АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Интервью с генеральным директором мастерской музейного проектирования "Кивеста" Иваном Тихоновым

 
 

Об использовании 3D-технологий в сфере музейного проектирования мы поговорили с генеральным директором мастерской "Кивеста" Иваном Тихоновым.

 
 

Мастерская уже более 10 лет занимается созданием выставочных конструкций, мультимедиа комплексов, арт-пространств, декоративных и бутафорских объектов любой сложности, выполняет полный цикл проектирования - от создания музеев с нуля до организации торжественного открытия нового музея или выставки. В работе задействована большая команда: это дизайнеры, художники, технические специалисты, историки, специалисты по работе с контентом и мультимедиа. Развитие технологий идет быстрым ходом, и почти год назад в структуре появился отдел 3D-моделирования и 3D-печати.

Фото © Вадим Францев
 
Фото © Иван Тихонов


"Мечта развивать направление 3D-моделирования и 3D-печати родилась достаточно давно, - рассказывает Иван, - Скоро будем отмечать год, как мы погрузились в мир 3D-технологий вместе с интегратором 3D-оборудования "Цветной мир". Сейчас мы можем сами изготавливать объекты любой сложности. Острая потребность в трехмерном моделировании и покупке 3D-оборудования почувствовалась в процессе создания экспозиции для "Музея военной формы". Макеты оружия, которые нам необходимо было воспроизвести, относились к современному вооружению и поэтому схемы, механизмы были засекречены. Пришлось самим моделить их по фотографиям. Для этого обратились к разным подрядчикам, которые на фрезерных станках делали нам макеты. Мы посчитали экономику проекта и поняли, что иметь собственное производство гораздо удобнее и дешевле".

Фото © Вадим Францев

 

3D-печать памятников советским воинам

Первым реализованным проектом, где мастерской очень пригодилась 3D-печать, стала экспозиция в парке "Патриот". К юбилею Победы там была создана масштабная экспозиция "Дорога памяти". Для зала, посвященного освобождению Европы советскими войсками, на 3D-принтере было напечатано 10 памятников героев-освободителей.


По фотографиям памятников были созданы модели для печати. Работа пришлась на самый разгар карантина, и ни о каком сканировании монументов в других странах речи не шло. Сроки работ были очень сжаты: с момента первого обсуждения с клиентом до открытия выставки прошло всего 5 недель. За это время были сделаны модели, подготовлены к печати, напечатаны и обработаны. Пост-обработка сделала из пластика настоящие уменьшенные копии, передав фактуру и цвет материала.


Парк 3D-принтеров

Первыми 3D-принтерами стали профессиональные модели Raise3D Pro 2 и Pro2 Plus. В команду наняли сотрудника для моделирования и 3D-печати, который быстро во всем разобрался. Как говорит Иван, в 3D-печати действительно есть свои нюансы и технически подкованному специалисту будет проще понять процесс, но при желании любой человек с помощью инструкции может быстро овладеть мастерством 3D-печати.


С освоением и внедрением технологии поняли, что арсенал необходимо дополнить принтерами среднего размера, и приобрели 8 моделей FlashForge Guider II. Все принтеры очень надежные, качественные, хорошо и быстро печатают. Также есть один фотополимерный принтер Phrozen Sonic Mini 4K для печати мелких деталей и макетов. Как оказалось, без них тоже не обойтись, так как они не "полосят" и выдают идеально гладкую поверхность, по итогу получается уже готовое изделие, не требующее дополнительной обработки. Особенно это важно для макетов с мелкой детализацией. Как раз, когда делали памятники советским воинам, фотополимерного принтера еще не было, и всю мелочевку приходилось делать руками.

Жизнь до 3D-печати

До покупки 3D-принтеров для выполнения аналогичных задач размещали заказы на печать в других компаниях, а также использовали ЧПУ-станки у партнеров, но это было очень долго, дорого и неудобно. Значительно проще самим печатать необходимые изделия.

"В музеях часто требуются реплики экспонатов или увеличенные копии для экспозиции. Например, увеличить медаль, средневековую монету или сделать арт-объект, связанный с оружием. Теперь все это делается в закрытом цикле. Мы не зависим от других исполнителей и можем экспериментировать".



