АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

В московском районе Пресня на основе редевелопмента будет создан "архитектурный парк" по проекту 6 известных бюро

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
В Московском районе Пресня на основе редевелопмента будет создан "архитектурный парк" по проекту 6 известных архитекторов

Название постройки: Republic

Авторы: Steve Brown Architecture (Великобритания), SimpsonHaugh (Великобритания), John McAslan+Partners (Великобритания), Wall (Россия), Max Dudler (Швейцария), Meganom (Россия)

Дата постройки: проект, реализация: 2022 г. - 2029 гг.

Место нахождения:
Пресня, Москва, Россия

 

На улице Пресненский Вал, 27 появится проект под названием Republic. Он станет значимым городским общественным пространством благодаря набору общественных функций, инфраструктуры и благоустройства. Это самый большой проект редевелопмента в ЦАО и наиболее масштабный проект премиум-класса в 2022 году.

 

ИДЕЯ

На бывшей промышленной территории площадью 8 га, многие годы закрытой для горожан, появится "архитектурный парк" с жилым комплексом и общественной, социально-культурной функцией.

"Здесь будет крупнейший городской квартал с уникальными общественными пространствами, круглый год наполненными интересными событиями и мероприятиями", - рассказывает Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании Forma. Также он отмечает огромную площадь озеленения в проекте - 60 тыс. кв. м, что также большая редкость для ЦАО.

Память места, которой "дышит" этот квартал вдохновила мэтров архитектуры создать мощную интеграцию исторического наследия в его новую историю.

"Входные ворота" в комплекс Republic

Территория будет застраиваться поэтапно, подобно развивающемуся городу, в течение 8 лет. Здесь появится эстетическая среда, сформированная 10 башнями, аккуратно вписанными в существующую историческую застройку из 4-х красно-кирпичных промышленных зданий, которые будут наполнены новой функцией. Башни жилого комплекса имеют высоту от 24 до 45 этажей, все они спроектированы разнымы известным архитекторами в рамках одной "конституции города", написанной для проекта Юрием Григоряном (АБ "Меганом"). На конкурсной основе было отобрано 6 концептуальных бюро, как российских, так и иностранных, каждая из которых получила в проекте свою часть работы. В итоге получится "архитектурный парк", созданный под авторством одной из самых больших интернациональных команд в Москве.

Девелопером проекта выступает компания Forma, входящая в состав ГК ПИК и ориентированная на авторские проекты бизнес и премиум класса.

Жилой комплекс Republic
Вид на Сити

 

ПРЕСНЯ - НОВЫЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Пресня - район границ и контрастов. Несмотря на то, что здесь проходит железная дорога с прилегающей промышленной территорией, это - центр Москвы. Красно-кирпичные производственные здания здесь соседствует с постройками 50-60-х годов прошлого века.

"Пресня - место крайне интересное и оно всегда было таким. Это центр событий 1905 года, место, наполненное духом противоречия и волеизъявления. Здесь мы видим "наслоение", которое город претерпел как минимум за 150 лет"

С. Кузнецов, главный архитектор Москвы

Со слов Сергея Кузнецова, сегодня Пресня оформляется как очень узнаваемый район. За последнее десятилетие он стал одним из символов изменения города, здесь было построено много ярких архитектурных проектов, поэтому появление в этом месте такого проекта как Republic - событие скорее ожидаемое, чем неожиданное.

 

ИСТОРИЯ МЕСТА

Если говорить о территории Republic, очень долго это место, несмотря на центровое расположение, оставалось в тени. Со слов эксперта рынка недвижимости Валерии Мозгановой, на протяжении последних 20 лет здесь буквально царило "заклятие невидимости для девелоперов". Но сейчас все изменилось.

Старту работ над проектом предшествовало 2 года изыскательских работ с реставраторами, археологами, технологами и химиками. "Работать с наследием в принципе непросто, но с промышленным наследием - непросто вдвойне. Это похоже на сбор пазла из 1000 кусочков.

