Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Xiqu Centre - в Гонконге появился современный оперный театр с футуристическим модульным фасадом

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Xiqu Centre

Авторы: Revery Architecture в сотрудничестве с Ronald Lu & Partners

Дата постройки: Январь 2019

Место постройки: Гонконг, специальный административный район Китая

 

Канадское архитектурное бюро Revery Architecture совместно с китайской студией Ronald Lu & Partners завершили строительство оперного театра в культурном районе Западного Коулуна в Гонконге. Светящийся фасад Xiqu Centre напоминает фонарик, мерцающий за бисерной сценической шторкой, а на самом деле это модульная система алюминиевых пластин, вырезанных с помощью специальных станков с ЧПУ. У главного входа в здание нет дверей, и, заглянув внутрь, можно увидеть многоуровневый атриум. А где же сам оперный зал? Об этом читайте в нашей статье...

Ключевое понятие в архитектурной концепции Xiqu Centre - "Ци", что в переводе означает "поток". Это выражается в каждом уголке комплекса с помощью криволинейных путей и форм, скомпонованных вокруг обширного кругового атриума, занимающего нижнюю часть здания. Ярче всего мотив движения выражен в волнистом фасаде, состоящем из множества сплетающихся друг с другом алюминиевых панелей. По признанию авторов проекта, на создание этой замысловатой формы их вдохновили театральные драпировки и раскачивающиеся складки костюмов оперных певцов.

Во всех четырех углах здания металлические панели фасада аккуратно приподнимаются над землей, приглашая посетителей зайти внутрь культурного комплекса общей площадью 29 000 квадратных футов. Xiqu Centre включает в себя ресторан, театр на 200 мест, репетиционные площадки, учебные и административные помещения, аудитории, магазины и, конечно же, сам оперный зал, расположение которого весьма необычно.

Уникальность восьмиэтажного Xiqu Centre состоит в том, что оперный зал вместимостью 1073 человека находится в верхней части здания - его пол служит потолком для атриума. Таким образом, непосредственно оперный театр поднимается на высоту 27 метров над землей. Благодаря этому, акустика зала дополнительно изолирована от городского шума и вибраций окружающей среды.

Немаловажная часть проекта - озеленение внутри здания и два сада, разбитых на крыше. Близость к природе всегда была характерной чертой традиционного оперного искусства Китая.

Xiqu Centre имеет и еще один важный символический смысл. Его светящийся фасад обыгрывает традиционный китайский мотив - "Ворота Луны". Таким образом, здание является своеобразным порталом и приглашением войти в культурный район Западный Коулун (WKCD), расположенный на набережной города. Генеральный план застройки территории был разработан Foster + Partners.


 


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com, ai-architect.com, reveryarchitecture.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Архстояние-2019
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Нестандартные проекты освещения - Profled
Rambler's Top100