУССТВ, ВДОХНОВЛЕННЫЙ КУЛЬТУРОЙ МАЙЯ, ОТКРЫВАЕТСЯ В МЕКСИКЕ
Майя: СКУЛЬПТУРА "ГОРОД", КОТОРУЮ МАЙКЛ ХЕЙЗЕР ВОЗВОДИЛ БОЛЕЕ 50 ЛЕТ
Майя: Smart Forest City Cancun - ботанический сад, основанный на наследии майя в составе подборки "ТОП-10 "УМНЫХ ГОРОДОВ" МИРА"
ТОП-10 ЗДАНИЙ С БРУТАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ
БРУТАЛИЗМ: Здание Министерства автомобильных дорог Тбилиси
БРУТАЛИЗМ: Административный центр Баия
БРУТАЛИЗМ: "Тяжелые крылья свободы"
БРУТАЛИЗМ: Moving Landscapes House
БРУТАЛИЗМ: Nordic Pavilion in Venice
БРУТАЛИЗМ: Синагога "Хурва"
БРУТАЛИЗМ: Башня Intiland в Сурабае
Видеолекция про архитектуру брутализма и необрутализма
Видеолекция "Великие мечтатели авангарда"
© 2007 - 2023, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Топ-10 книг про конструктивизм
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru