Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА КИРПИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТРОЙКИ

Неомодернизм в церковной архитектуре. Почему самый крупный современный монастырь в Европе построен из кирпича?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Монастырь кармелиток Мэритон-Грейндж / Maryton Grange Carmelite Monastery

Авторы:
Бюро Austin-Smith:Lord

Дата постройки: 2013 г.

Место нахождения:
Ливерпуль, Великобритания

 
Воплотить в архитектуре ежедневный цикл молитвы, ручного труда, совместных трапез и уединенных размышлений - именно с такой задачей столкнулись архитекторы британской студии Austin-Smith:Lord, работая над проектом монастыря Мэритон-Грейндж. Каким же образом им удалось учесть все пожелания столь взыскательного заказчика и при этом создать современный неомодернистский дизайн? И какую роль в успехе проекта сыграл строительный материал? Об этом читайте в нашей статье.
 

РЕЛИГИЯ И СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА

"Урбанизация" и "Церковная архитектура" - казалось бы, эти два понятия имеют не так много точек пересечения. Тем не менее, своим появлением, Мэритон-Грейндж - самый масштабный в Европе современный монастырский комплекс - обязан именно активному развитию района Западного Дебри, где ранее находилась обитель ордена кармелиток. По мере появления здесь многоэтажных жилых домов, непосредственно примыкающих к саду обители - месту для молитв и размышлений - монахиням все сложнее было вести привычный образ жизни. Им все сильнее мешал шум соседей и их совсем не аскетическое поведение.

После решения о переезде, представительницы ордена кармелиток очень долго выбирали архитекторов для строительства своего нового дома. В конце концов они остановились на британском архитектурном бюро Austin-Smith:Lord, имеющем внушительный опыт реставрации, реконструкции и перестройки на современный лад церковных зданий. Причем в данном случае заказчик вовсе не был консервативным, а наоборот, поощрял творческий поиск архитекторов в современной интерпретации монашеских традиций.

Это неудивительно, ведь кармелиты - именно тот орден, который внес ощутимый вклад в развитие искусства итальянского Возрождения. Именно они, одними из первых, отказались от господствовавшей в те времена готики в пользу экспериментальных архитектурных работ.

ВЫБОР СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

"В нашем понимании свет и тишина - базовые образы церковной архитектуры, которая должна быть спокойной, упорядоченной и возвышенной, - рассказали представители Austin-Smith:Lord. - Выбор кирпичной кладки стал основополагающим для реализации данной концепции, поскольку кирпичная архитектура надежная, вневременная, традиционная и практичная. Цвет и текстура кирпича мягкие и богатые, он одинаково хорошо подходит как для наружных, так и для внутренних стен", - добавили архитекторы.

Кирпич в данном проекте используется в качестве основного строительного материала. Однородные кирпичные поверхности, преимущественно сформированные с использованием стандартной фламандской кладки, украшены рельефными выступами, которые в течение дня изменяют внешний вид монастыря в зависимости от угла падения солнечных лучей. Четкий, строго определенный рисунок кладки, в сочетании со строгими металлическими решетками, подчеркивают аккуратность и размеренность жизни в монастыре. Прямоугольные проемы окон прорезают кирпичные стены, гармонирующие с дверьми, лестницами и мебелью из светлого дерева. Сквозь эти окна, внутрь помещений проникает большое количество солнечного света, создающего атмосферу умиротворения. Цветовая палитра интерьеров довольно сдержана, как и подобает помещениям монастыря. Здесь есть лишь несколько цветных акцентов: внутри здания это абстрактные геометрические композиции витражей, а снаружи - цветы и растения в саду.

Так как наибольшее значение кармелиты придают уединению и молитве, а также созерцательности и ручному труду, лишь два помещения комплекса открыты для представителей внешнего мира. Это церковь и дом для гостей. В свою очередь трапезная, лазарет, библиотека, клуатр, мастерские, скиты и кельи - предназначены лишь для монахинь.

УСТОЙЧИВЫЙ ДИЗАЙН

Монастыри всегда были "устойчивыми сообществами" в самом широком смысле этого понятия. Конструкция Мэритон-Грейндж сводит к минимуму потребности здания в энергии за счет использования естественной вентиляции, дополнительной изоляции, максимально возможного естественного освещения и возобновляемых источников энергии, таких как тепловой насос наземного источника и нагрев воды с помощью солнечной энергии. Выбор кирпича также был обусловлен стремлением к экологичности здания.

Сад монастыря носит не только декоративную функцию, здесь монахини выращивают фрукты и овощи для своих скромных трапез.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
По материалам: archilovers.com, architectsjournal.co.uk, austinsmithlord.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
СПОНСОР РУБРИКИ - ГК BRAER
Топ-10 архитектурные подборки
"ВОЗРОЖДАЯ КИРПИЧНУЮ АРХИТЕКТУРУ"
     
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100