Территория эта известна начиная с XVI века, и смыслов в ней поменялось с того времени бесчисленное множество. Здесь были и ямщицкие слободки, и Тверская застава, и Камер-Коллежский вал. Были тут и оборонительные смыслы, и производственные, и 1905 год, и советское наследие", - рассказал Александр Мамаев, исполнительный директор проектного бюро АПЕКС.

На сегодняшний день на этой территории сохранилось 4 здания, построенных в период 1870-1910 гг.. "Старт возникновения этих объектов - это железнодорожный бум 60-х годов XIX века, когда Смоленское земство обратилось с инициативой строительства железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, и по указанию Александра II начались работы" - пояснил Александр Мамаев.

Эти здания из красного кирпича были частью вагоноремонтного завода Московско-Александровской железной дороги и служили паровозными мастерскими, сегодня они имеют статус объектов культурного наследия.

Несмотря на богатство оформления фасадов этих 4-х исторических зданий, они никогда не воспринимались как нечто ценное. До прошлого года эта территория не была адекватно оценена, идентичность элементов зданий фактически получилось установить только со стартом реализации девелоперского проекта, потому как в этом появилась потребность.

А между тем, этих зданий вполне могло и не быть вовсе. Так, в 1909 году приглашенный аудитор счел мастерские несоответствующими производственным требованиям и буквально приговорил их к сносу. Но к счастью, здания уцелели, и совсем скоро станут жемчужиной квартала и новым центром притяжения. "Теперь есть возможность аккуратно вернуть их в контекст новой застройки, создать среду в прекрасной команде и под чутким городским руководством", - добавил Александр Мамаев.

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ОБЪЕКТОВ

"С конца 2010 года в Москве развернута масштабная работа по сохранению объектов культурного наследия, и мы рады, что стали частью этой программы. Мы провели колоссальную подготовительную работу, чтобы максимально сохранить важные для истории города и, особенно Пресни, здания бывших паровозных мастерских на Пресненском валу. Если в начале ХХ века железные дороги были значительным импульсом для промышленного развития, то сегодня, я уверен, новый квартал на Пресне будет вырабатывать креативную энергию для современной Москвы", - рассказал Илья Чепрасов.

Исторические здания на территории проекта будут отреставрированы и постепенно начнут функционировать в новом амплуа. Их общая площадь составляет 7 000 кв.м.

Первые два кирпичных здания в прошлом занимали сборочные цеха и депо. Проектом предусмотрена их трансформация в большой гастро-кластер и шопинг-аллею. В гастрономическом центре можно будет попробовать кулинарные изыски, посетить мастер-классы и фестивали. На шопинг-аллее будут представлены бренды российских дизайнеров: одежда и аксессуары. В подземной части здания оборудуют камерный киноклуб с двумя кинозалами. Здания будут объединены Сборной площадью с сухим фонтаном.


Сборная площадь с сухим фонтаном

Третье здание станет Меккой для почитателей банного дела. Тут будет небольшой термальный и спа-комплекс со спортивным блоком.

Четвертое здание - бывшее машинное отделение - превратиться в детский сад.

На территории также появятся амфитеатр с террасами, озелененный пешеходный бульвар, живописный сквер и ландшафтный парк с инфраструктурой для спорта и отдыха и детскими плейхабами.

Территория квартала Republic будет разделена на общественные пространства, открытые для всех горожан - Сборная площадь со сквером и бульвар вдоль Пресненского Вала c площадью с фонтаном, и приватные - для отдыха местных жителей.

На полу дизайн-центра Republic лежит гексагональная чугунная плитка
На полу дизайн-центра Republic лежит гексагональная чугунная плитка,
которая стала одной из визитных карточек проекта. Плитка была обнаружена в
сборочных цехах под фальш-полом и оказалась настолько эффектной и безвременно современной,
что было принято решение очистить ее от ржавчины песком и дать ей новую жизнь.



АРХИТЕКТОРЫ И ПОДХОДЫ

Как уже было сказано, над проектом работала амбициозная международная команда архитекторов. Каждое строение является самостоятельным авторским высказыванием и отличается собственным стилем, при этом опираясь на историческую архитектуру.

