Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

В цехах фабрики XIX века появилась современная мануфактура, исполненная по проекту Geometrix Design

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название: Мануфактура Invisiline

Авторы: Geometrix Design (Мирошкин Майкл, Мирошкина Элен)

Год постройки: 2023 г.

Место постройки:
Москва, Россия

В 2023 году бюро Geometrix Design был реконструирован цех исторической фабрики 1885 года, где расположилось производство вентиляционных диффузоров. За каждой компанией стоит история, и авторы проекта решили заострить на этом внимание. Взяв в реконструкцию объект промышленной архитектуры XIX, они вдохнули новую жизнь в пространство, расположив в нём современную мануфактуру Invisiline, обнажив и бережно сохранив исторические артефакты.
 

Была проведена большая работа: зачистка всей основы здания, как фасадной, так и внутренней.

"Мы хотели показать аутентичность исторического кирпича, обнажить оригинальные колонны, своды потолков и металлические балки. Например, в помещении склада, когда мы сбивали штукатурку, обнаружилось, что одна из стен некогда была фасадной. И в 1895 года при расширении фабрики к этой стене было пристроено левое крыло здания. Фасадные окна сняли и заложили проёмы кирпичом, но одно окно сохранилось. Нам повезло увидеть законсервированное в кирпичной кладке деревянное (!) окно 1895 года с чугунной фурнитурой.. Штукатурку сбили, кирпич и раму отпескоструили, теперь никто не верит, что окно 1895 года", – рассказала автор проекта Элен Мирошкина.

Концепция проекта основана на двух актуальных принципах: сохранение архитектурного наследия и технологичное производство.

Авторы творчески подошли даже к таким моментам, как проектирование оснасток: геометричные динамичные линии, вырезанные на лазерном станке органично вписываются в основу старинного цеха.

Своды, зачищенные и покрытые лаком, эффектно подсвечиваются современными не стробящими лампами. "А над колоннами мы трудились несколько месяцев, чтобы вернуть им первозданный вид: зачищали новые слои отделки, красили губками для сохранения эффекта старины и вручную шлифовали наждачной бумагой", – делятся авторы проекта.

Зона ожидания дополнена лепестком из нержавейки – это сложная параметрическая конструкция, которая проектировалась Geometrix Design для выставки АрхМосква. "Она отлично вписалась на производство, как символ технологичного подхода к производству диффузоров Invisiline", – подчеркивает Элен.

Само производство имеет логичный круговой цикл, каждая оснастка, каждое оборудование не просто так занимает своё место, а является важным звеном в концепции бережливого производства.


Статья подготовлена Екатериной Воевода для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ФАБРИКИ: Фабричные комплексы москвы XIX века. Видео лекции-экскурсии Айрата Багаутдинова
ФАБРИКИ: ТОП-10 необычных промышленных зданий
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Топ-10 впечатляющих примеров редевелопмента зданий
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Уникальная золотая котельная с прозрачным фасадом появилась на улице С. Радонежского в Москве (2023)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: В Таганском районе появился новый арт-кластер в стиле лофт (2023)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: В деловом квартале "Рассвет" отреставрируют здание бывшей фабрики (2023)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Shenzhen Women & Children's Center - как студия MVRDV помогает решить проблему невостребованных зданий в Китае (2023)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Реконструкция пивоварни Kingway - впечатляющий пример редевелопмента промышленного объекта (2022)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: здание - городской памятник: каким стал музей изящных искусств Цюйцзян после реконструкции? (2022)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: «ГЭС-2» в Москве открылся (2021)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: MAD architects оживили традиционные дома в Китае с помощью футуристичных объемов (2019)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Павильон "Космос" на ВДНХ. Как реставрировался самый крупный российский космический музей (2018)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Самый масштабный редевелопмент в Европе. Лондонские промышленные газохранилища превратились в элитное жилье (2018)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Томас Хезервик перестроил зернохранилище в Кейптауне в музей современного искусства (2017)
РЕКОНСТРУКЦИЯ / РЕНОВАЦИЯ / РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: Уникальная реконструкция: как кирпичное водохранилище XIX века превратилось в современную библиотеку (1999)
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Retkki производят уличную и парковую мебель, десткие игровые площадки ,  игоровое и спортивное оборудование

Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru