100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Гигантская инсталляция художника JR в честь 30-летия Пирамиды Лувра исчезла через день после ее создания

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: The Secret of the Great Pyramid

Автор: Художник JR

Дата открытия: 30 марта 2019

Место нахождения:
Париж, Франция

 

Cour Napoleon - главный двор Лувра - стал холстом для художника JR, который создал вокруг Пирамиды Лувра гигантскую инсталляцию площадью 17 тысяч квадратных метров. Благодаря оптической иллюзии, кажется, что фундамент здания находится глубоко под землей, а его верхушка из стали и стекла возвышается над краями горного ущелья. Несмотря на свою визуальную монументальность, инсталляция оказалась эфемерной и исчезла уже через день после появления. Однако в этом нет ничего удивительного - именно таким был замысел художника. О том, из чего и как она создавалась и почему стала такой недолговечной, читайте в нашей статье…

Спроектированная архитектором китайского происхождения Йо Минг Пеем Пирамида Лувра была построена в 1989 году. С тех пор она является главным входом в Лувр. Поначалу эта постройка воспринималась критиками в штыки, они считали ее инородным телом в классической архитектуре музейного комплекса. Однако со временем стало очевидно, что современная конструкция из стекла и стали выгодно дополняет архитектуру французского ренессанса, и сегодня это одна из популярнейших достопримечательностей Парижа.

Пирамида занимает такое важное место в архитектурном облике Парижа, что ее тридцатилетний юбилей было решено отметить, причем необычным образом. Для подготовки к празднику пригласили художника JR, который прекрасно знаком с этим архитектурным шедевром. В 2016 году он уже устраивал здесь перформанс - с помощью фотообоев с изображением Дворца Лувра он заставил Пирамиду на время исчезнуть.

"Пирамида Лувра сама по себе является произведением искусства. С момента своего создания она вдохновляет величайших художников. Поэтому новый проект JR, приуроченный к юбилею здания, сразу же нашел поддержку с нашей стороны. Художник увеличил этот культовый памятник и, благодаря своей инсталляции, позволил каждому переосмыслить его", - сказал Жан-Люк Мартинес, директор Лувра.

К 603 ромбовидным и 70 треугольным стеклянным сегментам Пирамиды и ее стальной основе, весом более 150 тонн JR добавил коллаж из 2000 полосок бумаги, наклеенных рядом со зданием. Площадь этого полотна, создающего неповторимую иллюзию проникновения в глубины земли, составляет 17 тысяч квадратных метров. Кроме художника, над этим арт-объектом в течение нескольких дней работали 400 добровольцев.

Однако уже 31 марта, на следующий день после создания коллажа, клей на площади подсох, и многочисленные посетители музея стерли изображение своими шагами, как и рассчитывал художник. "Любые, даже самые грандиозные изображения, эфемерны, как и сама жизнь. Мне хотелось, чтобы люди, сохраняя в памяти мою инсталляцию, задумались о реальности и воспоминаниях, присутствии и отсутствии, о непостоянстве всего окружающего", - заявил художник.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: archdaily.com, jr-art.net, archinect.com, dezeen.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100