  • Стив Браун - Steve Brown Architecture (Великобритания) - башни REDS

  • Иэн Симпсон и Рэйчел Хоу - SimpsonHaugh (Великобритания) - башня PLATINUM

  • Эйдан Поттер - John McAslan+Partners (Великобритания) - башни WHITE

  • Рубен Аракелян - Wall (Россия) - башни GREEN и GOLD

  • Макс Дудлер (Швейцария) - башни SILVER и BROWN

  • Юрий Григорян - Meganom (Россия) - объединил всех архитекторов, написав архитектурный код и при этом создав также свою 160-метровую башню PURPLE.

над проектом Republic работала амбициозная международная команда архитекторов

Первой частью работы, проделанной командой MEGANOM, стала интеграция комплекса в природу. Проект благоустройства был выполнен британским архитектурным бюро Gillespies, Meganom же помогал вписать общественное пространство в контекст.

Вторая часть работы была посвящена материальному коду застройки. Этот дизайн-код определил не только представление об исторической Пресне, но также архитектуру Republic и его наполнение новыми возможностями и эстетикой, важной для современного горожанина.

Крупные здания необходимо было увязать с памятниками архитектуры - небольшими по своему масштабу, но огромными по значимости в рамках проекта. Здесь важно было найти нужную пропорцию в использовании красного кирпича, чтобы не злоупотребив его количеством, увязать современную архитектуру комплекса с историческим промышленным контекстом. В итоге было принято решение сделать красно-кирпичной лишь одну башню, выполненную по проекту Стива Брауна и получившую символичное название REDS.

Третьей важнейшей частью работы стала попытка создать в этой комфортной среде разнообразие функций и социально-культурную концепцию. C этим помогала консалтинговая компания Ценципер во влаве с Ильей Осколковым-Ценципером.

Зеленая террритория Republic
Зеленая террритория

Юрий Григорян подчеркнул важность достигнутой пропорции в соотношении жилья к инфраструктуре в проекте, которая является одной из основополагающих для качества жизни в комплексе. Количество инфраструктуры здесь соответствует норме ЮНЕСКО для понятия "устойчивого квартала". Именно поэтому на территории появился гастрономический центр и другие строения с важной социальной функцией.

Также Юрий Григорян отметил ценность вклада иностранных коллег в проект: "Идея такого международного сотрудничества свойственна Москве, и конечно же роль главного архитектора города, поддерживающего все лучшее в проектах, здесь тоже большая. Хотелось бы, чтобы этот проект стал не уникальным, а скорее - обычным, утверждающим своим появлением новые для Москвы стандарты в отношении смешанной застройки, публичного пространства и подхода к архитектурной политике".

Башни проекта Republic

Steve Brown Architecture создали для проекта две практически идентичные башни, высотностью 26 этажей, имеющие лишь небольшие различия - в частности, слегка разный оттенок кирпича, использованного для облицовки. Здесь расположатся почти 400 квартир с просторными комнатами и большими окнами.

"Мы проектировали жилое здание, которое будет построено первым в проекте Republic. Это 2 парные башни, объединенные общим стилобатом, которые, по своей сути, станут входными воротами в комплекс. Именно они будут задавать его общую стилистику. Проект ссылается на окружающий контекст городской среды. Это достигается разбивкой монотонности объема башен на ступени, которые визуально понижают его до привычного человеку масштабу улицы Пресненский Вал", - рассказал Стив Браун.

Эта ступенчатость, также поддержанная террасами, создает разнообразие объемов и силуэтов.

 башни REDS в Republic - Стив Браун - Steve Brown Architecture (Великобритания)
Башни REDS от Стива Брауна


Стив Браун


Рубен Аракелян
: "Этот проект - событие для Москвы. Ни в одной другой локации столицы не возведены в такую высокую степень аспекты качества общественного пространства, вопросы работы с наследием. Юрий Григорян написал очень красивую "конституцию" - правила жизни этого организма, и все мы следовали ей. Это правильно, когда у города есть правила игры, потому что именно благодаря им будет сохраняться качество на всех этапах развития проекта".