К примеру, больше нет необходимости каждый раз обращаться к скульпторам для создания декоративных барельефов, их можно просто напечатать.

Также неотъемлемую часть работы, выполняемую на 3D-принтерах, составляет прототипирование. В Музее военной формы при создании экспозиции Детского музея печаталось очень много экспонатов в нужном масштабе: предметы интерьера, подводные лодки, самолеты, военная техника. Помимо этого объемная печать дает возможность создавать механизмы. Для детского музея на принтерах печатались планетарные редукторы и детали механических передач, которые затем размещались в интерактивные модули. Это дало полную свободу действий инженерам, которые могли подобрать лучшее решение и быстро собирать механизмы в любой размер без размещения заказов на сторонних производствах.

Комплексная работа: 3D-печать и ручной труд

Конечно, 3D-печать никогда не заменит труд художников, бутафоров и скульпторов в музейной застройке. Она наоборот может расширить их инструментарий и добиться более предсказуемого результата. Грамотная комбинация современных технологий и работы руками творческих специалистов поможет выйти на новый уровень, как самого рабочего процесса, так и результатов.



Как, например, при создании макета операции советских десантных войск в Заполярье. Стояла задача наглядно показать боевые действия, чтобы это был не просто видеоролик, а интересная объемная инсталляция. На жидкокристаллическом экране разместили напечатанный и зафактуренный природный рельеф с динамической подсветкой. Сценарий ее работы был прост - напечатанные на принтерах ДОТы сперва были синими - фашисткими, а после захвата их советскими десантниками становились красными. ЖК-экран транслировал анимацию с плывущими по морю кораблями и титры. В результате появилась уникальная мультимедийная инсталляция, реализация которой потребовала довольно скромного бюджета.



"В парке "Патриот" мы строили природные декорации, среди которых было 5-метровое дерево с диаметром 70 см. Мы могли бы напечатать кору на 3D-принтере, но это было бы нерентабельно по затраченному времени и материалам. В данном случае оказалось проще снять маску с коры и перенести на раствор по определенной технологии. Бутафория будет жить всегда, в каких-то случаях это проще, быстрее и дешевле. А 3D-печать - это совершенно другой уровень подхода к реализации проектов, дающий свободу и новые возможности".

На данный момент многое зависит от заказчиков. В силу консервативности, пока превалирующей в музейной сфере, не все понимают преимущества использования 3D технологий, что с их помощью можно сделать экспозицию гораздо эффектнее. Особенно это важно для музеев с небольшой коллекцией. Им гораздо сложнее привлечь внимание посетителей, а их задача такая же, как и у "больших" музеев: как можно креативнее и интереснее преподнести ту или иную выставку или экспозицию.

3D планы на будущее

Мастерская не собирается останавливаться на достигнутом и планирует дальше развивать и внедрять современные 3D-технологии. Также в ближайших планах стоит приобретение 3D-сканеров, что поможет уменьшить время создания 3D-модели с последующей печатью.

"У нас очень много идей и нестандартных решений, но все зависит от задачи и от музея. Сейчас назревает большой проект в Фанагории в парке "Сириус", где мы будем делать серьезную археологическую экспозицию. По сути, коллекция небольшая, но нужно преподать это ярко и эффектно. Там 3D печать будет использоваться в полном объеме для масштабирования археологических экспонатов и пр.".



-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фотоматериалы © Иван Тихонов (если не указано иное) для ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"3D печать. Тренды". Лекция Владислава Бек-Булатова
"Современные методы 3D-печати. Как напечатать мотоцикл или дом?". Лекция Анастасия Кудрявцева
ТОП-10 зданий, напечатанных на 3D-принтере
Заменят ли 3D-принтеры строителей? В Бельгии появился самый большой в Европе 3D-печатный дом
Первый офис в мире, напечатанный на 3D-принтере
В Чехии создали 3D-печатный дом, в котором можно путешествовать
"Ворота в будущее". Самый крупный в мире музей естествознания и техники украсит 3D-печатный фасад

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru