Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Сегодня в сингапурском аэропорту Changi открылось здание Jewel с самым высоким в мире водопадом под крышей

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Jewel Changi Airport

Авторы: Safdie Architects

Ландшафтный дизайн: PWP Landscape Architecture

Дата открытия: 17 апреля 2019 года

Место нахождения:
Сингапур, Юго-Восточная Азия

 

Спроектированное известным архитектором Моше Сафди здание Jewel нельзя назвать просто терминалом аэропорта - это нечто гораздо большее. Под его крышей находятся и огромный ботанический сад, и отель на 130 мест, и кинотеатр, и парк развлечений, и лабиринты пешеходных дорожек, и масштабные торговые площади, и рестораны, и уникальный водопад высотой 40 метров, питающийся влагой обильных в этой местности осадков. Сам архитектор считает, что сегодня строительство такого многофункционального комплекса возможно лишь в Сингапуре. Почему? Об этом читайте в нашей статье...

В одном из своих недавних интервью Моше Сафди призвал коллег проектировать, предвосхищая климатические изменения. "Нужно быть уверенным, что конструкция вашего здания сможет адекватно отреагировать на экстремальные погодные и температурные условия", - заявил архитектор. И сам он прекрасно реализовал этот принцип на практике, оснастив здание Jewel в сингапурском аэропорту Changi 40-метровым водопадом, получившим название Rain Vortex. Этот водопад не просто выполняет эстетическую функцию и придает зданию оригинальность, а является частью системы, обеспечивающей внутри него благоприятный микроклимат. Дело в том, что в Сингапуре часто идут обильные осадки, поэтому Rain Vortex спроектирован таким образом, чтобы пропускать через себя дождевую воду со скоростью почти 38 тысяч литров в минуту. Этот поток воды естественным образом охлаждает воздух в помещении, а вода попадает в специальный резервуар, откуда забирается для полива растений внутри купола и других нужд инфраструктуры.

Форма крыши здания, напоминающая бублик, обусловлена именно этим "круговоротом воды". Выполненная из стали и стекла, она имеет специальный уклон к центральной части. Помимо Rain Vortex, под этой крышей располагается еще много интересного. Например, "Лесная долина" - террасный сад, состоящий из более 200 видов растений, с каскадными водопадами и зонами отдыха. Пространство вокруг садов можно назвать настоящим торговым центром со множеством магазинов, ресторанов, кинотеатром и парком развлечений. Jewel очень удобно связан не только с другими терминалами аэропорта, но и с сетью общественного транспорта Сингапура. Еще нигде в мире не было построено зданий, так тесно объединяющих общественные пространства с зонами аэропорта.

 

"Заказчики поставили перед нами задачу создать не просто элемент транспортной инфраструктуры, а неотъемлемую часть городского пространства, попав в которую пассажиры стыковочных рейсов смогут влюбиться в Сингапур и захотят вернуться сюда на более длительный срок", - рассказал Джарон Любин, директор по дизайну Safdie Architects. Благодаря такой градостроительной политике, выходящей за рамки обычного пространственного и объемного зонирования зданий и прилегающих пространств, современная архитектура Сингапура вызывает интерес и восхищение во всем мире. "Позитивный городской дизайн продвигается здесь на правительственном уровне. К архитекторам в Сингапуре предъявляются очень жесткие требования в части органичного соединения архитектуры и инфраструктуры, а также учета климатических особенностей. Как ни странно, эти требования в сочетании с мастерством архитекторов позволяют создавать действительно уникальные вещи", - добавил Любин.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: safdiearchitects.com, fastcompany.com, newatlas.com, nytimes.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Моше Сафди. Биография и основные работы Моше Сафди. Биография и основные работы
Хабитат 67 Хабитат 67
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100