Рубен Аракелян
Рубен Аракелян, Wall

Проект WALL находится в центре и состоит из 2-х башен, являющихся одними из доминант квартала. Архитектура башен завязана с памятниками кирпичной архитектуры и с внутренним приватным парком, который здесь воспринимается архитекторами как "очаг" - центр тепла и притяжения. Башни же - это "свечи", нижняя часть которых благодаря пластике фасада "оплывает под действием тепла", тем самым реагируя на него и вступая с ним в диалог.

 

John McAslan+Partners спроектировали для Republic две башни WHITES, которые объединены общим стилобатом. Это здание станет последним в комплексе. Оно будет связующим звеном между проектом и городом, играющим важную урбанистическую роль.

John McAslan+Partners спроектировали для Republic две башни WHITES
Эйдан Поттер

"Над этим проектом мы работали почти 5 лет. Расположение комплекса рядом с вокзалом - распространенная, но достаточно непростая задача. С одной стороны, это транспортная доступность и коммуникации, с другой - определенный вызов. Фундаментальная идея здесь в том, что это не только архитектурный проект, но и доступное общественное пространство. Важную часть в проекте играют отношения новой и старой архитектуры, уважение к исторической застройке. Это пост-индустриальной лофт, в котором сейчас стало модно жить. Люди любят жить в такой среде, и в данном случае мы имеем место с очень хорошей локацией. Мы постарались создать красивые, архитектурно выверенные квартиры, просторные, светлые, дающие прекрасный обзор.

"Этот проект - важная веха в том процессе преобразования, который Москва переживает в последние 5 лет. Мы рады участвовать в этом проекте", - говорит Эйдан Поттер.

 

ЦИФРЫ

На 8 га будет размещено 390.000 кв.м. зданий, из них: 178.000 жилого фонда, 65.000 инфраструктуры, 22.000 коммерческой недвижимости, 40.000 офисной недвижимости.

Проектом предусмотрено 11 башен, 10 из которых - жилые, 1 - офисная. Всего в комплексе будет 2651 квартира, 1687 машино-мест на 2-х подземных уровнях, рестораны, кафе, магазины, детский сад.

Важная составляющая проекта - большое внутреннее приватное пространство для жителей комплекса, составляющее 4 га.

Со слов Сергея Даньшина, директора по девелопменту Forma, проект изобилует количеством инфраструктуры. На каждый кв.м жилого фонда приходится 0,4 кв.м инфраструктуры. При этом, средний показатель для ЦАО - 0,2 кв.м. инфраструктуры на 1 кв.м. жилья. Здесь будет построено 25 гастрономических точек, 35 магазинов, 2 кинозала, 30 точек сервиса и торговли. Это добавит 2000 рабочих мест городу.

Ввод первой очереди проекта в эксплуатацию запланирован в 2025 году, срок реализации всего проекта - 2029 год.

Территория Republic
Территория Republic


Статья подготовлена Марией Малицкой для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: «ГЭС-2» в Москве
Что такое "Своды" и как с ними "подружиться" Что такое "Своды" и как с ними "подружиться"
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: ТОП-10 впечатляющих примеров редевелопмента зданий
Heatherwick Studio завершила свой первый проект в Лондоне, соединив современный дизайн и здания XIX века РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Heatherwick Studio угольные склады XIX были преобразованы в современный торгово-развлекательный комплекс
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Многофункциональный комплекс 1000 Trees
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Самый масштабный редевелопмент в Европе. Лондонские промышленные газохранилища превратились в элитное жилье
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Центр современного искусства на месте заброшенной деревни. Редевелопмент от NEXT architects
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Деревянные панели и рисунок Razzle Dazzle. Креативная промышленная архитектура от Giovanni Vaccarini Architetti
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Многофункциональный комплекс Bricks Berlin Schoneberg
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Музей современного искусства Zeitz MOCAA
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Уникальная реконструкция: как кирпичное водохранилище XIX века превратилось в современную библиотеку
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: MAD Architects оживили традиционные дома в Китае с помощью футуристичных объемов
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Современный музей в здании бывшего автовокзала. JKMM Architects меняет городской ландшафт Хельсинки
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ / РЕНОВАЦИЯ: Видеолекция Энрико Гуаитоли Панини "Архитектура прошлого в будущем. Основные идеи реновации"
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru