Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Self Similar - исследование человеческого масштаба в одном из самых больших в истории произведений ленд-арта

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

Название: Self Similar

Автор: Джим Деневан (Jim Denevan)

Год постройки: 2023 г.

Место нахождения:
Абу Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Геометрическая композиция из 10 концентрических колец, 448 песчаных пирамид и курганов на площади почти один квадратный километр - так на сухом языке цифр можно рассказать о новой работе американского художника Джима Деневана (Jim Denevan). Но зачем Деневан создал инсталляцию Self Similar, ставшую одним из самых масштабных произволений в истории ленд-арта? Почему художник выбрал именно работу с природными материалами, и в чем заключается его концепция "органического непостоянства"? В рамках какой выставки представлена Self Similar, и какую роль в проекте играет освещение геометрической композиции? Об этом читайте в нашей статье…
 

Подобно древнегреческому философу Протагору художник Джим Деневан считает человека мерой всех вещей. "Быть живым - значит двигаться и существовать по отношению к нашему физическому миру. Наше тело - это транспортное средство, в котором заключена наша мера: человеческий масштаб. Очень большое и очень малое, находящееся за пределами человеческого, стремится к нему, но ускользает. Микрокосмос и макрокосмос простираются от человеческого масштаба и воспринимаются с помощью человеческих способностей, физических фактов, форм и геометрических композиций. Инсталляция Self Similar позволяет по-разному ощутить масштаб, увидеть соотношение крошечного и гигантского, одновременно говорящих о сходстве и радикальном различии", - рассказал Деневан о своей новой работе.

Зрители могут взаимодействовать с этим произведением ленд-арта двумя способами. Во-первых, гулять среди разных по высоте курганов и пирамид, имея возможность рассмотреть фигуры до мельчайших песчинок, из которых они сделаны. А во-вторых, подняться на один из двух смотровых холмов, чтобы получить представление о геометрической композиции инсталляции, увидев ее с высоты. Таким образом, у зрителей возникают разные представления о человеческом масштабе.

Песок в качестве сырья для создания фигур Self Similar был выбран не случайно. Работа с природными материалами является важным аспектом творчества Деневана. Создавая свои инсталляции, художник взаимодействует с земным рельефом, создавая геометрические композиции из песка, земли или льда. Для него важно, что все инсталляции временные, так как подвержены влиянию ветра, осадков, приливов. То есть художник, создавая такие произведения ленд-арта, реализует концепцию "органического непостоянства" и стремиться показать зрителям способность естественного ландшафта к восстановлению с течением времени после вмешательства человека, если это вмешательство прекращается. И именно работа с природными материалами позволяет лучшего всего воплотить эту идею.

Как ни странно, инсталляция Self Similar представлена публике в рамках выставки светового искусства, а не в рамках какого-либо ленд-арт фестиваля. Мероприятие называется Manar Abu Dhabi и призвано отразить богатое культурное наследие и современную концепцию развития столицы ОАЭ. Тема выставки сформулирована, как "Заземляющий свет". Перед авторами 35 инсталляций, составляющих экспозицию, была поставлена задача показать взаимодействие человека с окружающим миром через исследование масштаба, границ и преображающей силы света. И именно благодаря свету тысячи фонарей на солнечных батарейках Self Similar полностью трансформируется в ночное время - игра сложных теней песчаных фигур демонстрирует широкие возможности объединения благодаря свету и теплу.

Выставка продлится до конца января.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: jimdenevan.com, whitewall.art, mymodernmet.com, freeyork.org
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ленд-арт на миллион - в Неваде появилась скульптура "Город", которую Майкл Хейзер возводил более 50 лет
ЭДОАРДО ТРЕСОЛЬДИ: Диалог между прошлым и настоящим: новый арт-объект Эдоардо Тресольди вдохновлен "Божественной комедией" Данте (Италия) НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Диалог между прошлым и настоящим: новый арт-объект Эдоардо Тресольди вдохновлен "Божественной комедией" Данте (Италия)
Инсталляция Аура.Изображение © Roberto Conte НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Самая масштабная прозрачная скульптура Тресольди (США)
Инсталляция Аура.Изображение © Roberto Conte НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Призрачная архитектура - красивая инсталляция Эдоардо Тресольди в Париже
НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Необычный арт-объект Тресольди в Саудовской Аравии
ТОП-10 ЭПАТАЖНЫХ ИНСТАЛЛЯЦИЙ И АРТ-ОБЪЕКТОВ
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Иммерсивная инсталляция Urban Imprint - новые отношения между человеком и городской средой
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Кинетическая инсталляция "Риф" - уникальный пример синтеза искусства и новых технологий
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Павильон MegaFace - пример прямой коммуникации с человеком
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Hyposurface Moving Wall - экран, реагирующий на любое изменение окружающей среды
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Новое прочтение модернизма. Художественный музей Elmhurst отметил столетие Баухаус красочными иммерсивными инсталляциями
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Кинетическая инсталляция Shiver House - переосмысление традиционной финской хижины
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Потрясающие цветные пространства от дуэта немецких художников Quintessenz
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Гигантская инсталляция художника JR в честь 30-летия Пирамиды Лувра исчезла через день после ее создания
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Spice & Barley: интерьер ресторана в Бангкоке украсила 30-метровая арт-инсталляция из ротанга
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Дом-инсталляция "Упавшая звезда" / Fallen Star
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Пале-Рояль - современное искусство в историческом архитектурном пространстве
© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru