Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ВИДЕО ЛЕКЦИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ.
БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОНЛАЙН.

Архитектура после постмодернизма (постпостмодернизм, метамодернизм, ремодренизм…). Лекция Алексея Рябова

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ ОПОВЕЩЕНИЕ О НОВЫХ ЛЕКЦИЯХ НА КАНАЛЕ ARCHITIME В YOUTUBE. АНОНСЫ НОВЫХ ВИДЕО ТАКЖЕ ВЫХОДЯТ В E-MAIL РАССЫЛКЕ В СВОДКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ
 

ЛЕКТОР: Алексей Рябов - архитектор

СНЯТО по заказу ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 38 минут

ДАТА СЪЕМКИ: ноябрь 2019

 

ОПИСАНИЕ

Термин "постмодернизм", несмотря на свою теоретическую размытость (а возможно и благодаря ей), к началу 20-х годов XXI века уже плотно закрепился за культурной ситуацией в западном обществе. Однако за последние несколько десятилетий многие явления, связываемые с культурой постмодерна и воспринимаемые некогда как прогрессивные, успели превратиться в отжившие свой срок исторические необходимости. У некоторых теоретиков в области общественных и гуманитарных наук стали появляться критические идеи, констатирующие конец постмодерна, как переходного периода, и становление новой исторической эпохи. Для нас не так важно, как называть нынешний этап развития культуры, а важнее понять причины, заставляющие исследователей и теоретиков искать сегодня новые термины взамен ставших уже привычных терминов "постмодерн" и "постмодернизм".

Культурные процессы, формирующиеся в начале XXI веке, зачастую не вписываются в концептуальное поле раннего постмодерна 70-80-х годов прошлого века. Это заставляет исследователей предполагать, что постмодерн с горем пополам завершился, и сейчас общество находится на какой-то новой стадии развития, требующей соответствующего названия. По этой причине в социально-гуманитарных исследованиях и манифестах, особенно в тех, которые связаны с вопросами искусства, к термину "модернизм" часто предлагается пристраивать различные приставки (например, "авто-", "альтер-", "гипер-", "диджи-", "квази-", "мета-", "поп-", "пост-пост-", "псевдо-", "ре-", "сверх-", "транс-", "цифро-" и др.) с целью получить новый альтернативный термин, описывающий особенное состояния современной культуры. Такое количество разных взглядов на современную ситуацию свидетельствует о значительных культурных метаморфозах последних лет.

Среди главных причин для такого рода поисков следует назвать следующие: набирающая мощь затяжная цифровая революция; акцент постмодернистских программ на элитарных проявлениях культуры в обход массовых общественных процессов; концептуальная культурная эволюция в результате естественной смены поколений; формирование новых романтических направлений в художественной культуре XXI века; трансформация культурных ценностей под влиянием кризисных процессов в экономике и политике; смена экстенсивной стадии постмодерна интенсивной стадией; несостоятельность ряда отдельных программных установок постмодерна.

В виду всего этого уже в 1980-е годы начинаются разговоры об усталости от постмодернистских иронии, безразличия, постоянной эпатажной путаницы, игры. Эта усталость носит где-то характер критики, где-то характер разочарования. Начинают формулироваться различные альтернативы постмодерну, основная суть которых сводится к тому, что нигилистическая ирония постмодернизма сменяется новой сентиментальной искренностью. Об этой тенденции в большей или меньшей степени говорит большинство исследователей современной культуры, при этом момент начала отчетливого ценностного сдвига, в том числе начала проявления неоромантических мотивов, датируется обычно концом 2000-х (нулевых) годов.

При этом одни теоретики говорят именно о естественном преодолении постмодерна, как это делают адепты теории метамодернизма, описывающие сущность современной культуры как раскачивание "между противоположными полюсами" - "между энтузиазмом модернизма и постмодернистской насмешкой, между надеждой и меланхолией, между простодушием и осведомлённостью, эмпатией и апатией, единством и множеством, цельностью и расщеплением, ясностью и неоднозначностью"; другие же теоретики отвергают постмодернизм, как ошибку, несостоявшийся проект - так стакисты, арт-группа развивающая концепцию ремодернизма, заявляют: "Модернизм не исчерпал своего потенциала. Нелепо использовать приставку "пост" там, где не было, в сущности, даже начала". "Ремодернизм отвергает постмодернизм, как неспособный дать ответы на вопросы человеческого бытия. Ремодернизм воплощает собой духовные глубины и смыслы, и знаменует окончание эры научного материализма, нигилизма и духовного банкротства". Таким образом, группа стакистов отчетливо заявляет о необходимости формирования новой духовности, на обломках модернистcких ценностей.

И вот в начале XXI века западное общество оказывается в ситуации преодоления от постмодернистской иронии, в связи с чем наблюдаются общекультурные попытки вернуться к некой непосредственной искренности (в широком культурном смысле) и потребность в формировании на их основе новых культурных форм.

Эти активные перемены в культуре можно проследить и в сфере архитектуры - сфере, не отличающейся быстрой реакцией на культурные процессы. Здесь стоит обозначить семь тенденций, связанных между собой, и, можно даже сказать, взаимообусловленных: уход из архитектуры (преимущественно знаковых построек) иронии и эпатажа; закрепление критериев "качественной архитектуры" с утверждением соответствующей эстетики простоты; изжитие обязательного стремление к инновации с присущим ей постоянным умножением форм художественного языка; принятие модернистского наследия в качестве актуального культурного материала; формирование бережного внимательного отношения к историческому наследию, в том числе недавнего прошлого; переориентация идей глобализации в направлении концепции "глокализации", подразумевающей соучастие глобальных культурных процессов с уникальными проявлениями локальных культур; продолжающееся размывание границ между элитарной и массовой культурой, между высокими и низкими культурными формами, приводящее к равномерному распределению "художественности" по архитектурной среде.

Обозначенные тенденции в архитектуре подтверждают, что и в этой тяжеловесной области культуры намечаются предпосылки для введения в теоретический арсенал нового термина взамен привычного термина "постмодернизм". Архитектура последних лет, формируемая обозначенными выше тенденциями и уже не описывается постмодернистской риторикой. Скорее она, действительно, преодолевает ее. А рассмотрение современной архитектуры в связи с концепциями "метамодернизма" или "ремодернизма" позволяет лучше понять ее культурную сущность. Осмысление этих концепций в контексте профессиональной практики позволяет архитекторам сформировать отношение к проектируемой среде, как к живой реакции на сложные культурные процессы современности.

Как бы то ни было, постпостмодернизм со всеми охватываемыми им концепциями культуры помогает нам отрефлексировать нынешнюю культурную ситуацию и положение в ней архитектуры, взглянуть на многие процессы со стороны и лучше представлять ориентиры в архитектурной практике.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Видео лекции Алексея Рябова: "Архитектура романтизма" Видео лекции Алексея Рябова: "Архитектура романтизма"
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Архитектурный конкурс на проектирование жилого микрорайона в Усть-Куте от Иркутской нефтяной компании
Rambler's Top100