Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

Топ-10 зданий с вертикальным озеленением

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

"Озелененная" архитектура - один из самых действенных и эстетичных способов улучшить микроклимат современных городов. Здания с вертикальным озеленением фасадов, газонами и парками на крышах, многочисленными террасами, украшенными самыми разнообразными растениями, все чаще появляются во многих странах мира. Их функциональное назначение может быть любым - от частных резиденций до многоквартирных домов и отелей, от образовательных учреждений и офисов до правительственных зданий. О самых интересных постройках, насыщающих воздух кислородом, читайте в нашей статье.


 
One Central Park, Бродвей, Сидней. Архитекторы - Ateliers Jean Nouvel

Этот жилой комплекс стал результатом совместного творчества известного архитектора Жана Нувеля и ландшафтного дизайнера Патрика Бланка. Его строительство завершилось в 2014 году. Тогда же Совет по высотному строительству и городской среде признал One Central Park лучшим высотным зданием года.

По замыслу архитекторов парк, расположенный в центре участка, плавно поднимается на фасады стеклянных башен. Самую высокую из них венчает масштабная консоль, где находятся самые дорогие пентхаусы. Кроме того, на ней расположены специальные зеркала, отражающие солнечные лучи и направляющие их на сады внизу.

Чтобы разместить растения на фасаде, были установлены индивидуально спроектированные ящики, которые поддерживаются плитами пола. Для наружных вертикальных садов использовалось 350 разновидностей растений, которые способны нормально расти на высоте 116 метров при сильном ветре и жарких солнечных лучах. Растения поливаются сточными водами ЖК, прошедшими специальную очистку. В этом плане One Central Park является примером устойчивой архитектуры, а не просто использует растения для эффектного и дорогого в эксплуатации декора.


Фото: en.wikipedia.org
 
Фото © Murray Fredericks
Фото: en.wikipedia.org
 
Фото © John Gollings

Bosco Verticale (Вертикальный лес), Милан, Италия. Архитекторы - Stefano Boeri Arhitetti

Bosco Verticale также был построен в 2014 году. Жилой комплекс состоит из двух башен высотой 110 и 76 метров. Это был один из первых европейских проектов, где соединились идеи высотного строительства и озеленения городского ландшафта. Архитекторы не просто построили бетонное здание и украсили его многочисленными кадками с растениями, а создали настоящую эко-систему, которая значительно сокращает загрязнение воздуха в близлежащем районе, фильтрует пыль и грязь и снижает уровень шума, тем самым создавая комфортный микроклимат внутри здания. Здесь продумано расположение каждого растения, чтобы создать наиболее благоприятные для него условия.

А всего в двух башнях комплекса насчитывается около 900 деревьев, несколько тысяч кустарников, и почти 11 000 многолетников. Чтобы разместить все это биоразнообразие в обычных условиях потребовалась бы площадь примерно в 7 000 квадратных метров.


Фото: shutterstock
Фото © Paolo Rosselli
 
Фото © Paolo Rosselli
 
Фото © Paolo Rosselli

 

&

 

Stone House, Ханой, Вьетнам. Архитекторы - Vo Trong Nghia Architects

Конечно, "зеленые" крыши и стены используются не только в многоэтажных зданиях. Экодизайн популярен и при проектировании частных резиденций. Так, в 2012 году в одном из престижных районов столицы Вьетнама города Ханой, появился Stone House. Этот спиралевидный каменный дома имеет сад не только во дворе, но и на крыше. Архитекторы стремились создать "пространство, которое сможет фиксировать изменения и следы времени в течение многих лет в результате старения природных материалов". Двор и зеленая крыша плавно перетекают друг в друга, образуя единое садовое пространство, благодаря чему экстерьер и интерьер активно взаимодействуют.

Фото: votrongnghia.com
 
Фото: Rueckansicht vom Garten des Anwesens
 
Фото: votrongnghia.com
 

Школа искусств, Сингапур. Архитекторы - WOHA Architects

Современные учебные заведения также зачастую становятся яркими представителями "зеленой" архитектуры. Школа искусств в Сингапуре, спроектированная WOHA Architects, как бы состоит из двух визуально соединенных горизонтальных слоя: открытого общественного пространства для публичного общения внизу и аудиторий для комфортного и безопасного учебного процесса сверху. Благодаря такой концепции решается сразу несколько задач: открытость обществу и активная коммуникация с ним для популяризации современного искусства, а также создание учебных классов, где можно полностью сосредоточиться на обучении.

Зеленые фасады здания - это фильтры окружающей среды, которые убирают блики и пыль, сохраняют прохладу в помещениях и в сочетании с акустическими потолками поглощают дорожный шум. Крыша выполнена в виде большого парка, где можно отдохнуть в перерывах между занятиями.

 
 
Фото: inhabitat.com

Oasia Hotel Downtown, Сингапур. Архитекторы - WOHA Architects

Еще один знаковый проект от WOHA Architects - это Oasia Hotel Downtown, где архитекторы стремились адаптировать классические небоскребы из стекла и бетона для их использования в жарких тропических странах. Проблема в том, что такие конструкции быстро нагреваются при высоких температурах окружающего воздуха, и для их эксплуатации требуются мощные и дорогостоящие системы кондиционирования.

