АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Дом Перцовой - сочетание модерна с традициями русского зодчества и искусства

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Дом Перцовой

Авторы:
Сергей Малютин, Борис Шнауберт, Николай Жуков

Год постройки: 1907 г.

Место нахождения:
Москва, Россия

 

Дом Перцовой по праву считается одним из красивейших и самых необычных исторических зданий Москвы. Это неудивительно, ведь автором проекта стал художник-архитектор Сергей Малютин, известный своими иллюстрациями к сказкам Пушкина и росписью первой русской матрешки. Причем конкурс на разработку концепции здания выиграл другой архитектор. Почему же в итоге был реализован именно проект Малютина? Построен Дом Перцовой с нуля или на участке уже было другое сооружение? Почему в архитектурном решении здания, построенного в 1907 году, такие явные отсылки к традициям русского зодчества? И какие черты модерна заложил в проект его автор? Об этом читайте в нашей статье…

Заказчиком проекта дома в Курсовом переулке стал инженер Петр Перцов, который принимал активное участие в строительстве первых российских железных дорог. Он с детства увлекался живописью и традиционным русским искусством и, когда появилась возможность, решил воплотить это в своем доме. На проект был объявлен конкурс, в жюри которого вошли Виктор Васнецов, Василий Суриков, Федор Шехтель и другие деятели архитектуры и искусств. Они присудили победу работе Аполлинария Васнецова, но сам Перцов, оставивший за собой окончательное решение, отдал предпочтение занявшему второе место проекту Сергея Малютина, который и был реализован. Непосредственно строительными работами руководили архитекторы Николай Жуков и Борис Шнауберт.

Дом Перцовой в том виде, в котором мы его знаем, был выстроен не с нуля. К моменту начала строительных работ на участке уже располагалось трехэтажное здание, представлявшее собой обычную "коробку". По проекту Малютина к нему был надстроен четвертый этаж, со стороны набережной - пристроен особняк, а со стороны переулка - новый корпус. В архитектуре здания четко прослеживаются некоторые характерные черты стиля модерн: балконы и окна разной формы и расположены ассиметрично, а кровлю украшают многочисленные башнеобразные выступы.

Дом Перцовой богато украшен и декоративными элементами: богатые красочные майолики с изображениями различных животных и небесных светил, сказочных мотивов украшают не только главный подъезд, но и стены из красного кирпича и фронтоны. В самом строении Дома Перцовой прослеживается художественная ассиметрия, но несмотря на это здание выглядит целостно и гармонично и благодаря характерной кровле и продолжающим ее фасадным элементам напомиает классический русский терем.

Дом Перцовой - самое распространенное название здания, которое также называют "Домом-сказкой" или "Доходным домом Перцовой". Но почему же здание носит имя супруги Петра Перцова, а не его самого? Дело в том, что несмотря на свою финансовую состоятельность, Петр Перцов участвовал в рискованных по тем временам проектах по строительству железных дорог. Если бы эти проекты сорвались, то он рисковал лишиться собственного имущества, поэтому дом своей мечты он и оформил на супругу, так как не хотел его терять ни при каких обстоятельствах. Семья Перцовых занимала лишь часть здания, а большинство квартир хозяева сдавали внаем.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: kulturologia.ru, tourister.ru, mosprogulka.ru, ru.wikipedia.org

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

КИРПИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА КИТАЯ: Кирпичные арки и природная архитектура: в китайской "столице фарфора" появился новый музей
КИРПИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА: Синергия пространств. Что скрывает кирпичный фасад ресторана Roly-Poly Cotto?
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru