Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Тепловая электростанция с лыжным склоном на крыше - архитектура будущего от Bjarke Ingels Group

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Copenhill / Amager Bakke

Авторы: Bjarke Ingels Group (BIG) совместно с SLA, AKT, Luchinger + Meyer, MOE и Ramboll.

Дата постройки: октябрь, 2019 год

Место нахождения:
Копенгаген, Дания

 

По оценкам Architectural Digest, тепловая электростанция Copenhill в Копенгагене была одним из самых ожидаемых зданий 2018 года. Но официально открыта для публики она лишь в начале октября 2019 года. Уникальность проекта заключается в том, что эта большая электростанция, работающая на отходах, - не только промышленный объект, но и многофункциональное общественное пространство. Его крыша с одной стороны представляет собой искусственный лыжный склон, а с другой - масштабный парк с тропинками для пеших прогулок. Кроме того, в фасад Copenhill интегрирована самая большая в мире стена для скалолазания. Какие еще функции включает в себя эта тепловая электростанция? Как забота о природе влияет на современную архитектуру? И почему Copenhill - важнейший этап в творчестве Бьярке Ингельса?

Стремительно растущее количество отходов - одна из самых главных экологических проблем современности. Вместе с тем, из-за истощения природных ресурсов электростанции мира все чаще переходят на альтернативные источники энергии. Тепловая электростанция Copenhill, известная также под названием Amager Bakke, решает сразу обе этих проблемы - здесь те отходы, которые невозможно переработать, сжигаются, а выделяемое тепло преобразуется в энергию, достаточную, чтобы обеспечить электричеством и центральным отоплением 150 тысяч домов. Но как же быть с выбросами, которые образуются при сжигании 440 тысяч тонн отходов в год?

"Для нас важна не только энергоэффективность, но и забота о природе. Благодаря применяемым технологиям очистки газов, тепловая электростанция Copenhill работает практически без вредных выбросов в атмосферу. Это позволило нам разместить данный промышленный объект менее чем в двух километрах от королевской резиденции", - сказал Джейкоб Симонсен, управляющий директор предприятия.

Copenhill - не самая большая электростанция в мире, хотя и занимает площадь в 41 тысячу квадратных метров. Но у здания есть то, чем не могут похвастать другие электростанции мира. Часть его наклонной крыши занимает лыжный склон площадью 9 тысяч квадратных метров. Его длина составляет 400 метров, а высота 90. Для удобства лыжников предусмотрены специальные лифты. Кататься здесь можно круглый год. Покрытие склона - трава, прорастающая через специальную пластиковую сетку, - в результате образуется щеточная поверхность, дающая тот же коэффициент трения, что и снег. С другой стороны на крыше расположен парк, где растут 7 тысяч кустарников и 300 деревьев. Тепловая электростанция Copenhill увенчана смотровой площадкой, откуда открывается живописный вид на город.

Фасад здания состоит из алюминиевых блоков высотой 1,2 м и шириной 3,3 м, расположенных в шахматном порядке с окнами. В один из его участков интегрирована самая большая в мире 85-метровая искусственная стена для скалолазания. Помимо производственных помещений и офисов, в Copenhill находится образовательный центр и кафе.

"Электростанции мира - это обычно изолированные объекты. Но заказчик поставил перед нами задачу - сделать промышленный объект доступным для людей. И нам хотелось не просто сделать красивую оболочку вокруг фабрики, а создать место, куда людям хотелось бы возвращаться, а также показать, насколько важна сегодня забота о природе", - сказал Дэвид Захл, партнер BIG.

По мнению архитектурного критика Роуэна Мура, в этом проекте Бьярке Ингельс предстал как провидец, создающий архитектуру будущего. "Это очень дерзкий проект. Он показывает, как можно изменить мир к лучшему, придавая архитектуре новые смелые формы. Тепловая электростанция Copenhill выражает архитектурный дух времени и показывает нам эволюцию архитекторов Bjarke Ingels Group", - написал Мур.

 
 



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: worldarchitecture.org, inhabitat.com, big.dk, theguardian.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Архитектурный конкурс на проектирование жилого микрорайона в Усть-Куте от Иркутской нефтяной компании
Rambler's Top100