Чтобы дополнительно охладить тридцатиэтажное здание с алюминиевым фасадом, архитекторы обвили его пышной сеткой из двадцати одного вида лиан. Их дополняют 33 вида растений и тропических деревьев, разместившихся на террасах отеля. Стоит добавить, что естественному охлаждению башни, помогает и ее конструктивная особенность - наличие сквозных проемов. Через эти ниши с зелеными террасами, циркулирует воздух, и его движение не дает зданию перегреваться.

 

Фото © Infinitude via AGROB BUCHTAL
 
Фото © Patrick Bingham-Hall
 
Фото © Infinitude via AGROB BUCHTAL
 

Naman Spa, Дананг, Вьетнам. Архитекторы - MIA Design Studio

Вообще озеленение фасадов очень часто применяется в индустрии гостеприимства, особенно в жарких странах.

Использование естественной вентиляции во вьетнамском спа-отеле Naman Spa, разработанное архитектурно-дизайнерской компанией MIA Design Studio сохраняет прохладу внутри здания. Фасад отеля состоит из решетчатых узоров, чередующихся с вертикальным озеленением из местных растений, которые фильтруют сильный тропический солнечный свет и создают приятную игру света и тени на текстурированых стенах. Растения здесь становятся полноправной частью архитектурной конструкции.

 
 
 
Фото: miadesignstudio.com

ATLAS HOTEL, Хайон, Вьетнам. Архитекторы - Vo Trong Nghia Architects


Фасад отеля Atlas облицован кусочками песчаника местного производства, которые используются в сочетании с открытой бетонной плитой. Растения, расположенные вдоль всего фасада, не только обеспечивают затенение от солнца, но и позволяют прохладному воздуху проветривать помещения. Кроме того, перфорированные каменные стены пропускают дневной свет, не блокируя поток воздуха. Эта схема позволяет обеспечить естественную вентиляцию помещения, чтобы минимизировать использование кондиционера. Сочетание растений и природных материалов ярко иллюстрируют миссию Vo Trong Nghia Architects - интегрировать озеленение в дизайн, чтобы омолодить городские районы и внести вклад в улучшение общества. По своей сути, отель Атлас воссоединяет человека с природой.

 
 
Фото © Hiroyuki Oki
 

FUKUOKA PREFECTURAL INTERNATIONAL HALL, Япония. Архитектор - Emilio Ambasz

Среди недавних проектов Эмилио Амбаса видное место занимает ACROS Fukuoka - Префектурный международный центр. Это самый масштабный синтез городских и парковых форм в творчестве архитектора. Северная часть здания представляет собой элегантный современный городской фасад, выходящий на самую престижную улицу в финансовом районе Фукуоки. Южная часть - расширяет существующий парк за счет ряда террасных садов, которые поднимаются на всю высоту здания и завершаются великолепным бельведером, откуда открывается живописный вид на городскую гавань.

Под пятнадцатью одноэтажными террасами парка располагается свыше одного миллиона квадратных футов многоцелевого пространства, содержащего выставочный зал, музей, театр на 2000 человек, конференц-залы, правительственные и частные офисы, а также подземную многоуровневую парковку и магазины

Архитектор был обеспокоен влиянием строительства на соседний Центральный парк Тенджин - единственное зеленое открытое пространство в этой части города. Поэтому в своем проекте он стремился вернуть гражданам Фукуоки всю землю, которую здание заберет у города.


 
 
Фото: archello.com

Amazon Spheres, Сиэтл, США. Архитекторы - NBBJ

В завершение, хочется сказать, о двух проектах, где озеленение используется не снаружи здания, а в интерьерах. Первый - это офис компании Amazon, где под тремя прозрачными сферическими куполами располагается целый тропический лес из 40 тысяч растений.

Все три купола имеют общее внутренне пространство, заполненное бегониями, папоротниками, фикусами и другими самыми разнообразными растениями. В металлические рамы фасада вставлены специальные многослойные стеклянные панели, которые минимизируют теплопотери.

А под самым высоким куполом, располагается зеленая стена, которая занимает четыре этажа из пяти. По отзывам сотрудников, работать в таком необычном пространстве гораздо приятнее, чем в обычном офисе.


Фото: dezeen.com
 
Фото: nbbj.com
 
Фото © MIKE KANE
 
Фото: dezeen.com
 
Фото: nbbj.com
 

Инсталляция "Vermilion Sands". Авторы - Matthew Soules Architecture

А эту уникальную инсталляцию, в 2015 году победившую на конкурсе дизайна Core77, архитектурные критики окрестили "Сад наоборот". Крыша данного временного навеса по воле архитектурного бюро Matthew Soules Architecture стала потрясающим зеленым садом. Растения находятся в специальных геотекстильных формах и орошаются благодаря системе туманообразования, которая также охлаждает пространство внизу. Перед установкой в парке тысячелетия в Западном Ванкувере растения в каждом из 260 модулей выращивались в специальном питомнике. Будем надеяться, что эта разработка найдет применение в реальных архитектурных проектах и придаст новый импульс развитию "зелёной" архитектуры.

 
Фото: Vermilion Sands Matthew Soules Architecture
 
Фото: Fabrication Sewing Credit CamKoroluk


-----------------------------------------
Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам открытых источников
 
 
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Архстояние-2019
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Нестандартные проекты освещения - Profled
Rambler's Top100