АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Улица красных кувшинов от Жана Нувеля. В Китае открылся многофункциональный комплекс Henderson Cifi Tiandi

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: многофункциональный комплекс Henderson Cifi Tiandi (or "The Roof")

Автор: Жан Нувель / Jean Nouvel

Год постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Шанхай, Китай

 

Шанхай - один из самых современных мегаполисов мира, тем не менее, в нем сохранились исторические улочки с вековой историей, являющиеся неотъемлемой частью культурного кода города. Поэтому, проектируя современный многофункциональный комплекс Henderson Cifi Tiandi, Жан Нувель стремился воссоздать атмосферу традиционной китайской торговой улицы. Вместе с тем архитектор решил спроектировать модель городского пространства будущего, где человек будет жить в гармонии с природой, поэтому вертикальное озеленение играет здесь важную роль. О том, чем отличаются внешние и внутренние фасады здания, какую роль играет в проекте стеклянная крыша, а также других деталях дизайна читайте в нашей статье…

Многофункциональный комплекс Henderson Cifi Tiandi находится в районе бывшей Шанхайской французской концессии, то есть территории города с 1849 по 1946 гг. находившейся под управлением Франции. Архитектурный облик района довольно специфичен благодаря разнообразию архитектурных стилей и обилию лондонских платанов на улицах. Чтобы гармонично вписать новую постройку в этот контекст, Нувель использовал два инструмента: цвет - внешние фасады выполнены в серо-бежевых тонах, гармонирующих с окружающим городским пейзажем, и вертикальное озеленение - в фасады встроены конические цветочные горшки, куда посажены растения, внешне напоминающие платаны. Конструктивно многофункциональный комплекс Henderson Cifi Tiandi состоит из двух корпусов, расположенных по бокам крытого центрального атриума, который является ключевым элементом дизайнерской концепции.

По замыслу архитектора, крытая торговая улица внутри здания должна была стать центром притяжения района, ведь она расположена между двумя оживленными улицами: Ма Данг и Дан Шуй. Войти внутрь Henderson Cifi Tiandi многочисленных пешеходов привлекают яркие внутренние фасады, выполненные в красных тонах; обилие мостов и переходов, создающее интересные пешеходные маршруты; и вертикальное озеленение, превращающее крытый атриум в городской оазис. Растения в интерьере в основном посажены в цветочные горшки такой же формы, как и на экстерьерах. Таким образом, внутренние фасады визуально связаны с внешними, несмотря на совершенно разные цветовые гаммы. Из-за ярких цветов интерьера сам Жан Нувель называет атриум здания "улицей тысячи красных кувшинов".

Важную роль в воплощении дизайнерской концепции играет стеклянная крыша над атриумом. Во-первых, она позволяет солнечному свету, необходимому растениям, проникать внутрь здания. Во-вторых, стеклянная крыша обеспечивает замысловатую игру теней в интерьере, которая мотивирует одних и тех же людей посещать многофункциональный комплекс в разное время суток.

В свою очередь вертикальное озеленение - это не просто дизайнерский прием, логика его использования гораздо глубже. По словам команды, работавшей над проектом, с помощью интеграции растений в архитектуру они стремились показать, каким может быть экологичный город будущего, создать пространство, где будет достигнут баланс между рукотворной средой и природой.

Многофункциональный комплекс Henderson Cifi Tiandi включат в себя 15 000 квадратных метров торговых площадей, расположенных на первом и подземном этажах, а также 25 000 квадратных метров офисных помещений, находящихся на верхних этажах.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: jeannouvel.com, skyscrapercity.com, gzt.com, arquitecturaviva.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Жан Нувель. Биография и основные работы
Павильон "Монолит" от Жана Нувеля на Expo`02 в Муртене
"Дождь света" от Жана Нувеля - в ОАЭ открылся Лувр Абу-Даби, увенчанный уникальным куполом
Институт арабского мира от Жана Нувеля Институт арабского мира от Жана Нувеля
ТОП-10 зданий с вертикальным озеленением
Многоэтажное жилое здание EDEN - вертикальный сад от Heatherwick Studio ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ: Многоэтажное жилое здание EDEN - вертикальный сад от Heatherwick Studio
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ: Robinson Tower - новый пример "устойчивого урбанизма". В чем главная особенность современной архитектуры Сингапура?
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru